(no subject)

Oct 14, 2008 14:05




№37(592) от 06.10.2008
Дмитрий Старостин
ГЕРОИ И ТРОФЕИ

Выставка «Кавказ. Пять дней в августе» остается очень популярным проектом Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации.
Она открыта до 25 октября по адресу: ул. Советской Армии, д. 2, с 10 до 17, кроме понедельника и вторника.

По словам руководителя научно-экспозиционного отдела музея Владимира Семченко, на выставке побывали уже два десятка съемочных групп из всех стран мира. «Завтра у нас горячий день: МИД привозит новую партию иностранных журналистов», - говорит сотрудник музея. В зале, где выставлены грузинские военные трофеи, негромко переговариваются гламурные девушка и парень, которых, скорее, можно было бы представить себе посетителями, допустим, галереи «Винзавод». Контраст с обычной модной выставкой только в одном: среди посетителей много военных в парадной форме.

Организаторы выставки явно не лишены чувства юмора: у входа публику встречает красный параллелепипед с прикрепленной к нему фотокопией статьи известного «военного аналитика» Павла Фельгенгауэра: «В Грузии есть кому воевать. И чем воевать. Михаил Саакашвили создал лучшую армию на постсоветском пространстве». Статья была опубликована в «Независимом военном обозрении» за две недели до начала пятидневной войны.
А вот и фотографии «лучшей армии»: грузинские подразделения, триумфально входящие в Цхинвал и через два дня бегущие из города. Вот фото ракетного катера ВМС Грузии «Диоскурия» (бывший корабль ВМС Греции «Батсис», поясняет табличка) у стенки причала в Поти. На следующем снимке - «Диоскурия», затопленная российскими десантниками, из воды видна только антенна. Диоскурия - так назывался греческий город на побережье нынешней Абхазии, по преданию, поглощенный Черным морем. «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Здесь же фото заместителя командующего ВДВ генерал-майора Вячеслава Борисова, инструктирующего на центральной площади Гори ошеломленных грузинских полицейских.
Во время поездки в Южную Осетию мы видели, как российские военные боролись с мародерством: вывозимые с грузинской территории телевизоры на наших глазах вытаскивали из машин и разбивали прикладами. На выставке представлена грозная листовка на эту тему: «Граждане Южной Осетии! Командование миротворческого контингента предупреждает: за грабежи и убийства мирных жителей на территории Южной Осетии и Грузии - РАССТРЕЛ. За мародерство на территории Южной Осетии и Грузии - РАССТРЕЛ. Сохраняйте честь и достоинство народа Южной Осетии. Не уподобляйтесь варварам и фашистам!»
Рядом с этим стендом - образцы оружия осетинских ополченцев: особенно впечатляет винтовочный обрез с деревянным прикладом, напоминающий дуэльный пистолет пушкинских времен. Нужно сказать, что в руках у ополченцев такого рода раритетов мы не видели: почти все воевали, как и наши бойцы, с «калашниковыми». В Цхинвале мы видели только одного осетина с американской штурмовой винтовкой, а вот у грузинских подразделений иностранное оружие было в изобилии. На выставке представлены такие трофеи, как израильский пулемет калибра 5,56, американский карабин, а также натовский рейдовый рюкзак, мешок для переноски раненых и комплекс многоцелевой радиостанции Harris.
Радиостанцию внимательно осматривал российский генерал с двумя орденами Красного Знамени на кителе. Когда представились, выяснилось, что это генерал-лейтенант Борис Тарасов, замначальника связи Вооруженных сил в отставке. Награды получил за Афганистан.
«Честь и хвала нашим бойцам, воевавшим в Южной Осетии, - говорит генерал Тарасов, - но эта выставка - не только повод для гордости, нужно делать и определенные выводы. Раз вы были в Цхинвале, так видели, что наши военные пользовались мобильниками - это же позор! Обещанная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС… Уже сколько лет идут разговоры на этот счет, уже в коммерческих магазинах продают американские аппараты спутниковой навигации - а мы все говорим. Полноценной орбитальной группировки у нас до сих пор нет... Жаль, что понадобился такой повод, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Без современных средств связи сейчас вообще невозможно воевать».
Рядом с нами австралийские тележурналисты снимали стенд, посвященный награжденным российским военным: «Рядовой Бакур Амаев, Георгиевский крест IV степени. Раненный в ногу, находясь под обстрелом противника, оказал первую медицинскую помощь раненому товарищу и вынес его из-под огня... Младший сержант Ацамаз Келехсаев, Георгиевский крест IV степени. Был ранен, однако боевые порядки не оставил...»
Здесь же, как принято в Музее вооруженных сил, были выставлены и личные вещи погибшего Героя России - майора Дениса Ветчинова. Автобиография, написанная от руки: «Родился 28 июля 1976 года в Акмолинской области Казахстана. В 2000 году окончил Челябинское танковое училище. В 2005 году женился, дочь Мария...» И копия официального представления к награде: «При обстреле штабной колонны защищал раненого командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Хрулева, российских журналистов, уничтожил несколько спецназовцев ВС Грузии... умер от ран».
- Was he a major? - спросил свою переводчицу австралийский журналист. - He was a hero! - ответила она.

news, трофеи, Грузия, очевидцы, Армия

Previous post Next post
Up