(no subject)

Jan 22, 2016 19:28

.

знаете какой флаг у этой братвы?



Оригинал взят у sozecatel_51 в До-столыпинская реакция. Россия. Февраль - 1906

По материалам газет той поры
МОСКВА, 27 января. <...> Расследование событий декабрьского восстания выяснило несколько характерных подробностей. Революционеры располагали кадрами дружин вооруженных рабочих и единомышленников в числе до 20 000 человек, причем многие обладали хорошими маузеровскими винтовками, бьющими на 1200 шагов прицела.
Дружинники получали от комитета от 1 р. 25 к. до 2 р. 50 к., а бастовавшие рабочие по 30 к. в день.
В первый момент восстания в распоряжении властей для подавления его было только 1500 штыков; уже потом, когда прибыли дополнительные силы, соотношение несколько изменилось.
Кадры дружинников состояли из очень молодых людей. Самому старшему было не более 23 лет.

МОСКВА, 18 января. <...> Передают, что в некоторых районах в городе, преимущественно на Пресне уже появляются прокламации по поводу предстоящего рабочего праздника 1 мая. Прокламации содержат угрозы сжечь в этот день всю Москву.

ВАРШАВА, 19,I. Опубликован третий список революционеров, расстрелянных в варшавской крепости на основании правил военного положения: Грауман, Мендзелевский, Пугач, Игалсон, Блюменфельд. Все они обвинены в принадлежности к международной группе анархистов-коммунистов, антиправительственной пропаганде, изготовлении и бросании бомб. <...>

ТИФЛИС, 18,I. Завтра будет опубликован приказ военного губернатора о сдаче оружия в полицейские участки и комендантское управление. Если впоследствии при повальном обыске у кого-либо найдено будет оружие, то владельцы такового будут преданы военно-полевому суду как мятежники.

БЕРДИЧЕВ, 19,I. Несмотря на чрезвычайную охрану, грабежи и вымогательства денег с революционной целью продолжаются. За отказ дать деньги на своей квартире днем убита купчиха Железняк и тяжело изранен лесопромышленник Липелисс и его жена.

ЛИБАВА, 19,I. При попытке отправиться пароходом за границу, арестован главный агитатор в Гробинском уезде Штраус. Вчера по решению полевого суда в Прекульне он казнен через повешение. Вместе с ним расстреляны 12 крестьян.
На Кавказе

НОВОРОССИЙСК, 19,I. С 28-го декабря по 1-е января в Сочи происходило вооруженное столкновение между революционерами и гарнизоном, состоявшим из 23-х чинов пехоты и 50-ти полицейских стражников. Мятежников было около тысячи человек, состоявших из призванных агитаторами Гватуа и Куцашвили мингрельцев, вооруженных швейцарскими ружьями, и грузин селения Пластунского близ Сочи, а также из некоторых местных русских и эстонских поселян. Они держали гарнизон в осаде в казармах, причем убит был один стражник и ранено 8 стражников легко - один солдат.
Из 9-фунтовой старой пушки, отлитой 31-го декабря 1705 года, выпущено было до 40 старых ядер поднятых когда-то с затонувшего корабля, которыми крыша и стены казармы пробиты во многих местах. <...>
Вечером 1-го января истомленный гарнизон был вынужден сдаться. По прибытии затем из Батума миноноски и транспорта с войсками главари мятежников скрылись, захватив оружие, стражников, солдат и кассу казначейства, возвращенную 4-го января почти в целости. Пришлые мятежники пошли обратно на юг, местные, а равно многие из вооруженных мингрельцев скрываются в окрестных лесах Сочи, Мацессы, Хаспы, Адлера. <...>

БАКУ, 20,I. В виду участившихся за последнее время грабежей, вследствие чего выходить из дома после дести часов вечера далеко не безопасно, полицмейстер распорядился обыскивать ночью на улицах всех лиц, внушающих подозрение.

