рождество в россии

Jan 06, 2015 16:36

Сколько попы напутали со сроками Рождества, с григорианскими и юлианскими календарями, православием и католичеством, большевики с самим празднованием напутали не меньше. Но до революции было всё более-менее ясно.






На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в Х веке. Начиная с Рождества и до Масленицы было принято заключать трудовые и финансовые договоры на год. Оно и понятно - спьяну чего не подпишешь, потом целый год похмеляться в кабале будешь.

В 17 -18 веках из Польши в Россию проник вертепный, попросту кукольный, театр. На празднованиях ставились кукольные представления из жизни Христа, в основном, его счастливого спасения от царя Ирода. Уже   в конце 19 века стало принятым дарить рождественские подарки и появился Санта Клаус - дед Мороз.

В 1920 - х годах деда Мороза сменил комиссар, в кожанке и с ливольвертом. Атеистической власти не нужны были религиозные праздники, надо было покончить с дурацкой традицией дарить подарки, тем более, что дарить было нечего - голод, разруха. И только после того как были расстреляны главные комиссары в кожанках, возомнившие себя дедами Морозами, праздники вернулись в Россию, но не Рождеством, а Новым годом. Официальное празднование Рождества было возобновлено только в 1991 году и 7 января стало нерабочим днём. Оно и понятно, в те года почти все предприятия стояли и зарплату не платили - с хера ли на работу ходить. Сейчас производства худо - бедно работают и работяги на работу ходят, зато чиновничья плесень отдыхает чуть не две недели. А что бы не видеть как серые массы тоскливо прутся на   заводские проходные - чиновники уезжают    на южные берега.

Но народ в Рождество пытается веселиться. В некоторых местностях ещё сохраняется традиция колядования, попросту, выпрашивания подарков, печенюшек, конфет или рюмки водки. За подарок полагается отблагодарить, спеть или сплясать. Наверное от колядок началась традиция выездов московских артистов на различные корпоративы.

Рождество является началом Святок, днём почитания мёртвых. Святки продолжаются до Крещения. У неоцерквлённых людей, попросту язычников, этот период считался самым угодным для гаданий, ворожбы. В этот период полностью запрещалась охота на зверей и птиц. Это очень мудрая традиция - попробуй пьяному, переевшему, да по глубокому снегу за зверем или птицей погоняться, не сдохнешь, так околеешь.

Существует множество рождественских традиций и обычаев.   Естественно, перед Рождеством чисто прибирался дом, из пришедших в гости нельзя было войти первой женщине, иначе все болеть будут и за столом не давали пить простую воду. Ножки стола связывались верёвочкой, чтобы скотина не убегала в лес, и нельзя было ничего сгибать или плести - иначе напастей не оберёшься. На Рождественский ужин было принято приглашать одиноких путников (вот меня никогда не приглашали), а остатки пищи выносили за забор, «для волков», задабривали серых. Днём, после утреннего богослужения, попы обходили дома прихожан и благославляли и сами благославлялись, чем Бог пошлёт.

Про традиции Рождественского стола я говорить не буду - с Нового года холодцом отрыгиваюсь.

А  есть  ещё  праздник  Рождества  Пресвятой   Богородицы,  он  в  сентябре  бывает.  Если  доживу - расскажу.

Христос, праздники

Previous post Next post
Up