Правительство планирует потратить до 82,2 миллиарда рублей на снижение напряженности на рынке труда и помощь безработным россиянам. Соответствующая информация содержится в антикризисном плане, опубликованном на сайте кабина 28 января.
Игорь Шувалов - политик прагматичный. Об этом он заявил в своем выступлении в ГосДуме, отвечая на обвинения в либерализме. А кто такой прагматик? Человек, трезво, без ненужных эмоций, смотрящий на происходящие события, и адекватно на них реагирующий.
Возьмем выступление Игоря Шувалов в Давосе, которое ему чуть ли не ставится в вину. Причем, обвинения сыплются самые полярные, от едва ли не «запутинской агитации» до «распространения панических слухов». Последние основываются в основном на утверждении Шувалова, что россиян ожидает рост безработицы…
Было бы странно во время кризиса надеяться на рост занятости населения. Но давайте уточним, что именно сказал Игорь Шувалов? Досужие журналисты утверждают, что, со слов первого вице-премьера, России нужно готовиться к росту безработицы. А это, в общем, довольно мрачная сентенция, не так ли!
А вот что Игорь Шувалов сказал дословно: «Для многих нынешняя ситуация не видится как шок, но это неправильное понимание ситуации… Нужно готовиться к тому, что люди будут выходить на рынок как безработные, и их нужно адаптировать к новым условиям».
Согласитесь, разница очевидна, как между «стакан наполовину пуст» и «стакан наполовину полон». Поведение Правительства было бы странным, если бы, оно, Правительство, безучастно наблюдало рост этой самой безработицы, не предпринимая контрмер. А оно не просто наблюдает, оно действует. Хотя и наблюдает тоже. Но об этом чуть ниже…
В антикризисном плане, представленном первым вице-премьером Игорем Шуваловым в Государственной Думе, сказано, что 52,2 миллиарда рублей пойдут на «реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда», в том числе на проведение общественных работ и опережающего обучения населения. Эти средства будут предоставляться в течение 2015 года. Кроме того, до 27 февраля правительство зарезервирует в бюджете 30 миллиардов рублей на выплаты пособий по безработице. Деньги будут использованы при росте числа россиян, лишившихся работы.
То есть, эти цифры говорят о том, что Правительство намерено активно создавать рабочие места и способствовать профессиональной переориентации россиян, разумеется, на добровольных началах. Ну, а уже если, паче чаяния, этих мер будет недостаточно, то временно неработающие граждане будут получать от государства субсидии на безвозмездной основе.
Теперь о наблюдении. Правительство ведет мониторинг безработицы в режиме реального времени, как на федеральном, так и на региональном уровне. «Безработица не увеличивается, она остается на уровне 5,1 процента», - сказала вице-премьер Ольга Голодец, и добавила, что это низкий показатель, но «ситуация может измениться».
Может и измениться, и даже ухудшиться. «Необходимо просчитать самый худший сценарий. Однако стоит иметь ввиду и сценарий небольшого улучшения. В любом случае, правительство людей не бросит», - подчеркнул Шувалов.
Правительство людей не бросит!
Вот что важно: не бросит! «Мы можем воспользоваться механизмами, которые не использовались раньше. Они помогут нам организовывать граждан, потерявших работу, для использования их в инфраструктурных и других секторах. Все зависит от инвестиций, которые государство осуществляет для того, чтобы люди могли адаптироваться и работать на самых крупных стройках и проектах страны», - отметил Шувалов.
Также первый вице-премьер заявил, что действующий кабинет министров может разрешить использовать материнский капитал для выплаты ипотечного кредита. Разумеется, это крайняя мера. Но есть все основания полагать, что до этого не дойдет, поскольку Правительство готовится…
«Никто не застрахован от ситуации ухудшения. Мы должны иметь в виду разные сценарии - и сценарий ухудшения, и небольшого улучшения. Мы должны посмотреть, какая самая худшая точка. Это не то, что мы предрекаем худшие последствия. Просто как ответственные люди мы должны посмотреть и для себя просчитать самый худший сценарий», - подчеркнул Игорь Шувалов.