ЯРОСЛАВЛЬ, 20,I. Крайние правые партии энергично ведут предвыборную агитацию преимущественно в трактирах и пивных. Члены «союза русского народа» носят жетоны, изображающие Георгия Победоносца. В большом количестве они распространяют листки черносотенного содержания.
МОСКОВСКАЯ ХРОНИКАСегодня вечером генерал-губернатор объявил новое обязательное постановление, которое разрешает свободное движение по улицам столицы во всякое время дня и ночи, но с тем, чтобы спектакли в театрах оканчивались к 11 часам и все рестораны закрывались в 1 час ночи под страхом штрафа в 3 000 рублей или заключения в тюрьме до трех месяцев.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 января. В канцелярии художественно-промышленной школы учеником первого класса Годлевским убит выстрелом из револьвера делопроизводитель Зотиков. Убийца скрылся.
Отобранное оружие19 января на Неглинном проезде внимание прохожих обратил на себя какой-то человек, который нес винтовку. Городовой незнакомца задержал. Он назвался кр. Василием Акимовым Кочуговым-Шевяковым и объяснил, что винтовку ему будто бы подарил какой-то знакомый. Винтовка отобрана и представлена в участок.

ТИФЛИС, 20,I. Согласно приказу генерала Тимофеева население Тифлиса усиленно сдает оружие до шпаг включительно; в военных учреждениях выдаются расписки в принятии оружия. Тюрьмы переполнены. Арестованных политических отправляют в карсскую крепость.
На малой родине ЧеховаТАГАНРОГ, 21 января. Полиция захватила сборище агитаторов. При обыске были найдены оружие, прокламации, гектограф и др. Арестовано тринадцать мужчин и одиннадцать женщин.

ВАРШАВА, 22,I. На Железной улице залпом патруля убит мужчина и ранена женщина, пытавшиеся, при содействии еще четырех человек, освободить арестованных патрулем на улице рабочих.

ХАРЬКОВА, 22,I. Жители Харькова обратились с просьбой, чтобы священникам, лишенным права служения и обвиненным указом консистории в сочувствии революции, в порицании действий правительства в проповедях, было разрешено служить пока идет следствие.

КИШИНЕВ, 22,I. Вчера ночью в Каларашах хулиганы, с криками «ура» и стреляя из ружей, перебили на Почтовой улице окна во всех еврейских домах. Жители в панике разбегаются.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23,I. Среди ростовских евреев агитирует приехавший представитель английского колонизационного общества, предлагая желающим переселиться в еврейскую колонию в южной Африке, принадлежащую англичанам.
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИПригороды
Высшая столичная администрация получила из Петербурга уведомление о разрешении присоединить к столице московские пригороды - Богородское, Даниловскую слободку, Марьину Рощу, Симонову слободу и др.; уже намечены границы пяти новых участков и состоялось назначение приставов.

Воры
Политическими событиями последних дней, отвлекшими внимание полиции в одну сторону, воспользовались столичные воры; в последнее время многочисленные их кадры пополнились прибывшими из мест высылки.
Поэтому в течение последних трех дней местная сыскная полиция, хорошо знающая воров в лицо, устраивала непрерывные облавы на них, задерживая их в различных местах города - на Лубянской площади, у торговых рядов, по Тверской и т.д. Задержано 73 вора; все они будут высланы из столицы.
ТЕАТР и МУЗЫКАВ непродолжительном времени в Москве снова появится известная «босоножка»-танцовщица г-жа Дункан.

МОСКВА, 24 января. <...> Сегодня возвратился в Москву присяжный поверенный Ф.Н.Плевако, ездивший в Тамбовскую губернию пропагандировать на сходах крестьян программу союза 17 октября. Из довольно долгого общения с крестьянами г. Плевако вынес убеждение, что крестьяне старые и молодые единодушно высказываются за сохранение монархического начала, и с нетерпением ждут Государственной Думы, при помощи которой, по их мнению. Государь разрешит крестьянский вопрос.

ОДЕССА, 24 января. <...> В гастрономический магазин Захарова, на Пушкинской улице явились четверо вооруженных молодых людей и, забрав из кассы выручку, оставили квитанцию боевой партии броненосца «Князь Потемкин», никто не задержан.

