Не в 1918, коонечно, а 4 года назад.
Направляясь в Астрахань я всерьёз надеялся приударить по рыбалке, поразить всех рекордными уловами, показать этим европейцам, что в Сибири тоже умеют крючки вязать, и куда они своей воблой против наших хариусов. Тем более, что врать можно было сколько угодно, свидетелей то нет, или мало, или врать будут ещё больше меня. Хотел везти из дома спининг и всё к нему, потом отказался от этой затеи, не мучаться в дороге и пересадках с негабаритным грузом; а зря - потерял много времени, пока обзавёлся снастями на месте. Но и рыбалка на Волге, даже в самое уловистое время, это не магазин "Океан".
Начну с самого аппетитного вопроса - про червей. А именно - червяки в Астрахани не водятся. Прожаренный зноем песок и, рекордное для РФ, низкое количество осадков - не самое благостное для них место. Хотя, кто то умудрялся находить несколько штук в старой листве, в неглубоких ямах, где ещё сохранялась влага. Но это недолго, влага скоро испарится без остатка. Потому, черви для рыбалки - если не выгодный бизнес, то надёжное средство заработка, или приработка. Прямо на заборах, калитках, шиномонтажах, шаурма, шашлык, само-собой магазинах, часто увидишь картонки с манящей надписью "черви". Их разводят в навозе, опарышей в бульоне. Вот такая коробочка червей стоит 100 руб, есть ещё какие - то зелёные черви, я их не видел, но стоят уже 200-220. Продают их в песке, поэтому посчитать их количество и оценить качество проблематично. Тем труднее оценить их живучесть, мои сдохли через три дня, хотя я хранил их в холодильнике, где они успевали разползтись, пока не охлаждались. Не только у меня, мой сосед по номеру, опытный рыбак из Самары, вообще купил полуживые особи, так и выкинул их, не сумев насадить на крючок. Такие червяки при накалывании истекают жёлто-зелёной слизью (Бр-р-р, прошу прощения) и не прочны шкурой. Такие черви живут в угольных в шахтах, в изобилии, но у нас их никогда не берут на рыбалку, разве только зимой, когда не добыть под снегом. А вообще, наши, сибирские и уральские червяки, всем червям черви, толстые, жирные, часто больше самой рыбы. И накопать их под каждым кустом можно, или просто дёрн содрать, или прямо с асфальта после дождя. Ещё на Волге для насадки применяют кукурузу (я пробовал) из банок, распаренную перловку, но это от безисходности.
Снасти я купил через неделю по-приезду, затратив, вместе с червяками, где - то 750 руб, разумеется брал самое дешёвое, почти разовое. Ловят в основном на "донку", и я себе такую собрал, но пробуют и на поплавок. В обоих способах есть свои прелести и недостатки: груз на "донке" засасывается илом, а на поплавок собирается такой сноп тины и мусора, что долго чертыхаешься, пока очистишь. Так что рыбалка здесь, дело не стерильное, не только из-за истекающих слизью червей. Волга сейчас разлилась и подступила прямо к ограде санатория (я отдыхал и "лечился" в центре реабилитации "Тинаки", это в 15 км от Астрахани), защищённого бетонированной дамбой. Вода и ветер набили к берегу целые поля плавающего мусора, тины, человечьих и промышленных отходов, дохлой рыбы, в которых копошатся огромное количество лягушек и змей. Тут же копошаться многочисленные вороны, клюющие падаль. Так что ещё надо умудриться закинуть снасть за эти зловонные полосы, а потом протащить через них обратно, с уловом или без такого. Другая беда - частый ветер от реки, "меня" ветер закинул на кусты и пришлось всё обрывать и вязать новую снасть. А привяжешь груз потяжелее, его засосёт в ил, и тоже оторвёшь.
Уловы бывают большие, но в основном по разговорам в столовой или курилке; ведро или два, или судаки выше локтя. Я видет только такие, как этот улов моего соседа из Самары, при отъезде домой он купил мешок сушёной воблы на 3000 руб. и немного балыка.
Если даже кто то, что то и кого то поймает, тоже не беспредельная радость. На территории "Тинаки" запрещены всякие процессы с рыбой, соление, сушение, копчение, - и оно правильно, вони и с Волги хватает. Если на всех балконах будет вялиться вобла, то что будет, и с мухами тоже. Поэтому выходят из проблемы разными способами: солят рыбу прямо на месте лова и закапывают в пакетах в песок, и выкапывают при отъезде. Но лучше познакомиться с кем из местных в посёлке и устроить на его территории переработку и склад, разумеется что то платить или поить водкой. Такую дружбу берегут и поддерживают годами, мой сосед - Самарец всё переживал, что его "агент", с которым он держал связь несколько лет, не ко времени уехал по делам и оставил его без "явки". Другая проблема - запреты на лов. Я в этом вопросе не знаток, и не пытался им стать, по сути дела - запрещено всё, если поймают, и лови что хочешь - пока не поймали. Как раз начался "ход" селёдки, вот её ловить точно запрещено, а ещё стерлядь, осётра, (смеюсь, их астраханцы только на базаре видят) чехонь, сапа. Но вроде за воблу, судака, сазана ничего не сделают, только отберут. В общем; дурдом как везде. Даже на вокзале требушат вещи, в поисках запрещённой рыбы, и горе вам, если не сохранили чек из магазина.
Что то много я уже расписал, про креативные и альтернативные способы ловли расскажу завтра - послезавтра.