Соврал кто-то другой :-)kelegOctober 15 2006, 14:12:55 UTC
Ой. Если я читаю то, что написано, то получается соврал кто-то другой :-)
Чуркин сказал: "Российская Федерация сумела настоять на включении в эту резолюцию положений, которые дают принципиальную оценку последним провокационным, опасным и деструктивным действиям грузинской стороны в зоне конфликта, в особенности в Кодорском ущелье". Цитирую резолюцию:
"...выражая беспокойство и соглашаясь с мнением Генерального секретаря, о новом витке напряженности между грузинской и абхазской сторонами, в частности, в результате специальной операции грузинских властей в верхней части Кодорского ущелья,"
"выражает тревогу по поводу действий грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 " " Призывает грузинскую сторону обеспечить соблюдение Московского договора в верхней части Кодорского ущелья"
"о предотвращении огня и разграничении сил в небе, на море и на земле, включая Кодорское ущелье"
" Еще раз призывает грузинскую сторону серьезно отнестись к правомочным призывам абхазской стороны к обеспечению безопасности, остерегаться шагов, которые могли бы быть восприняты как угроза и воздержаться от милитаристской риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья;"
По-моему вполне достаточно - черным по белому написано, что Грузия виновна в новом витке напряженности. Плюс, как я и предсказывал, мандат наших миротворцев продлили, что и требовалось доказать.
Re: Соврал кто-то другой :-)georgespearOctober 15 2006, 15:23:22 UTC
1) "Российская Федерация сумела настоять на включении в эту резолюцию положений, которые дают принципиальную оценку последним провокационным, опасным и деструктивным действиям грузинской стороны в зоне конфликта, в особенности в Кодорском ущелье". В резолюции ООН нет упоминания о провокационности действий. Есть просто обеспокоенность тем что ситуация стала более напряженной, а также мнение, что по крайней мере частично, рост напряженности есть результат операции в Кодорском ущелье. Никаких оценок операции, обвинений в ее провокационности, которые были озвучены Чуркиным, а до того Лавровым, в резолюцию включены не были 2) " Еще раз призывает грузинскую сторону серьезно отнестись к правомочным призывам абхазской стороны к обеспечению безопасности, остерегаться шагов, которые могли бы быть восприняты как угроза и воздержаться от милитаристской риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья;" А также "Призывает абхазское руководство серьезно отнестись к необходимости достойного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, в частности, к их беспокойству по поводу обеспечения их безопасности и прав, публично заверить местное население, в частности, в Гальском районе, в том, что их личные права и права проживания в данном регионе будут гарантированны и безотлагательно приступить к осуществлению раннее принятых обязательств по отношению к экспертам полиции ООН и подразделения ООН по правам человека;"
По большому счету общие слова. Призывы к абхазской стороне по поводу беженцев в резолюциях ООН пишут вот уже много лет. А воз и ныне там.
3) Не продлевали мандат миротворцев! Перечитай резолюцию еще раз :) Продлили мандат наблюдателей ООН, против которых никто и не возражал!
4) Также не подтверждаются слова Чуркина (а подтверждаться они должны наблюдателями ООН, участвовавшими в патрулировании Верхних Кодор) о якобы найденном вооружении. Более того, даже если бы это вооружение там было, неужели зная о патрулировании, его бы не вывезли заранее на денек-другой? А о патрулировании диалог шел давно, и подготовиться к нему времени было достаточно.
Не могу найти хоть каплю неточности в словах Аласания:
"Главное, что в этой резолюции нет никакого осуждения действий грузинской стороны, чего очень хотела Россия", - подчеркнул Ираклий Аласаниа, по словам которого, "своим таким истеричным воздействием на проект этой резолюции Россия теряет лицо везде, уже во всем институте ООН". Он отметил, что зафиксированные в резолюции положения и замечания "абсолютно далеки от того, что заявил господин Чуркин, и в целом резолюция точно так же поддерживает территориальную целостность Грузии и мирное урегулирование конфликта, как это было и до сих пор". Он также отметил, что в резолюции Совбеза ООН "очень четко определены нарушения абхазской стороны в Гали, и Совет безопасности ООН призывает абхазскую сторону, и российскую сторону в том числе, создать соответствующие условия для возвращения беженцев".
В том числе и в том, что касается миротворцев: Постоянный представитель Грузии в ООН также подчеркнул, что "никак не ограничивается суверенное право Грузии в любое время, когда она сочтет нужным, начать имплементацию вывода российских миротворцев". "Прямо скажу, что это очень ясно прозвучало в моих выступлениях - то, что у грузинской стороны остается это право", - сказал Аласаниа. По его словам, "сейчас вся Грузия, все наши усилия должны быть направлены на реальную интернационализацию миротворческого процесса, и это неминуемо", что "неоднократно зафиксировали на личных встречах почти все страны-члены Совета безопасности - конечно, за исключением России".
