Среди тайги встречаются такие места, которые, кроме как тундрой не назовёшь. Они и на карте отмечаются как тундра, болото отмечается иначе. Равнинная обширная поляна, постепенно зарастаемая подлеском, покрытая мягким глубоким (высоким) мхом и чуть заметными по отдельности, и сплошными пятнами кустиками клюквы. Тундра, практически всегда на берегу реки, в пойме до гор, и подпитываемая речными водами.
Тундры без воды не бывает, падает среднегодовой уровень вод и исчезают тундры. Я знаю и бывал на нескольких тундрах, но в "ножной" и даже автомобильной доступности теперь только одна. Была ещё одна, до неё ещё порядка 10 км, и когда то на неё ходили, и лодки с собой несли, чтобы назад сплавом идти.
Бывали годы, когда даже при моей ленивости и нехваткости, удавалось собрать несколько литров клюквы, не за один раз. Знаю людей, и ведрами собирают и на продажу выносят, как они её собирают, понять не могу, вроде также, руками. В этот раз мы на троих человек нашли 12 ягодок, сами попробовали и с собой унесли, угостить домашних. Встретили двух упорных тёток, которые к концу дня по литру наберут, если медведь не прогонит. А может прогнать, без шуток.
Вот на таком кустике растёт ягода, на дерево я её повесил для съемки. Когда непогода, мох распрямляется и поднимается, и ягоды под мох уходят, как будто клюква прячется от дождя.