Власти Грузии намерены ограничить передвижение лидеров Абхазии и Южной Осетии по миру, а ЕС - передвижение войск республик На фоне скандала в Кутаиси грузинские власти переместили внимание на свою излюбленную теме - борьбу с двумя мятежными республиками.
Совет нацбезопасности Грузии объявит Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша в международный розыск из-за предстоящего визита последнего в Турцию. При этом в Тбилиси грозят серьезным ухудшением отношений с Анкарой. Между тем в понедельник Евросоюз начал спутниковое наблюдение за передвижением войск Абхазии и Южной Осетии.
Совет национальной безопасности Грузии в понедельник рассмотрит новую стратегию политики в отношении Абхазии и Южной Осетии, которых называет «оккупированными территориями». Для того чтобы усложнить жизнь руководителям этих республик, их планируется объявить в международный розыск. Принципиально это не новая идея, ее обсуждали еще несколько месяцев назад, однако впервые Тбилиси готов перейти от слов к делу. Импульсом послужили сведения о намерении президента Абхазии Сергея Багапша посетить вскоре Турцию и провести встречу с абхазской диаспорой. По разным данным, это около полумиллиона человек, которые готовы поддержать развитие своей исторической родины, в том числе финансово. В связи с этим в эфире телекомпании «Имеди» вице-спикер парламента Паата Давитая заявил, что необходимо объявить в международный розыск лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты, так как в этих республиках «ежедневно совершаются преступления против человечества». Он отметил, что, объявив в международный розыск лидеров республик, Грузия предотвратит в том числе их визиты за рубеж. Кроме того, изучить сведения о возможном визите в Турцию президента Абхазии решил и МИД Грузии. Пока официальных данных о нем нет, сказала на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. Но посольству Грузии в Турции поручено внимательно следить за развитием событий. Если же Турция решит принять Сергея Багапша официально, Грузия расценит это как вызов. Впрочем, в Тбилиси уже попросили Анкару не делать этого. На брифинге в понедельник депутат от Христианско-демократического движения Ника Лалиашвили попросил Турцию «как партнера Грузии» не допустить официального вояжа Сергея Багапша. Представители ХДД хотят встретиться с турецким послом в Тбилиси, чтобы обсудить проблему. Лалиашвили тоже высказался за возбуждение уголовных дел против Багапша и Кокойты и пообещал поднять этот вопрос на заседании СНБ.
Все, что связано с Абхазией и Южной Осетией, в грузинской столице воспринимают крайне болезненно. Западные партнеры Грузии пытаются помочь Тбилиси. Евросоюз в понедельник начал спутниковое наблюдение за Абхазией и Южной Осетией. Дело в том, что наблюдатели ЕС, осуществляющие мониторинг в Грузии после прошлогодней войны, а их не менее 200 из 22 стран, не могут попасть в эти республики. По данным телекомпании «Имеди», материалы спутникового слежения будут оперативно поступать в Брюссель. Сообщается, что акцент в слежении будет сделан на перемещении войск и строительстве военных объектов. Ранее глава миссии Евросоюза в Грузии Ханс-Йорг Хабер говорил, что слежение не станет полноценной заменой присутствия в Абхазии и Южной Осетии, «которое абсолютно необходимо для полного выполнения мандата» наблюдателей. То есть Грузия и Запад будут продолжать настаивать на допуске наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Последние готовы сотрудничать с международными организациями, но так, чтобы их миссии базировались не в Тбилиси, а в Сухуме и Цхинвале.
http://www.vz.ru/politics/2009/12/21/360655.html