То, что хорошую верёвку в походных условиях и тем более в условиях выживания практически нечем заменить, знают все. Верёвка может использоваться в нескольких типовых задачах
-подняться/спуститься откуда-либо,
-построить временное укрытие от непогоды, натянуть тент, палатку и т.п.
-упаковать груз, привязать его к транспортному средству, либо перенести на плечах,
-изготовление орудий труда и простейшего оружия для охоты и самозащиты,
-силки, ловушки, ловчие петли и т.д.
А ещё, что абсолютно логично, верёвка способствует укреплению командной работы. Верёвкой связывают не только страховочные пояса, но и судьбы членов команды. Нужно ли построить переправу через реку или ущелье, перейти ли вброд горный поток, спуститься по крутому склону - везде использование верёвки требует слаженной командной работы. Но
основы командности закладываются при подготовке к походам. Надо ли говорить, что тренировки должны быть регулярными?
При подготовке группы к походу обязательно ставьте перед командой следующие задачи с применением верёвки.
Для пеших походов:
1.Создание верёвочной переправы через препятствие. Это может быть как полноценная альпинистская станция, так и просто две верёвки, натянутые одна над другой, или даже одна верёвка над оврагом, по которой "зацепом" переправляются участники команды.
2.Переход реки вброд в двойках и тройках, со страховкой с берега.
3.Переноска на расстояние до 1 км габаритных и тяжёлых грузов "неудобной" формы: например, автомобильный аккумулятор, колесо, канистра с топливом, надувная лодка и т.п.
4.Спуск по отвесному склону. Либо дюльфером, с восьмёркой, либо без неё, на карабине, либо только с помощью верёвок.
5.Подъем на дерево с помощью двух передвижных петель, либо даже одной ременной петли, если дерево имеет наклон.
Отдельная группа навыков - эвакуация пострадавшего. Здесь верёвка так же незаменима. Про основные навыки первой помощи можно
прочесть ТУТ.
6. Изготовление транспортировочных носилок для эвакуации пострадавшего. Носилки можно изготовить как из жердей, так и из туристического коврика (тот самый кокон!). Но в обеих случаях понадобятся верёвка и навыки изготовления.
7.Подъём пострадавшего на отвесный склон и спуск с него.
8.Иммобилизация конечностей пострадавшего подручными и штатными средствами.
9.Остановка интенсивных кровотечений с помощью верёвок, если больше ничего нет. Используя верёвку и тканевые валики, можно эффективно жгутовать даже артериальное кровотечение, хотя это дольше и требует основательной практики.
Третья область применения верёвок - это водные походы и выживание на воде. Здесь открывается огромный простор для применения верёвок и узлов. Перечислять всё не имеет смысла, лучше как-нибудь напишем по этому поводу отдельную статью или снимем видео.
При отработке навыков делайте упор на командную работу. Верёвка вам в этом поможет, задаст вектор действиям группы и создаст своего рода эффект "командного связывания". На то она и верёвка. Научиться всяким хитрым узлам несложно. А вот сделать из десятка эгоистов и ленивых офисных хомяков сплочённую команду, готовую к выживанию - это действительно достижение!
Оригинал:
https://zen.yandex.ru/media/id/5bb50debf538c600b2d1235f/verevka-dlia-pohodnyh-nujd-i-vyjivaniia-5c1a68f1b93e1500aa2b0e17?from=channel