А ВЕДЬ ШУВАЛОВ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ: ПАДЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ УСКОРИЛО РАЗВИТИЕ РОССИИ.

Nov 13, 2014 14:03



Год назад, в октябре 2013-го, я уже писал, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов на встрече с участниками Всемирного экономического форума в Москве заявил: "Запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт". И оказался прав… Прежде чем утверждать правоту или ошибочность высказывания Игоря Шувалова, давайте рассмотрим внешние условия, в которых оказалась российская экономика на сегодняшний день.

Что мы видим прежде всего? «Волновые колебания» основных мировых валют: доллар растет - евро падает… евро растет - йена падает… А рубль, волею Центробанка, «бултыхается» в этом валютном треугольнике как цветок в проруби. Объяснение «тремору» рубля, сколь оно ни банально, есть. Имя ему - кризис.

Но нынешний кризис «интересен» тем, что он впервые оказался настолько глобальным, задевающим всех и каждого. И в России, и в США, и в Европе, и даже в Австралии и Гренландии… Как и в Зимбабве и Камеруне. Всех! И характеризуется нынешний кризис тем, что он вызван не сбоем на каком-то отдельном участке мировой экономической системы, а изменением, не сказать - разрушением самой этой системы. То есть, нынешний кризис - это время, когда старая система уже не работает, а новая еще не сформирована до конца.

На наших глазах рушится система «глобализации» бизнес-процессов. Глобализация - это высшая форма вертикально построенной иерархической системы планетарного масштаба. И что смешно: она оказалась разрушенной руками её же «архитекторов», которые, в силу странных сиюминутных интересов, вдруг решили выбить из-под своего, возводимого «на века» детища «краеугольный камень», даже два, а именно - правило свободной торговли и принцип свободного обращения капитала.

Лишить основы сей монументальный памятник американской демократии оказалось проще простого - ввести санкции. И эти санкции мгновенно разнесли в клочья весь «глобализованный» мир. И самое страшное, что сделали эти санкции для «глобального мира» - показали невозможность решения задачи оптимизации расходования ресурсов и производств за счет сегментации их по разнесенным мировым кластерам.

Принцип «в США мы делаем компьютеры, а в Италии шьем сапоги» больше не работает. Потому что, как оказалось, в руках у политиков есть тяжеленная дубина под названием «санкции», которая слепо гвоздит и своих и чужих - без разбора, и делает распределение производственных мощностей по миру бессмысленным: заблокированные санкциями государства мгновенно выпадают из мировой производственной цепочки, чем стопорят весь процесс.
В «глобализированной» экономической модели население кластера должно либо напрочь забыть о своих национальных интересах, и быть полностью лояльным «глобализатору», либо находиться в перманентной конфронтации со всем миром.

В чем же выход? В инкапсулировании! Необходимо начать производить и компьютеры, и сапоги на своей территории. И процессы «инкапсулирования» мы отчетливо наблюдаем в наиболее динамично развивающихся экономиках, таких как Китай, страны БРИКС, Россия… Причем, у России, по оценкам экспертов, наибольшие шансы «инкапсулироваться» при минимальных потерях, ввиду наличия весьма серьезных ресурсов: интеллектуальных, финансовых, технологических и сырьевых.

Теперь, с учетом выше сказанного, давайте оценим глубину прозрения Игоря Шувалова, еще год назад призывавшего прекратить торговлю сырьевыми ресурсами. Подвижки в этом направлении уже есть, программа замещения импорта уже создана и работает.

А если бы тогда услышали Шувалова, и спохватились на год раньше?

национальные интересы России, глобализация

Previous post Next post
Up