ПЕНЗА, 26,I. Сегодня в 11 час. утра, в центре города, около собора, в проезжавшего полицмейстера Кандаурова произведено три выстрела из револьвера Браунинга. Пули были нарезаны. Полицмейстер скончался. Задержанный преступник оказался местным уроженцем Васильевым, 20-ти лет.
ПЕТЕРБУРГАдминистрация дома предварительного заключения обратилась к находящимся в одиночных камерах политическим с предложением поместить к ним еще по одному арестованному из политических. Им предлагали даже избрать себе товарищей, кого они сами захотят. Однако никто на это предложение не согласился.
После восстановления правильного движения на забайкальской железной дороге удалось захватить в Чите поезд революционеров, руководивших беспорядками на сибирских железных дорогах.
При аресте революционерами было оказано вооруженное сопротивление, так что войскам пришлось бороться с ними довольно продолжительное время. Захвачено много оружия, динамита.
В числе революционеров много железнодорожников и, между прочим, по слухам несколько инженеров.

10 февраля (28 января) 1906 года
ТУЛА, 27,I. Запись избирателей в Государственную Думу идет слабо. Предвыборную агитацию ведет только партия «За Царя и порядок». <...>
Убийство артистки Тарлецкой
<...> Вчера утром по дороге из загородного ресторана в город была убита артистка фарсового театра «Эрмитаж» г-жа Торлецкая, по сцене Кадмина. Убийца - племянник владельца «Эрмитажа» Д.Е.Щукин. Убив свою жертву, двумя выстрелами он серьезно ранил себя: одна пуля прошла навылет, другая застряла в легком. <...>
МОСКОВСКАЯ ЖИЗНЬАдминистративные взыскания
Московский купец Иван Федоров Герасимов за то, что калитка у ворот его владения, на 2-й Мещанской улице, 8 сего января, в 12 час. ночи была отворена и дворник отсутствовал, подвергнут денежному штрафу в размере 100 рублей.

ЛОНДОН, 28.I- 10.II.Новый закон об эмигрантах применяется с особой суровостью к русским выходцам, которых отправляют обратно немедленно, если у них нет с собой определенного законом минимума денег. Некоторые эмигранты заявили, что они дезертиры и должны подойти под категорию политических эмигрантов, но их просьбы не помогли и их отправили обратно в Германию.
На Кавказе
БАКУ, 28,I. Распространяются провокаторами нелепые слухи о готовящемся 6-го февраля в годовщину армяно-татарской резни, нападение со стороны армян на мусульман. Местные газеты доказывают лживость этих слухов. <...>
Покушение на жизнь вице-адмирала Чухнина
СЕВАСТОПОЛЬ, 28,I. Адмирал Чухнин тяжело ранен четырьмя пулями. <...>
СИМФЕРОПОЛЬ, 28,I. Подробности покушения на жизнь вице-адмирала Чухнина. Дама, одетая в черное, произвела из револьвера Браунинга четыре выстрела подряд; прибежавший на шум выстрелов вестовой матрос убил даму тут же из ружья.
По слухам, фамилия стрелявшей Крупницкая, ей 25 лет, и приехала она два дня тому назад из Москвы.
Разные известия
Очень скромно было помянуто двадцатипятилетие кончины Ф.М.Достоевского. 28 января в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры была отслужена заупокойная обедня и панихида. Служил протоиерей о. Орнатский, сказавший за первой службой слово, посвященное памяти о покойном писателе. <...>
По окончании богослужения небольшая группа молящихся, среди которых была вдова и дочь покойного Ф.М., направилась к могиле, на которой лежали свежие венки из цветов. Здесь была отслужена краткая лития, после которой стали расходится. Ни одного из писателей среди присутствующих не было. Помолиться о покойном больше всего собралось студентов духовной академии и семинарии, находящихся в лавре. Из старых почитателей покойного знавших его лично были гр. Гейден и адмирал Бурачек.
Случай в церквиВ пятницу, в 7 час. вечера, в церкви св. Николая Чудотворца, что на Дербеновке, состоялась пышная свадьба известного торговца мебелью Юрасова.
Перед началом венчания при зажигании паникадила часть горящей зажигательной нитки упала на голову регента певчих - и его пышные волосы вспыхнули как порох; в церкви начался страшный переполох, но регент и стоявший возле него певчий потушили вскоре огонь руками, причем получили легкие ожоги пальцев.
Венчание прошло в полном порядке.

