Санки, титьки, яйца 2/3.

Feb 12, 2022 10:35



Почему  2/3.  Первый  раз  этот  текст   я  написал  на  Олимпиаду   в  Сочи,  потом  про  Пчхуньчхань  ничего  не  писал,   и  не  помню  про  неё.  Наверное  наших  тогда  за  перерасход  мельдония   отстранили,  я  покупал  специально   упаковку    милдроната   и  пил  по  таблетке  в  день,  и  ничего  -  бегать  быстрее  не  стал.   Вот  потому  и 2/3,  что  уже  вторую  и  третью  Олимпиаду  одни  мысли  тревожат.  Да   собственно   ничего   не  изменилось,  не  считая    короновируса,  и  я  почти  ничего  не  добавил,   кроме  нескольких   предложений..

Иногда  смотрю   передачи   из  Пекина.  Ну  как  иногда;   лыжные  гонки  (сейчас  15  км  в  классике   у  мужчин  смотрю)  ( ps. Большунов  на   серебро   прибежал)    и  биатлон   стараюсь  не  пропускать,  коньки  -  тоже.     Если  с  горы  катаются   и  вверх-тормашками    кувыркаются,   а  потом  на  лыжи  или  доску   встают,  тоже  интересно.  Как - то  всё   в  этом  знакомо   и  привычно:    вот  снег,    вот   человек   на  лыжах,  иногда   с  ружьём,   на   охотника    похож,    в  другой  раз  на  коньках   и  без  ружья.    Для   этого  всего  только  зима  нужна,   она  всё   и   соорудит.   А   если  от  зимы   отгораживаться   надо   толстыми  стенами,   а  лёд   и  снег   искусственными   делать,  то  это   уже   не  спорт,   а  цирк    с  атракционами. 
 Иногда  приходится   и  на  саночников - скелетонов - бобслей  посмотреть.
   Я вообще - то    люблю санки, сам в детстве с гор катался, потом детей катал, сейчас внуки катаются. Раньше саночки были деревянные, самодельные, но у меня таких уже не было, а были железные, тяжеленные, но прочные. Потом промышленность научилась делать санки из алюминия, лёгкие и красивые, со съёмными спинками и разноцветными палочками. Затем появились изящные снегокаты, с рулём и тремя полозами. Сейчас каких только ледянок - поджопников не увидишь на горках у детворы,    и  надувные,   ватрушками    называются. Но и они не идут ни в какое сравнение с теми, на каких катаются взрослые и даже старые  дяди  и  тёти на Олимпийских играх.    Для них санки делают знаменитые учёные на компьютерах, придумывают сплавы и полимеры, обдувают в аэротрубах, окуривают дымом и освящают священники. Сами   дяди   и   тёти   при таких   санках    не   больше  чем бирка завода - изготовителя, что бы не перепутали.
 Нет,  я  конечно  не  отрицаю   мастерства  спортсменов,  иначе  бы  не  выигрывали  почти  постоянно   одни   и  теже   саночники   и  команды.  Здесь  конечно  и  школа  пилотов   и  подготовка   инвентаря,  но  ради  чего  всё.  Для  лишних  баллов   в    медальном  зачёте,    а   по  сути  -  кормления   чиновников,   функционеров,  агентов,  делегатов.  Вот  и  придумывают:   на  спине,  на  животе,  ногами,  головой,   в   тазике,  в  корыте.   Парные  санки:   один  ложится  и  ноги  раздвигает (уж  извините  за  натурализм),  потом   ему  прямо   в  раздвинутые  ноги   другой  мужик   спиной  ложится.   А  почему   ещё  один  вид  не  придумать:  тоже  сверху    второй   ложится  в  раздвинутые   ноги,  но  животом  к  животу.
   На санках раньше по снежным склонам катались, есть горка и есть склон, есть снег и есть санки. Теперь такими глупостями, кроме детей, никто не занимается. Теперь для санок строят специальные ледяные желоба с поворотами и виражами. И лежат в таких санках дяди и тёти и боятся пошевельнуться, не потому что страшно, а потому что так положено. Если кто пошевельнётся, то судьи на секундомеры посмотрят и накажут. Чем то они конечно шевелят, головой или пальцами, но это незаметно и очень быстро. Поэтому когда такой дядя катится в санках, то напоминает мумию в пахучих бинтах, или дохлую муху опутанную паутиной. И смотреть на них совсем неинтересно, ну мелькнёт такой свёрток перед глазами за мгновение, да ещё за бортами жёлоба его совсем не видно, но все знают, что здесь нужно громко орать и радоваться.   Даже   по  телевизору   смотреть   не  интересно,   когда   камеры   в  самых    жутких    местах   установлены   и  комментатор  лопочет   быстрее  Малахова.   И никому    сразу  не понятно, хорошо этот свёрток  проехал  или  плохо, счёт  то  на  доли  секунды. Это потом судьи обьявят кто на хлеб сегодня накатался, а кто на ветчину.   И  это  в  такие  тысячные  доли  отражается,   что  не  только  глазом    не  увидеть,  а  только  особо  точными  секундомерами,  которые   и    подкрутить  можно,  и  никто  не  поймёт.   Вот такие санки.
