Вокруг берестяной грамоты из Новгорода
№ 724 имеется небольшая интересная полемика между П. В. Петрухиным и А. А. Гиппиус.
Суть полемики в том, относить ли текст грамоты к XII или XIII веку. Также спор идёт по поводу политической интерпретации. П. В. Петрухин грамоту датирует концом XII - началом XIII века, в ней говорится о неразберихе внутри административных лиц, которые были ответственные за получение дани. Отождествить с конкретными историческими лицами не представляется возможным. А. А. Гиппиус грамоту датирует по языку 1160-1220 годами, а по палеографии примерно 1160-1180 годами. Упоминаемые в грамоте персонажи Захарий идентифицируется с посадником Захарием (убит в 1167 году), а Андрей - с князем Андреем Боголюбским.
‘От Саввы поклон братьям и дружине. Покинули меня люди; а надлежало им остаток дани собрать до осени, по первопутку послать и отбыть прочь. А Захарья, прислав [человека, через него] клятвенно заявил: «Не давайте Савве ни единого песца с них собрать. [Я] сам за это отвечаю (или: [Он] сам за это взялся, т. е. он самозванец)». А со мною по этому поводу сразу вслед за тем не рассчитался и не побывал ни у вас, ни здесь. Поэтому я остался. Потом пришли смерды, от Андрея мужа приняли, и [его] люди отняли дань. А восемь [человек], что под началом Тудора, вырвались (или: вышли из повиновения). Отнеситесь же с пониманием, братья, к нему, если там из-за этого приключится тягота ему и дружине его’. Далее на обороте: ‘А сельчанам своим князь сам от Волока и от Мсты (т. е. примыкающие к ним [?]) участки дал. Если же, братья, вины люди на мне не ищут и будет дознание, то я сейчас с радостью послал бы грамоту’.
Гиппиус А. А. Еще раз о новгородской берестяной грамоте № 724 // Slověne. 2015. № 1. Ч. 1. С. 111-127. Петрухин П. В. К изучению новгородской берестяной грамоты № 724 // Русский язык в научном освещении. 2009. № 1 (17). С. 109-126. Петрухин П. В. Когда и где собирал дань новгородец Савва? // Slověne. 2019. № 1. С. 55-108. Плюс к этому ещё работы, рассматривающие эту грамоту:
Рождественская М. В. «Братие и дружина»: О литературном контексте одного выражения в новгородской берестяной грамоте № 724 // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2015. №. 4. С. 86-88. Рыбина Е. А. Топонимы Севера в берестяных грамотах // Археология Севера России: Югра-волость Новгорода Великого в XI-XV вв. Свод источников и исследований. 2019. С. 25-30.