Телега перед лошадью

Aug 06, 2012 16:23



С конца июня абхазское руководство вернулось к пережеванной теме “грузинского терроризма” в Гальском районе и за этой риторикой как-то незамеченными прошли инициативы Александра Анкваба по обустройству линии оккупации по реке Энгури. Между тем абхазский “президент” вовсе не думал отказываться от планов - о которых он впервые заговорил в конце 2011 года. Анкваб периодически вспоминал о создании пунктов пропуска на административной границе Абхази и 19 июля снова вернулся к этой теме - высказавшись по ней подробнее, чем обычно. В сухом остатке из этой части пресс-конференции абхазского лидера следует, что:

1. Обустройство границы - с постами, нарядами и электронными средствами слежения - завершится к концу года. По всей ее протяженности будут действовать несколько КПП с таможней;

2. Грузинскому населению Гальского района разрешат относительно свободное пересечение линии оккупации. То есть, избавят от необходимости пользоваться обходными тропами и платить мзду за переход через Энгури.


При этом Александр Анкваб сетовал, что “вольницы на границе очень много самой разной, в том числе - вольницы контрабандной, в одну и другую стороны”. И “очень плохо, когда машины, груженные металлоломом, доезжают от Псоу до Ингура, пересекают границу в удобном для контрабандистов месте и едут обратно. Это не может происходить без участия многих заинтересованных лиц в разных структурах”. А даже если убрать коррупционный фактор, то оформлять перевозимые товары все равно не получается - поскольку груз без сертификата происхождения автоматически должен записываться в контрабанду.

Все это указывает на то, что Анкваб потихоньку ведет дело к легализации де-факто ситуации на Энгури и хочет стимулировать трансграничную торговлю - чтобы собирать побольше таможенных сборов в абхазский бюджет, а не в карманы абхазских чиновников. Впервые планы разместить своих таможенников были озвучены им, когда абхазскому лидеру пришлось комментировать грузино-российское соглашение по допуску РФ в ВТО.

Явно задетый пренебрежением, с которым Москва превратила его “признанное государство” в какой-то “торговый коридор”, Александр Анкваб тогда пообещал взимать таможенные пошлины с товаров, поступающих на оккупированную территорию из остальной Грузии. Как говорится, если не можешь повлиять на процесс - возглавь его. При этом “президент” даже намекнул, что не позволит отслеживать грузооборот между Россией и Грузией через Абхазию и готов саботировать GPS-датчики и другие средства контроля - но благоразумно не стал развивать эту тему, памятуя, что упомянутое соглашение возлагает ответственность за безопасность грузов в Абхазии непосредственно на российских оккупантов.

Так или иначе, Анкваб стал первым абхазским руководителем, который последовательно продвигает идею борьбы с “контрабандой” из остальной Грузии путем ее легализации в своем правовом поле. До него если кому-нибудь в Абхазии и приходила мысль поместить торговлю через Энгури в цивилизованные рамки - сепаратисты сразу становились в позу и заявляли, что до “признания” со стороны Тбилиси не может быть никаких экономических отношений. Которые де-факто давно уже развивались, причем - довольно активно. Масштаб “контрабанды”, если верить абхазской прессе, дошли до того, что местные рынки теперь невозможно представить без грузинских фруктов и овощей, мебельные магазины - без привезенной из Тбилиси продукции, а абхазскую свадьбу - без кахетинского вина.

Появление российских “пограничников” на Энгури только усилило товарооборот. Они потеснили абхазских “смотрящих”, которые постоянно делили бизнес между собой (нередко - с помощью оружия), сделали взятки фиксированными и торговлю в целом - более стабильной и надежной. Не последнюю роль здесь также играет заинтересованность «крышующих» чиновников в Сухуми. Именно они более всех пострадают от таможенных инициатив Анкваба - без реализации которых все “налоги” так и продолжат оседать в карманах местных влиятельных тузов.

pro & contra

Сторонники легализации грузино-абхазской торговли в Сухуми, чтобы нейтрализовать “патриотический” довод ее противников, говорят, что отсутствие абхазской таможни на Энгури приветствуется официальным Тбилиси - мол, это полностью соответствует концепции целостности Грузии, в то время как наличие таможни является атрибутом независимости и суверенитета. Этот аргумент столь же бессодержателен и наивен, как и тот, против которого он направлен.