МИТАВА, 29 января. Вызывает общее недоумение заявленная остзейскими помещиками цифра убытков от погромов в 11 миллионов, разве что в счет поставлены и погибшие фамильные сувениры. Во всяком случае, более чем справедливо предоставить уплатить эти убытки местному крестьянству, не взваливая на плечи русскому народу расплату за балтийский бунт. <...>

ЯРОСЛАВЛЬ, 30, I. Игумен Арсений после проповеди торжественно изрек троекратную «анафему» по адресу революционеров, евреев и вообще участников освободительного движения. Иеромонах Илиодор во вчерашнем собрании провозгласил многолетие «союзу русского народа».

МОСКВА, 30 января. <...> Все офицеры московского гарнизона, участвовавшие в подавлении декабрьского восстания, получили приказание описать подробно, как ими исполнена каждая отдельная задача.
Сегодня в 10 часов утра во дворе московской мещанской управы в Охотном ряду, дворник дома наткнулся на цилиндрической формы коробку, в которой оказалась довольно большая бомба с тремя ударниками. Бомбу отправили в лабораторию для разряжения.
В Прибалтийском крае

РИГА, 31,I. Вчера в 9 час. вечера возле двинского вокзала найдено в корзине 7 бомб, которые с большими предосторожностями доставлены в полицейское управление. Большая часть этих бомб оказалась заряженными. Производится следствие.

БЕЛОСТОК, 31, I. Городовым была найдена бомба в форме коробки от сардинок. Городовой, не предполагая в ней бомбы, бросил коробку о стену дома. Бомба разорвалась и тяжело ранила проходившую женщину.

ПЕТЕРБУРГ, 31-го января.
Сегодня, среди бела дня, в 11 ч. утра, когда была масса публики, на ссудно-сберегательную кассу (по Забалканскому проспекту) было совершено нападение двенадцатью неизвестными лицами, из которых один был в маске. Этим последним был произведен в околоточного надзирателя Воробьева выстрел, которым он был убит. Публика в панике бежала. Касса осталась цела.

МаскарадВ течение последних дней было два случая арестов маскарадных костюмов. Первый случай был в зале Благородного собрания, где одна из дам явилась в костюме «Россия», который изображал отчетливо и вполне правдиво наше отчество в дни беспорядков и забастовок. Полиция сопровождала даму до дому и там костюм арестовала.
Другой случай произошел в общественном маскараде. На одной даме был следующий костюм: на спине две свиные головы, на голове из красного крепа, в виде банта, два пулемета, и далее спускались две ленты с надписями: «Патронов не жалеть, холостых залпов не давать». На самом костюме художественно представлены портреты правительственных лиц и заголовки всех сатирических журналов. Полиция потребовала, чтобы дама переоделась в уборной, и костюм арестовала.

На днях, по словам «Руси» прибыл после непродолжительного отдыха в провинции бывший шлиссельбуржец Н.А.Морозов. Местом жительства он избрал Петербург. Здесь он издаст свои сочинения, составляющие 27 томов, по наукам социальным и естественным. Сочинения эти он писал вовремя 20-ти летнего пребывания в Шлиссельбурге со всевозможными препятствиями со стороны начальства крепости.

МОСКВА, 1 февраля. <...> В Москве получены сведения, что во многих губерниях помещики, опасаясь с наступлением весны широкого развития аграрных беспорядков, спешно подают свои имения по дешевой цене. Так в Богородицком уезде Тульской губернии гр. А.А.Бобринский продал крестьянам по 100 рублей за десятину 13000 десятин земли своего имения, состоящего из 16 000 десятин <...>

ТУЛА 2,II. По совершенно достоверным сведениям, в тюрьмах в Тульской губернии в настоящее время содержится 380 политических заключенных.

БАКУ, 2,II. Высказывают серьезные опасения за судьбу будущей навигации. По расчетам, до сентября добыча нефти не превысит пятидесяти процентов обычной нормы. Почти половина каспийского наливного флота может остаться без дела.
Шантажист-брандмейстер

КИЕВ, 2,II. Брандмейстер Выскребенцев послал к С. письмо с требованием прислать 500 руб., адресуя их на почту, угрожая, в противном случае, бомбой. На почте при получении письма задержан пожарный, выдавший Выскребенцева. Последний сознался в шантаже, мотивируя свой поступок проигрышем в карты.
ПЕТЕРБУРГ, 2-го февраля.В состоявшемся вчера собрании дворников и швейцаров было доложено о том, что свыше восьми тысяч петербургских дворников и швейцаров записались избирателями в Государственную Думу.
Большинство дворников и швейцаров, как оказывается, принадлежат к конституционно-демократической партии.

