Про олимпиаду, но не в Сочи

Feb 23, 2014 23:45


Как вы знаете, недавно прошла Московская открытая олимпиада школьников по геологии. Я с первого курса принимал участие в ее организации, сначала по мелочи (принеси-подай-...), теперь уже довольно деятельно и плотно. И, сейчас попробую ответить сам себе, почему, в этом году она доставила мне столько положительных эмоций, что я решился написать пост об этом. Итак, по пунктам.



1. Атмосфера. Для меня, наша олимпиада, при всей своей официальности, огромном количестве участников, сохранила некоторую домашнюю атмосферу, здесь кроме проверки работ, отбирания у детей шпаргалок, опроса на устном туре, покупки призов, продуктов и прочей суматохи, которая остается за кадром для всех, кроме организаторов, есть много общения и сопереживания участникам. В этом году домашняя атмосфера усилилась совместными просмотрами Олимпиады в Сочи и абсолютно спонтанным просмотром хоккея на большом экране в 611 аудитории, организованное за пару минут с фразой "а давай хоккей врубим?" совместно с Андреем Есенковым.

2. Коллектив. Мне всегда очень тяжело работать, да и просто находится рядом с людьми, с какой-то сдвинутой относительно меня системой ценностей, приоритетов и отношения к общему делу. Из вариантов - бороться с объективными трудностями или с людьми - я всегда выбираю первое. Но может быть в силу того, что олимпиада - это не работа, за которую мы получаем зарплату, не бюджет, который надо распилить в лучших коррупционных традициях, то люди сюда приходят со здоровой мотивацией, которая у каждого конечно своя, но в целом общая - помочь. Всем интересно, все делают свое маленькое дело внутри одного большого.

3. Дети. Черт возьми, приятно общаться с умными людьми. Особенно когда на каждом шагу расстраиваешься, сколько людей не могут решать простейшие задачи, не научились последовательно мыслить, но при этом попали на руководящие посты... Но у многих школьников-то оказывается потенциал ого-го! И это не "ботаны", как многие думают, а действительно умные, талантливые люди, которые сейчас выигрывают олимпиаду, а через несколько лет их работодателям крупно повезет, они получат специалистов, способных быстро разобраться почти в любой проблеме. Я надеюсь, что этих парней и девчонок действительно скоро оценят по достоинству. По крайней мере, чувство внутренней справедливости заставляет в это верить. И особенно здорово следить в реальном времени за их успехами, я поставил по-моему две "десятки" будущим призерам и победителям, и на награждении был очень за них рад, ребята большие молодцы.

4. То чувство, когда все получается. Моим главным челленджом на этой олимпиаде была организация игры "Геологический пентагон" вместо уже традиционного ЧГК. И вот в упорной борьбе определились призеры, на экране последний правильный ответ, осталось только объявить заветное: "И первое место - ...". И понимаешь, что все получилось. И для любого дела, куда вложены силы, его успех очень поднимает настроение. Картинка скажет все лучше меня.



И, первое место - команда Геологической школы МГУ, город Москва!

Previous post Next post
Up