Вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря разработать проекты законов для реализации концепции об оплате авторских прав на произведения, размещенные в интернете, за счет отчислений из доходов операторов связи и интернет-провайдеров.
Суть готовящегося нововведения вкратце такова: российский союз правообладателей (РСП) разработал так называемую концепцию «глобальной лицензии», то есть права свободного распространения в российском интернете любого «объекта интеллектуальной собственности», - кино, музыки, книг и др.- любым интернет-оператором, купившим у РСП лицензию на распространение. По замыслу РСП, операторы будут платить за «глобальную лицензию» фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен пользователи получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору глобальную лицензию. Однако размер этих сборов в концепции РСП не уточняется: он будет зависеть от объема потребления контента.
Что ж, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Ведь вступивший в силу с 1-го августа 2013 года закон о противодействии пиратству работает, честно сказать, ни шатко ни валко. Хочется напомнить, что к ранее принятому законопроекту, распространяющему "антипиратские" нормы на музыку, книги и программное обеспечение, депутаты планировали принять ряд новых поправок, именно по причине «беззубости» последнего. А Игорь Шувалов, известный жесткой и непримиримой позицией по отношению к пиратству, хочет, чтобы законы были как можно жестче.
Кто-то возразит,
что этот закон откроет интернет-провайдерам новые возможности для дополнительных поборов с абонентов. Не думаю. Не так страшен черт, как его малютка. Повторю, что пока размер сборов в концепции РСП не уточняется, однако известно, что он будет зависеть от объема потребления контента. Это может быть от $1 до $3 в расчете на одного абонента в год. Невелики деньги, даже в сравнении с абонентской платой за доступ в сеть! Зато правообладателям - солидный довесок к гонорару: в России около 200 000 интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд.
Завидовать и огорчаться не стоит. Ведь у фрилансеров, которыми по большей части являются композиторы, писатели, художники, и пр., нет постоянного источника дохода, и регулярную зарплату в конверте им никто не платит! В сущности, предложение РСП, поддержанное Игорем Шуваловым - ни что иное, как пролонгированная акция Первого канала «Всем миром». Помните был такой всероссийский СМС-сбор средств в пользу пострадавших от паводка в Приморье? Ну, вот, то же самое… И принцип такой же: не хочешь - не плати, никто не принуждает. С той разницей, что участники акции отдавали деньги безвозмездно, а держатели «глобальной лицензии» получат взамен право посмотреть фильм, прочесть книгу или послушать песню, без риска быть привлеченными к ответственности за непреднамеренное пиратство. Заплатил 40 рублей в год - и наслаждайся.
Разумеется, с инициативой РСП - Шувалова не все гладко, есть масса недовольных, как в среде интернет-операторов, так и в среде (что удивительно!) самих правообладателей. Среди последних наибольшее неудовольствие выказала Ассоциации продюсеров кино и телевидения - организация, сама бессовестно попирающая права базовых правообладателей - сценаристов, режиссеров, операторов и актеров. Произвол продюсеров стал уже притчей во языцех в кинематографической среде. Но, тем не менее, продюсеры недовольны больше всех. Еще бы, ведь у них, по сути, отбирают право бесконтрольно распоряжаться плодами коллективного творчества кинематографистов.
"Мы категорически против узурпации прав сотен тысяч правообладателей в интересах небольшой группы лиц", говорит юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов. Концепция РСП, по его мнению, противоречит международным конвенциям и отменяет уже сложившиеся нормы российского законодательства (выгодные исключительно самим продюсерам - Г.В.)».
Разумеется, внедрение концепции РСП должно сопровождаться внедрением законопроектов, серьезно ограничивающих число пиратских сайтов в «рунете». Однако, борьба с преступностью, особенно с кибер-преступностью - это прерогатива несколько иных организаций. А предлагаемый законопроект все равно лучше, чем существующее сейчас «ничего».
Сложен первый шаг и труден первый путь. А Игорю Шувалову честь и хвала уже за то, что он постоянно и последовательно борется с пиратством. И даст Бог, когда-то победит.