Re: Соврал кто-то другой :-)kelegOctober 16 2006, 03:25:40 UTC
Учитывай, что, в отличие от Саакашвили, Кофи вынужден говорить дипломатическим языком :-) Но путь нас рассудит BBC:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6050000/6050282.stm Прохождение в Совбезе ООН российской резолюции по грузино-абхазскому конфликту российская дипломатия расценила как свою неоспоримую победу. "Москве потребовалось смягчить прежние формулировки, не устроившие США в двух предыдущих проектах, но суть выдвигаемых требований не изменилась", - добавляет газета.
В Грузии оптимистичные оценки России сочли необоснованными, заявив, что Москва выдает желаемое за действительное. Впрочем, большинство аналитиков, согласились с мнением российской стороны, отметив при этом, что, одобрив российский вариант резолюции по Грузии, Вашингтон отчасти сдал своего закавказского союзника.
Re: Соврал кто-то другой :-)georgespearOctober 16 2006, 06:46:26 UTC
BBC не высказывает своих оценок, преподнося мнения сторон, за исключением одного - "Москве потребовалось смягчить прежние формулировки, не устроившие США в двух предыдущих проектах, но суть выдвигаемых требований не изменилась" Это единственная оценка, и в ней не содержится признания того факта что Москве удалось добиться от ООН осуждения Грузии (не содержится, потому как не удалось). Я соглашусь с аналитиками в том, что "Вашингтон отчасти сдал своего закавказского союзника", вот мой вчерашний комментарий к одной из записей на эту тему. http://oleg-kozyrev.livejournal.com/165269.html?thread=1796501#t1796501 К примеру, жесткая резолюция ООН могла бы прямым текстом указывать Грузии на необходимость вывести войска из Кодорского ущелья. Именно на такой формулировке настаивала Россия. В резолюции же записан призыва следовать московским договоренностям о численности вооруженных лиц. Это по большому счету слова, потому как прямо и четко призыв не записан, а следовательно Грузия может и будет спекулировать на тему соответствия имеющейся ситуации преесловутым московским договоренностям. Для сравнения, вот уже много лет такие же общие слова с трибун ООН направляются абхазской стороне о возвращении беженцев, в частности они же были записаны и в данной резолюции, в следующей же строчке после "осуждения" Грузии. Осудив обе стороны, резолюцию приняли :) Боюсь, что МИД России не много выиграл, хоть и хорохорится. Вот я тут об этом много написал. http://community.livejournal.com/ru_politics/3751357.html
Чуркин сказал: "Российская Федерация сумела настоять на включении в эту резолюцию положений, которые дают принципиальную оценку последним провокационным, опасным и деструктивным действиям грузинской стороны в зоне конфликта, в особенности в Кодорском ущелье".
Цитирую резолюцию:
"...выражая беспокойство и соглашаясь с мнением Генерального секретаря, о новом витке напряженности между грузинской и абхазской сторонами, в частности, в результате специальной операции грузинских властей в верхней части Кодорского ущелья,"
"выражает тревогу по поводу действий грузинской стороны в Кодорском ущелье в июле 2006 "
" Призывает грузинскую сторону обеспечить соблюдение Московского договора в верхней части Кодорского ущелья"
"о предотвращении огня и разграничении сил в небе, на море и на земле, включая Кодорское ущелье"
" Еще раз призывает грузинскую сторону серьезно отнестись к правомочным призывам абхазской стороны к обеспечению безопасности, остерегаться шагов, которые могли бы быть восприняты как угроза и воздержаться от милитаристской риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья;"
По-моему вполне достаточно - черным по белому написано, что Грузия виновна в новом витке напряженности. Плюс, как я и предсказывал, мандат наших миротворцев продлили, что и требовалось доказать.
Reply
В резолюции ООН нет упоминания о провокационности действий. Есть просто обеспокоенность тем что ситуация стала более напряженной, а также мнение, что по крайней мере частично, рост напряженности есть результат операции в Кодорском ущелье. Никаких оценок операции, обвинений в ее провокационности, которые были озвучены Чуркиным, а до того Лавровым, в резолюцию включены не были
2) " Еще раз призывает грузинскую сторону серьезно отнестись к правомочным призывам абхазской стороны к обеспечению безопасности, остерегаться шагов, которые могли бы быть восприняты как угроза и воздержаться от милитаристской риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья;"
А также
"Призывает абхазское руководство серьезно отнестись к необходимости достойного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев, в частности, к их беспокойству по поводу обеспечения их безопасности и прав, публично заверить местное население, в частности, в Гальском районе, в том, что их личные права и права проживания в данном регионе будут гарантированны и безотлагательно приступить к осуществлению раннее принятых обязательств по отношению к экспертам полиции ООН и подразделения ООН по правам человека;"
По большому счету общие слова. Призывы к абхазской стороне по поводу беженцев в резолюциях ООН пишут вот уже много лет. А воз и ныне там.
