Русский флаг, миф и реальность. Так кто же вы "националисты" ?

Oct 17, 2011 22:26

Оригинал взят у futman в Русский флаг

Я уже не раз писал, что из себя представляют современные «русские националисты». Сегодня пора развеять еще один глупый миф, которые породили эти личности. Миф этот связан с флагом России. «Национализды», свято уверенны, что черно-жёлто-белый флаг, который они называют имперским-есть самый настоящий русский флаг.

Однако это очередной миф, который не выдерживает никакой критики. Для начала скажу, что нет такого понятия как «имперский флаг». Это выдумка националистов. Есть понятие Гербовые Цвета Российской Империи. История возникновения их такова. Во второй половине 1850-х годов под влиянием барона Б. В. Кене, занявшего должность управляющего 1-м отделением Департамента герольдии Сената, был возбужден вопрос об исследовании и пересмотре государственных цветов империи.

В 1858 году в типографии III Отделения Собственной его императорского величества канцелярии напечатали сочинение генерал-лейтенанта А. П. Языкова, директора Училища правоведения, «О русском государственном цвете», где доказывалось, что государственные цвета должны по правилам геральдики соответствовать цветам государственного герба и, следовательно, быть черно-желто-белыми. А 11 июля того же года Александр II утвердил «Описание высочайше утвержденного рисунка расположения гербовых цветов империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях», где определялось горизонтальное расположение цветов: верхняя полоса черная, средняя - желтая (или золотая), нижняя - белая (или серебряная).

Из указа видно, что речь не идёт о создание нового государственного флага. Бело-сине-красный флаг также остался. Нет фактически документов, которые подтверждают создания нового флага. С другой стороны глупо отрицать, что черный и желтый цвет не использовался. Можно вспомнить боевые знамена и георгевский крест. То есть, эти цвета играли большую роль в русской символики. Также следует помнить о том, что в  1864 г. при Именном указ Сенату Император Александр П-й установил медаль за усмирение польского мятежа, при этом велено медаль носить на ленте «Государственных цветов-черного, оранжевого и белого».Но еще раз повторяю, что нового флага не было создано.

Флаг гербовых цветов просуществовал 25 лет. Александр III, который был ярым русофилом, ненавидел черно-желто-белый факт. Более того, даже есть легенда, где он сравнивает этот флаг с подгоревшими яйцами на черной сковородке. Не любить этот флаг у Александра III были основания. Флаг этот появился благодаря немцу Кене (кстати он был еврейского происхождения), который решил, что бы цвета русского флага соответствовали цветам государственного знамени Российской Империи. Хотя цвета своего флага Кене полностью содрал с флага Австрийской империи и гербовых цветов Гогенцоллернов. То есть фактически флаг Кене скопирован с этих государств.

Этот факт национализды крайне любят отрицать. В место внятных аргументов они несут всякую чушь. Вроде того, что «при империке были совершены великие реформы и победы. Я не отрицаю этого. Но надо же помнить какой характер носили реформы Александра II. А носили они либеральный характер. А если верить логики националистов, которые считают эти реформы велики, то получается, что имперка это символ русского либерализма! Интересно получается! Я вот например считаю, что реформы царя необходимы и полезны. Но у националистов есть и другая логика. Сейчас среди них модно любить не Александра II, а Александра III, который вообще отменил «имперку».

Монархисты также любят нести бред о том, что белый и синий это масонские цвета. Также говорится, что эти цвета не характерны для русской геральдики. Но это полный бред. Белый и синие цвета использовали и князья древней Руси. Самым ярким примером использования этих цвето,в можно считать «Великий Стяг» Ивана Грозного, а также знамя Ермака. Также белый и синий использовался на знаменах русской армии.

Интересная информация есть о бело-сине-красных цветах в годы правления царя Алексея Михайловича. В Записках Члена Особого Совещания, капитана-лейтенанта П. И. Белавенеца есть весьма интересный эпизод.

Капитанъ Бутлеръ, командиръ корабля, строившагося въ царствованіе Царя Алексея Михайловича въ селе Дедилове, просилъ отпуститъ ему на Флаги матерію и при этомъ добавляетъ «а цветами те все киндяки какъ Великій Государь укажетъ: только на кораблях бываетъ: которого Государства корабль, того Государства бываетъ и знамя».

Итакъ тутъ прямо спрашивается указаніе, какіе избрать для Московскаго Военнаго корабля свои собственные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ цвета. Этотъ вопросъ вызвалъ справку, которая и была представлена Царю Алексею Михайловичу подъ названіемъ «Писаніе о зачинаніи знакъ и знаменъ или прапоровъ». Въ ней сначала указаны Флаги 12 коленъ израилевыхъ, a затемъ Флаги морскихъ державъ Англіи, Даніи, Швеціи и Голландіи, а въ результате 9-го Апреля 1667 года была послана "память въ Сибирскій приказъ велено прислать изъ меновыхъ товаровъ тристо десять аршинъ киндяковъ да сто пятьдесятъ аршинъ тяфть ЧЕРЧАТЫХЪ, БЕЛЫХЪ, ЛАЗОРЕВЫХЪ къ корабельному делу на знамена и на яловчики".

Следовательно по указу Царя Алексея Михайловича 9-го Апреля 1667 года установлены Государственные Московскіе цвета: ЧЕРЧАТЫЯ, БЕЛЫЯ и ЛАЗОРЕВЫЯ или по теперешнему цвета КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ и СИНІЙ.

Какъ были скомбинированы эти отпущенные на корабль цвета матеріи указать трудно, но я полагаю такъ: синій прямой крестъ, два квадрата белыхъ и два красныхъ

В заключение, что в 1883 году Бело-сине-красный флаг стал национальным флагом Российской Империи.
Previous post Next post
Up