  Что бы построить такой ледяной жёлоб или трассу надо очень много времени и денег. Таких желобов очень мало, и потому на них кататься никого не пускают. Только когда Олимпийские игры или Чемпионаты. А детям и простым  людям  на  них  никогда  кататься  нельзя - ещё лёд поцарапают, да они и сами не захотят. Куда интереснее в аквапарках - пролетел в трубе и бултых в бассейн или на горке, наперегонки с товарищами. Но есть такие люди - саночники, которые только и делают, что катаются. Это они тренируются и выступают. А если таких трасс мало, то всем саночникам приходится жить возле них. В России их всего две, в подмосковном Парамоново и новая, в Сочи. Летом лёд, конечно, растает, поэтому делают такой огромный холодильник искусственного льда или искусственное покрытие.   И  стоит  такое  сооружение,  наверное,  как  целый   стадион,  или   пол-стадиона,  не  так   важно.   Но  на  стадион   много  людей   придёт,  и  все   с  билетами,   а  на  такую  трассу  совсем  немного   и  все  по-блату.
   Российские саночники почти круглый год живут за границей, в Австрии, Германии или Америке. Там они целый день тренируются, а вечером собираются вместе и грустно поют: «Мы трудную службу сегодня несём. Вдали от России, вдали от России.»  И  у  всех  них   уже   Австрийское   или  Швейцарское   гражданство,  и    дома   построили    на  новых  родинах,  и  дети  там  учатся,  а  всё  же   по  России   скучают.  И  нельзя   прилететь   с  берёзками  обняться,  потому   что  режим.    Таких спортсменов - саночников, наверное, совсем не много - раз трасс мало, но дело это выгодное. Иначе зачем бы было придумывать новые санки и создавать виды спорта и федерации. Вот есть такой бобслей, это когда катаются в железном или пластиковом тазике, под вид фасолины. С ним сначала бегут и разгоняют, потом запрыгивают в него, прячутся и катятся. А есть ещё скелетон, это когда на тех же санках едут не ногами вперёд, а головой вперёд и лёжа на животе. Я раньше думал, что это скелеты спускают с горы. Кажется, какая разница как ехать - как тебе больше нравится, так и садись. Но нет, отсчёт времени ведётся на тысячные доли секунды и каждая выпуклость на спортсмене играет роль. И спортсменки с большими грудями и спортсмены с большими, или даже квадратными, яйцами будут обязательно проигрывать плокогрудым и кастратам. Тогда для них придумали ложиться на живот и придавливать свои недостатки к саням. Так появились ещё два вида спорта. А есть ещё тобогган и натурбан (это как раз когда катаются на натуральных горных склонах), но это пока! не олимпийские виды.
Всего в этом   лотке  в   Олимпийской программе разыгрывается 9   (в  Сочи  было)   комплектов наград, и властвуют там хитрые немцы. Говорят, что они там и командуют всем и суп разливают и условия диктуют. Могут после себя и песок на лёд подсыпать и трассу растопить. Наших только на второе место пускают и то не всегда. А в Сочи они совсем обнаглели, впрочем, немцы на нашей земле себя всегда нагло вели.   Но  тогда,   в  14   году   с  ними   смогли  договориться   и  они  нам  немного  отстегнули,  а  в  Пекине   и  разговарвать  не  хотят,  а  мы   им  ещё   "Северный  поток"   построили.
    Вообще, Олимпиады сильно засорены не нужными соревнованиями, не столько экзотическими, сколько напридуманными. Лыжи уже так заэксплуатировали, что осталось их на руки цеплять и кататься на четвереньках.  А  ты  вот   подхвати  саночки   и  забеги   с  ними   на  горку,  потом  быстренько  скатись   с  неё  и    принимай   поздравления.   И  что  бы  время  отсчитывалось  с  момента  когда   ты  саночки  на   плечи   закинул   у  подножия  горы,  глядишь   и  тысячные  доли  секунды  гадать  не  придётся.   Так   и  бобслей  -  четвёрка:   двое  впереди    своё   корыто   в   гору   тянут,  двое  сзади  толкают,    потом  дружно  вниз   катятся.   Зато  какое   моральное  удовлетворение,  и  в  противную   Швейцарию    ехать  не   надо.
    Я   за   доступность,  зрелищность,  востребованность   и  посещаемость.    И  пусть  это  будет  выгодным,   только  не  за  счёт  рекламы,    которая  всё,    в  конечном   счете,     и  удорожает.    И   чтобы   спортсмены   выступали  под  своим   флагом,  а  не  при  изображении   какой -то   дурацкой   поминальной   свечки.

олимпиада, спорт

Previous post Next post
Up