Из Ялты «Руси» телеграфируют:
Настоятель Андреевского собора Сербимов, священник того ж собора Щукин и алуштинский священник Зорин уволены от должностей за попытку организовать союз священно-служителей Ялтинского уезда. Этот союз составил резолюцию против смертной казни с призывом человечными мерами служить внутреннему умиротворению. Между прочим, отец Щукин служил панихиду 9-го января.

СЕВАСТОПОЛЬ, 4,II. Военно-морской суд отклонил ходатайство защиты лейтенанта Шмидта о переосвидетельствовании подсудимого в виду обнаружившегося душевного расстройства.
МОСКОВСКИЕ ВЕСТИЛитературный уголок Л.Н.Толстого в Историческом музее
По инициативе графини С.А.Толстой, в Историческом музее организуется сейчас литературный уголок, посвященный Л.Н.Толстому, наподобие того, который существует в память Ф.М.Достоевского. <...>

МОСКВА, 4 февраля. Сегодня ночью в Трубниковском переулке в доме Игнатьева арестована курсистка; в ее помещении найдены бомбы и материалы для изготовления бомб. Содержатель квартиры - еврей скрылся.
В Прибалтийском краеРИГА, 5,II, Малоярославский полк сдал администрации 5 возов с оружием, отобранным при обысках, среди которого оказалось много ружей, револьверов новейших систем и небольшая пушка.
В ПольшеВАРШАВА, 5,II. <...> В вагон трамвая вскочило несколько человек и, угрожая кондуктору смертью, отняли у него сумку с 16-ю рублями.

ПЕТЕРБУРГ, 5-го февраля.
- Вчера. 4-го февраля, в 9 часов вечера, в Введенской гимназии произошел взрыв бомб, подложенных около квартир директора гимназии и инспектора. Взрывы произошли одновременно, разрушив вход в обеих квартирах и повредив помещение кухонь. Ранены прислуги обеих квартир - две кухарки.
Явившейся полицией здание гимназии было окружено, но обыски не дали никаких результатов. Виновники взрыва задержаны не были.
Нечаянное убийство5-го февраля в 6 час. вечера, в никитском театре статист Красавцев, фехтуя за кулисами со своим товарищем Зубковым, нечаянно ранил его. Зубков упал, обливаясь кровью, и вскоре умер.

ФЕОДОСИЯ, 8,II. От барона Каульбарса в городе объявлено, что изобличенные в хранении и приготовлении взрывчатых веществ и снарядов с преступной целью будут задержаны с применением смертной казни административным порядком.

ТУЛА, 8,II. На оружейном заводе идет усиленная вербовка рабочих в члены партии «за Царя и порядок». Заводская администрация предупреждает рабочих, что вступление в другие партии повлечет за собой увольнение.
ПЕТЕРБУРГ, 8-го февраля.- В телеграфную школу при главном управлении почт и телеграфов решено в настоящее время принимать исключительно женщин. Объясняется это тем, что главная администрация почт и телеграфов считает женщин более способным и благонадежным элементом.

Главный командир черноморского флота вице-адмирал Чухнин возбудил обвинение в клевете против писателя А.И.Куприна за корреспонденцию его из Севастополя, помещенную в «Нашей жизни». А.И.Куприн уже был подвергнут за эту корреспонденцию адмиралом Чухниным административной высылке.

ТУЛА, 11,II. В Ефремове крупный заводчик Лобанов-Ростовский просит губернатора для охраны заводов прислать сотню казаков; другой помещик ходатайствует о разрешении приобрести два пулемета.

Случай в церквиВ церкви свв. апостолов Петра и Павла, по Петропавловской ул., во время богослужения какой-то неизвестный стал произносить бранные слова. Его хотели удалить. Он нанес финским ножом некоему Соловьев рану в спину и скрылся. Раненого отправили в больницу.
ИРКУТСК, 13-II. Вечером на Большой улице ломом убит помощник коменданта станции Иркутск и Мысовая барон Корф.
http://starosti.ru/archive.php?m=2&y=1906

бандеровцы

Previous post Next post
Up