3) Не продлевали мандат миротворцев! Перечитай резолюцию еще раз :) Продлили мандат наблюдателей ООН, против которых никто и не возражал!
4) Также не подтверждаются слова Чуркина (а подтверждаться они должны наблюдателями ООН, участвовавшими в патрулировании Верхних Кодор) о якобы найденном вооружении. Более того, даже если бы это вооружение там было, неужели зная о патрулировании, его бы не вывезли заранее на денек-другой? А о патрулировании диалог шел давно, и подготовиться к нему времени было достаточно.
Не могу найти хоть каплю неточности в словах Аласания:
"Главное, что в этой резолюции нет никакого осуждения действий грузинской стороны, чего очень хотела Россия", - подчеркнул Ираклий Аласаниа, по словам которого, "своим таким истеричным воздействием на проект этой резолюции Россия теряет лицо везде, уже во всем институте ООН". Он отметил, что зафиксированные в резолюции положения и замечания "абсолютно далеки от того, что заявил господин Чуркин, и в целом резолюция точно так же поддерживает территориальную целостность Грузии и мирное урегулирование конфликта, как это было и до сих пор". Он также отметил, что в резолюции Совбеза ООН "очень четко определены нарушения абхазской стороны в Гали, и Совет безопасности ООН призывает абхазскую сторону, и российскую сторону в том числе, создать соответствующие условия для возвращения беженцев".
В том числе и в том, что касается миротворцев:
Постоянный представитель Грузии в ООН также подчеркнул, что "никак не ограничивается суверенное право Грузии в любое время, когда она сочтет нужным, начать имплементацию вывода российских миротворцев". "Прямо скажу, что это очень ясно прозвучало в моих выступлениях - то, что у грузинской стороны остается это право", - сказал Аласаниа. По его словам, "сейчас вся Грузия, все наши усилия должны быть направлены на реальную интернационализацию миротворческого процесса, и это неминуемо", что "неоднократно зафиксировали на личных встречах почти все страны-члены Совета безопасности - конечно, за исключением России".
Reply
Но путь нас рассудит BBC:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_6050000/6050282.stm
Прохождение в Совбезе ООН российской резолюции по грузино-абхазскому конфликту российская дипломатия расценила как свою неоспоримую победу. "Москве потребовалось смягчить прежние формулировки, не устроившие США в двух предыдущих проектах, но суть выдвигаемых требований не изменилась", - добавляет газета.
В Грузии оптимистичные оценки России сочли необоснованными, заявив, что Москва выдает желаемое за действительное. Впрочем, большинство аналитиков, согласились с мнением российской стороны, отметив при этом, что, одобрив российский вариант резолюции по Грузии, Вашингтон отчасти сдал своего закавказского союзника.
Reply
Это единственная оценка, и в ней не содержится признания того факта что Москве удалось добиться от ООН осуждения Грузии (не содержится, потому как не удалось).
Я соглашусь с аналитиками в том, что "Вашингтон отчасти сдал своего закавказского союзника", вот мой вчерашний комментарий к одной из записей на эту тему.
http://oleg-kozyrev.livejournal.com/165269.html?thread=1796501#t1796501
К примеру, жесткая резолюция ООН могла бы прямым текстом указывать Грузии на необходимость вывести войска из Кодорского ущелья. Именно на такой формулировке настаивала Россия. В резолюции же записан призыва следовать московским договоренностям о численности вооруженных лиц. Это по большому счету слова, потому как прямо и четко призыв не записан, а следовательно Грузия может и будет спекулировать на тему соответствия имеющейся ситуации преесловутым московским договоренностям. Для сравнения, вот уже много лет такие же общие слова с трибун ООН направляются абхазской стороне о возвращении беженцев, в частности они же были записаны и в данной резолюции, в следующей же строчке после "осуждения" Грузии. Осудив обе стороны, резолюцию приняли :) Боюсь, что МИД России не много выиграл, хоть и хорохорится.
Вот я тут об этом много написал.
http://community.livejournal.com/ru_politics/3751357.html
Reply
Leave a comment