ИГОРЬ ШУВАЛОВ ЗАЙМЕТСЯ ВОПРОСАМИ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Nov 14, 2014 12:30



Член Госсовета Китая, советник по иностранным делам страны Ян Цзечи на переговорах в Бостоне сообщил госсекретарю США Джону Керри, что дальнейшее сотрудничество Китая и США в области кибербезопасности представляется затруднительным. В ответ США называли Китай и Россию своими главными киберугрозами.

Вначале вспомним, что в прошлом году, в присутствии Барака Обамы и Владимира Путина, между Россией и США был подписан первый двухсторонний договор о принятии мер доверия в киберпространстве. В рамках договора между Вашингтоном и Москвой были установлены «горячие линии» для предотвращения эскалации киберинцидентов, которые отдаленно напоминают прямые каналы связи, созданные в советское время с целью уменьшения рисков ядерных конфликтов.

Договор действует и сейчас, хотя в отношениях между Соединенными Штатами и Российской Федерацией наблюдается кризис. Его можно было бы назвать даже «пактом об электронном ненападении», если бы не попытки США «зайти с тыла»: с тревогой наблюдая рост и укрепление российско-китайских отношений, Соединенные Штаты, с целью развала «российско-китайской коалиции», вдруг обрушились на Китай с обвинениями в кибершпионаже и развязывании кибервойны.

Зачем? Все просто: тактика Вашингтона в деле удержания в повиновении строптивых «партнеров» всегда зиждилась на трех китах: шпионаже за каждым, оговоре несогласных, и стравливании партнеров между собой. Поэтому всегда нужно иметь про запас мнимую вину партнера, чтобы иметь повод в нужный момент прикрикнуть. А то и ножкой топнуть. И если Китай - друг России, то «скажи мне, кто твой друг…»

Разумеется, Китай - главный кредитор США - не намерен далее терпеть выходки неблагодарного заёмщика. Особенно после скандальных разоблачений Сноудена… Поэтому вполне понятно (и Китай уже озвучил свою позицию по данному вопросу устами Ян Цзечи), что «возобновить сотрудничество между странами в данной области будет крайне сложно из-за ошибочной практики американской стороны». «В связи с ошибочными действиями США будет сложно на данном этапе возобновить китайско-американское сотрудничество и диалог в сфере кибербезопасности», - считает Ян Цзечи.

Разумеется, США всполошились неспроста: в первой половине 2015 года Россия и Китай намерены заключить договор о сотрудничестве в области международной информационной безопасности. Компетентные люди утверждают, что договор будет масштабным и весьма практичным. Поэтому готовится он особенно тщательно.

Из компетентных источников стало известно общее содержание договора. Будущий договор будет направлен на создание мер доверия (дабы предотвратить впредь увеличение международных киберинцидентов), а также о партнерстве в области обеспечения безопасности национальных сегментов интернета в свете повышения взаимодействия государств на различных международных площадках.

Что и говорить, документ серьезный. Потому со стороны России его разработка доверена Игорю Шувалову - самому серьезному чиновнику Правительства, не «провалившего» ни одного поручения Президента.
В «команде разработчиков» Шувалова - представители Совбеза, Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Минкомсвязи.

Подписание Договора решено перенести на начало 2015 года. Один из чиновников прокомментировал будущее соглашение: «Оно станет более мощным, чем подписанное с США».

В чем бы США ни обвиняли Россию и Китай, очевидно одно: разработка подобного договора, указывает на стремление стран к партнерству, нежели о боязни столкновения друг с другом в киберпространстве. Кроме того, у Китая и России, по мнению экспертов, гораздо более схожая точка зрения на проблемы кибербезопасности и управления виртуальным пространством, чем у каждого из государств в отдельности с Соединенными Штатами…

Ведь РФ и КНР уже сотрудничают в сфере кибербезопасности - но на многосторонней основе, в рамках ШОС. Теперь ожидается, что договоренности о мерах доверия в этой области будут приняты и странами БРИКС.

Китай, США, информационная война против России, Россия, кибербезопасность

Previous post Next post
Up