С юридической стороны, грузинской стороне безразлично - поставят абхазы со своей стороны Энгури таможню или не поставят. В Сухуми также имеются разные министерства, “парламент” и всякие другие атрибуты - что ни на йоту не добавляет легитимности абхазской “независимости”, как можно было убедиться за последние два десятка лет. С этой точки зрения размещение абхазских таможенников на административной границе ничего не меняет для Тбилиси и не несет сепаратистам никаких политических дивидендов. Скорее наоборот. Нормализация торговли, существующей ныне в Абхазии в теневом режиме, должно повлечь еще большую экономическую интеграцию региона с остальной Грузией - что полностью соответствует принятой Тбилиси стратегии “Вовлечение путем сотрудничества”.

А вот для абхазов размещение таможни на Энгури действительно может повлечь неоднозначные последствия. В отсутствии какой-либо статистики невозможно оперировать цифрами - однако на уровне общих тезисов можно сформулировать элементарные выводы. Начнем с того, что абхазо-грузинская торговля существует и дошла до нынешнего объема только потому, что экономически оправдана.

Не будь это выгодно - абхазы не ездили бы закупаться в остальные регионы Грузии. С появлением абхазской таможни разумно установить пошлину на уровне тех же сумм, которые участники бизнеса платят сейчас в виде взяток. Поскольку если сделать меньше - то и доходы в абхазский бюджет будут меньше. А если больше - то это автоматически вызовет подорожание товаров, что явно не обрадует оставшееся в Абхазии население. Если же тарифы слишком задрать - это попросту убьет бизнес. Результат - продовольственный кризис с постепенным замещением более дорогими и куда менее качественными российскими товарами через Сочи.

Но это если рассматривать ситуацию в идеальных условиях - без суровой реальности в виде той самой коррупции в ее гипертрофированных абхазских формах. Сейчас абхазы имеют на Энгури коррупцию. С таможней они будут иметь коррупцию плюс таможенные пошлины. Можно не сомневаться, что факт задействования таможни увеличит объем взяток. Во-первых, потому, что такова природа этого дела и каждый новый барьер есть приглашение чиновнику назначить новую мзду. А во-вторых, потому, что с началом работы таможенной службы в цепочку включится большее количество людей и надо будет рассовывать взятки по большему числу карманов.

В результате получается все та же картина: увеличение расходов, что автоматически влечет подорожание продукции для жителей Абхазии и при достижении порога нерентабельности - прекращение торговли. Для грузинской стороны она имеет настолько ничтожное экономическое значение, что никто и не заметит. Ну а абхазам снова придется ввозить суррогаты из Сочи через душную дыру КПП “Псоу”.

Поэтому, если Александр Анкваб действительно намерен придать торговле через Энгури цивилизованные формы - ему следует все хорошо продумать, чтобы эти инициативы не остались пустым звуком или, хуже того, не возымели негативный эффект. К рассуждениям о таможнях и прочих благих начинаниях стоит добавить больше реализма - и не ставить телегу впереди лошади. В первую очередь, необходимо формировать эффективные механизмы администрирования - для чего нужно ломать традиционный менталитет и радикально сокращать коррупцию. Хотя болезненные преобразования по типу грузинских сегодня вряд ли возможны в Абхазии по целому ряду причин...

Гиорги Циклаури
Клуб экспертов   ------------------------------>   ქართულად

Анкваб, Абхазия

Previous post Next post
Up