О грузинском национализме в творчестве Тины Канделаки.

Dec 10, 2008 18:40


О грузинском национализме в творчестве Тины Канделаки.

Говорить о Тине с любовью сложно, даже невозможно. Хлопающие реснички, борющиеся с тяжестью кобальтового гуталина, налакированные и отшлифованные до ярко-кричащего блеска губки, могучий торс издевающийся над самым смелым декольте … Такова она грузинская «блондинка» с чёрными волосами греческих кровей.

Тина - ведуница передачек на телевидении. Гламурка и ЖЖ-блоггерша … С кем не бывает!?

Но Тина ещё и пишет …

http://izvestia.ru/comment/article3122844/

«Говорить с любовью про экономику сложно, хотя можно попробовать. Кто в детстве не любил грузинские мандарины, чурчхелы, а став постарше, грузинское вино и сулугуни? Только к одному мальчику эта любовь не имеет никакого отношения, звали его в детстве Гена, фамилия его была и есть Онищенко. Хотя, возможно, эта нелюбовь к Грузии такая же наносная, как и любовь к ней США. В России еще живо поколение, которое хочет пить грузинское вино, которое, возможно (тем более в эпоху кризиса), увидев на прилавке грузинское и французское вино, предпочло бы первое второму».

Должен заметить, что Тина позиционирует свою прозу как антигрузинскую. Но не могу с ней в этом согласиться, ибо вижу в ней вкрапления грузинского национализма, который, в отличие от украинского национализма, возводимого на отрицании всего русского, строится на присвоении себе всего чужого и самовосхвалении. Иначе чем объяснить то, что традиционно завозимые под Новый год мандарины всегда называвшиеся  абхазскими вдруг стали грузинскими. Чурчхелу на рынках всегда продавали азербайджанцы и всегда собственного изготовления. Сулугуни постоянно был адыгейского производства, да и сам корень слова «сулуг» имеет тюркское происхождение. Не припомню, чтобы грузины (след. читать - картвело-имеретинцы) вели свой род от тюрков. А уж про грузинское вино, пожалуй, никто, кроме Ираклия Окруашвили, так точно и метко не выражался. Действительно, такого посредника как Желудок можно и нужно исключить.

Уж коль упомянута была фамилия Окруашвили, то стоит упомянуть и о минеральной воде Боржоми, добываемой на территории с преобладающим этническим армянским населением.

Ещё Тина забыла вставить словечко про грузинский чай, пить который было решительно невозможно, но столярных дел умелые мастера нашли ему достойное применение для тонирования табуреток, столов и прочей мебели. Цвет, конечно, похуже настойки из ржавых гвоздей, но зато, как говорят французы, «натурель»!

Наверное, вы спросите меня о том, есть ли в Грузии что-то своё, исконно картвельское. Есть! Это воды аптекаря Логидзе, и наиболее известная и любимая из них вода Тархун изготовляемая уже более ста лет из горного растения с одноименным названием.

Напиток Тархун впервые появился у нас в канун московской олимпиады, и сразу приобрел популярность из-за своего необычного цвета и вкуса. Тогда его изготовляли из натурального сиропа. Но длилось это недолго. Вскоре напиток пропал из торговой сети и появился вновь только спустя пару лет. Вкус уже был не тот. Сиропа в нём не было, а был, как это модно говорить сейчас, «ароматизатор идентичный натуральному». Причина такой трансформации весьма проста и вовсе никак не связана с политикой и даже мальчиком Геной с украинской фамилией Онищенко - частое употребление тархуна в пищу ведет к слепоте. И это факт, причем медицинский.

Грузия

Previous post Next post
Up