Не знаю правильно будет назвать этот перешеек дамбой, а может плотиной. Для чего она сложена и какую функцию выполняет, выполняла. Поисковик по фотографии отсылает на похожее сооружение между Большим островом и островом Муксалма, но там по ней можно на телеге прехать, или может на машине. Говорит о том, что подобная дамба не единственная на Соловках.
А для этого нашел только такое объяснение, и надеюсь оно правильное:
Филипповские садки - гидротехническое сооружение у берегов Большого Соловецкого острова. Построено в XVI веке по инициативе игумена Соловецкого монастыря Филиппа.
Только подумайте, игумен Филипп был отцом первого царя, Михаила Романова, значит это 1613 год и раньше. И тогда грамотно разводили рыбу и строили такие сооружения, стоят уже больше 400 лет. Если бы построили сейчас, из модных габионов - первым штормом разрушило, но деньги уже потрачены и распилены, ленточки разрезаны, премии и награды получены.
ps. немного наврал и меня поправили. Отцом Михаила Романова был патриарх Филарет, в миру Федор Никитович. А игумен Филипп жил при Иване Грозном. Задушен Малютой по приказу царя. Его мощи с Соловков были перевезены в Москву патриархом Никоном. Так что Филипповские садки еще старше, чем я думал.
Суть сооружения в том, что небольшой морской залив, находящийся неподалёку от монастыря, запрудили, перегородив его двумя каменными дамбами. Образовались два замкнутых морских бассейна, в которых разводили и содержали треску.
Конструкция садков продумана до мелочей: заграждения сложены из крупных гранитных валунов и мелкого булыжника без скрепляющего раствора, поэтому во время приливов морская вода свободно проникала сквозь щели, принося с собой корм для рыбы - планктон.
Добраться до Филипповских садков можно по дороге в Ботанический сад и на Секирную гору, отвернув с дороги налево.
А я прошел прямо от Тамариного причала, и это совсем недалеко, зато интересно и красиво.
Выход из этого залива в море
Вид на Тамарин причал от Филипповских садков