МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ ИГОРЮ ШУВАЛОВУ КОНТРОЛЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ВАЛЮТНОЙ ВЫРУЧКИ.

Dec 19, 2014 15:52



Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову вести ежедневный мониторинг по реализации валютной выручки на рынке.

Меня удивил рассказ Президента Владимира Путина, озвученный им на пресс-конференции, о том, что ему лично удалось «выпросить» у некой компании 3 (!) миллиарда долларов валютной выручки, которая хранилась на «черный день». Это притом, что ЦБ хватило всего 7 миллиардов, чтобы остановить пикирование рубля в «черный понедельник»! И кто знает, сколько еще таких компаний и какой объем средств они хранят по кубышкам в ожидании пресловутого «черного дня»!

Видимо, похожие мысли терзают и главу правительства, раз он поручил правительственной комиссиии Игоря Шувалова, совместно с ЦБ и Росфинмониторингом, ежедневно отслеживать реализацию валютной выручки компаниями-экспортерами. И строго предупредил экспортеров о необходимости "ритмично и стабильно" реализовывать валюту, не допускать скачков курса рубля.

Что радует - угроз в адрес экспортеров на совещании не звучало, как не было и обвинений конкретных компаний в неритмичной продаже валютной выручки. А это значит, что распоряжение премьера - не истерика, а продуманный шаг. И хорошо, что контроль за валютной выручкой поручен именно Шувалову. В кризис 2008 года Шувалову также была поручена комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики. Чем обернулось это решение - мы знаем: по итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста ВВП (2,9 %) и роста промышленного производства (5,8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии. Не хочу сказать, что в этом исключительная заслуга Игоря Шувалова. Но в том, что из предыдущего кризиса Россия смогла выйти с такими прекрасными результатами - и его несомненная заслуга тоже.

И еще один аспект. Ситуация с покупкой и продажей валюты в крупных объемах компаний-экспортеров в каждом случае индивидуальна. Она требует деликатности, и одновременно - настойчивости, доходящей до жесткости. На мой взгляд, в Правительстве именно Шувалов обладает столь уникальным качеством «деликатной жесткости» в должной мере. Ведь зачастую ему придется иметь дело не только с «подкожным жиром» компаний, как государственных, так и частных, но и с оперативными деньгами. К тому же, эти компании часто управляемы людьми, которые чрезвычайно значимы по политическому весу… Не всякому функционеру они по зубам. А Шувалову - в самый раз!

Практика приобретения валюты на свободном рынке реализуется не по прихоти руководства компаний, а при высоком объеме внешнего долга. Сегодня это наблюдается, например, у «Роснефти», у металлургических корпораций. Вот информация из вполне открытых источников: 2015 году крупнейшие российские нефтяные компании должны выплатить по долгам $29,6 млрд, из них только «Роснефть» - $19,5 млрд. А «Норникель» должен будет выплатить в 2015 году около $500 млн. «Северстали» так же предстоит выплатить $13 млн по банковским кредитам. АЛРОСА задолжала кредиторам $600 млн.… И так практически у всех крупнейших российских компаний, кого ни возьми.

«По информации одного из первых лиц крупной металлургической компании-экспортера, они сейчас покупают доллары, чтобы заплатить долги. Другие экспортеры валюты не покупают, но и не продают. Держат для своих целей. Как заставить компании продавать валюту только в форме рекомендаций правительства, непонятно», - сказал инсайдерский источник в комиссии Шувалова. По его мнению, это возможно только путем введения валютного контроля, но тогда возникнет ситуация двух курсов валют: банковского и теневого. Если же это будет носить рекомендательный характер, нефтяники не пойдут на такие шаги, мотивируя это необходимостью погашать долги, платить сервисным компаниям в валюте и выполнять контрактные обязательства.

Никаких официальных мер воздействия на экспортеров, на уровне закона, у Правительства нет, есть неформальные - пальцем погрозить, ножкой притопнуть. Или уговорить и по головке погладить в случае достижения согласия. Чем аргументировать? Аргументом! Один из таких аргументов - лишение компаний будущей господдержки, например! А что, по-моему, действенно. А можно просто явить положительный пример, чтобы остальным стыдно стало. Есть же среди экспортеров компании с госучастием? Стало быть, их и надо в первую очередь «стимулировать» к открытой продаже валютной выручки, говорит он.

И никакого «наезда» в решении Медведева нет - все законно! Ведь советы директоров этих компаний сформированы государством? А коли так, то государственные министерства обязаны за ними наблюдать. Другое дело, что, как вчера повторил наш Президент, «пораньше бы надо было», лет эдак несколько назад! Но и то славно, что хоть теперь опомнились…

«Сейчас госкомпании без контроля, просто в режиме обычной операционной деятельности осуществляют валютные операции, и мониторинг будет для них несколько неожиданным. Они будут страшно недовольны. Кроме того, у правительства сейчас нет методов убеждения госкомпаний: в каждом конкретном случае придется решать вопросы только по договоренности с Президентом», - ожидает тот же «инсайд».

Но Игорю Шувалову не привыкать ходить на медведя с рогатиной. Ежели уж он всю дальневосточную мафию во главе с Дарькиным разогнал, то и тут уж как-нибудь справится!

Почему «как-нибудь»… Справится!

валюта, доллар

Previous post Next post
Up