И опять пошла морока про коварный зарубеж...

Sep 01, 2009 15:55



Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова

в МГИМО (У) МИД России, 1 сентября 2009 года

Верхом исторического ревизионизма стала попытка поставить знак равенства между 23 августа и 1 сентября 1939 года - заключением советско-германского Договора о ненападении и нападением Германии на Польшу. Эти два события полностью вырываются из общего исторического контекста, оставляя за скобками Мюнхенский сговор 1938 года, приведший к расчленению и оккупации Чехословакии, и всю череду других событий, последовательно готовивших германскую агрессию и направлявших ее на Восток...
Не думаю, что всем понравится публично ворошить прошлое, где немало страниц, о которых многие хотели бы забыть. Как быть со «Странной войной», которая указывает на весьма неприглядные замыслы западных союзников по отношению к Советскому Союзу в связи с нападением гитлеровской Германии на Польшу?

Сергей Лавров в очередной раз демонстрирует, по какому учебнику он учил историю.


Первое время после начала второй мировой войны мюнхенские элементы в Англии и Франции, а также в США продолжали тешить себя надеждой повернуть фронт войны против СССР. Французские и английские войска на 3ападном фронте почти бездействовали и не вели серьезных боевых операций. В то же время Англия и Франция стремились вовлечь в войну против Советского Союза пограничные с ним государства. В Латвии, Эстонии и Литве происки империалистов потерпели провал. Они вызвали там столь бурное возмущение всех демократических сил, что правительства этих трех государств вынуждены были в сентябре и октябре 1939 года заключить с Советским Союзом договоры о взаимопомощи. Но и после этого антисоветские интриги в прибалтийских странах не прекратились, оставалась опасность, что Прибалтика может быть втянута в гибельные для нее империалистические авантюры. Тогда трудящиеся массы прибалтийских республик выступили с требованием немедленного восстановления в их странах Советской власти, свергнутой Антантой в 1919 году, и воссоединения с Советской страной. Под воздействием народных масс в июне 1940 года во всех трех прибалтийских республиках произошла смена правительств. Власть перешла в руки прогрессивных сил. Состоялись парламентские выборы, впервые в этих странах проходившие в демократических условиях. Вновь избранные парламенты обратились к Советскому правительству с просьбой о приеме Литвы, Латвии и Эстонии в Союз Советских Социалистических Республик. В августе 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу и принял в состав СССР Литовскую, Латвийскую и Эстонскую Советские Социалистические Республики.
Previous post Next post
Up