11). В.П. Зубкову 1 декабря 1826 г. Из Пскова в Москву.
«Мне 27 лет , дорогой друг. Пора жить, т. е. познать счастье. Ты говоришь мне, что оно не может быть вечным: хороша новость! Не личное моё счастье заботит меня, могу ли я возле неё не быть счастливейшим из людей, - но я содрогаюсь при мысли о судьбе, которая, может быть, её ожидает - содрогаюсь при мысли, что не смогу сделать её столь счастливой, как мне хотелось бы. Жизнь моя, доселе такая кочующая, такая бурная, характер мой - неровный, ревнивый, подозрительный, резкий и слабый одновременно - вот что иногда наводит меня на тягостные раздумья. - Следует ли мне связать с судьбой столь печальной, с таким несчастным характером - судьбу существа, такого нежного, такого прекрасного?.. Бог мой, как она хороша!......
12). Н.И. Гончаровой (буд. тёще) 5 апреля 1830 В Москве
«Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начали замечать в свете. Я полюбил её, голова моя закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределённости, на мгновение свёл меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня - зачем? клянусь вам, не знаю, но какая то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни её присутствия.»
13). Н.О. и С. Л. Пушкиным. 6 - 11 апреля 1830 г. из Москвы
«Я намерен жениться на молодой девушке, которую люблю уже год - м-ль Натали Гончаровой. Я получил её согласие, а так же и согласие её матери. Прошу вашего благословения, не как пустой формальности, но с внутренним убеждением, что это благословение необходимо для моего благополучия».
14). В.Ф. Вяземской не позднее 28 апреля 1830 г. из Москвы.
«Первая любовь всегда является делом чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет по себе чудесных воспоминаний. Вторая, видите ли - дело чувственности. Параллель можно было бы провести гораздо дальше. Но у меня на это совершенно нет времени. Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена. Отец мой даёт мне 200 душ крестьян, которых я заложу в ломбард,.....»