Армия США. Развеиваем мифы.

May 12, 2017 01:58

Мифы об американской армии гуляли во все времена. Помню всякие фразы, по типу: "Дедовщина там похуже будет, чем у нас", или же вовсе: "Солдаты страшного Пиндостана получают копейки, и собственные же граждане считают их за быдло". Пришло время развеять пару-тройку самых популярных мифов об американской армии.

1. Дедовщина


Дедовщина в американской армии дело настолько же редкое, насколько часто вы можете встретить оскароносного актёра где-нибудь на юге Омска - шансы нулевые. Дело в том, что дедовщины как таковой не существует. Есть некое необходимое уважение к старшему по званию, без которого не построить ни одну армию. К примеру, для сержанта орать на рядовых и специалистов - дело обычное, но стоит отметить, что никакого права дотрагиваться до своих подчинённых сержант не имеет. В ещё более низких кругах, от рядовых до капралов отношения чаще всего дружеские, нежели чем формальные. Каждый солдат знает то, за что он отвечает и что должен делать, потому ситуации "иди постирай мои портянки, пока я полежу на кровати" попросту быть не может. Также, за любое проявление привычной нам дедовщины (рукоприкладство, унижение) следует очень серьёзное наказание. Если нарушение несерьёзное, допустим, сержант переборщил, не сдержался и немного приложил подчинённого - и момента не пройдёт, как об этом станет известно всему юниту(части). Общественное порицание, выговор и передислокация - это минимум. Наш полковник рассказывал, как во времена войны в Персидском заливе из-за нескольких случаев избиений одного солдата, суд постановил выплатить пострадавшему несколько миллионов долларов компенсации, но стоит учитывать, что результатом "небольшой потасовочки" стали тяжелейшие травмы, сломанные рёбра и руки, потому приговор понятен. Кстати, случилось это в USMC, то бишь в морской пехоте, которую не зря считают чуть ли не самой жёсткой единицей вооружённых сил.

2. Отношение к военнослужащим со стороны гражданских

Отношение к защитникам страны со стороны простых американцев крайне положительное, даже прекрасное. Во-первых, мой личный опыт того, когда ты просто стоишь в военной форме в очереди, пытаешься купить кофе, а тебя и пропускают вперёд, и оплачивают кофе говорит о том, как относятся американцы к своим солдатам. Во-вторых, встреча возвращающихся из "девелопмента" солдат в аэропорту всегда сопрежена большим количеством зрителей, американских флагов и надписей по типу: "Welcome home" или "Welcome back, heroes!".


Вы проходите по корридору из людей (кстати огороженному лентой), тебе всучивают бутылки воды, конфеты, часто выстреливают конфети, когда начинают появлятся первые военнослужащие. Многие стараются тебя приобнять, пожать руку. От такого тёплого и радушного приёма появляется мысль, что не зря ты ради этого несколько месяцев месил дерьмо с песком в +40 градусов по цельсию. Кстати, пока вы сидите в аэропорту и ждёте рейса, многие проходящие мимо специально покупают соки, газировки, сэндвичи и т.д., отдают их солдатам. Можно даже сказать, что солдаты являются отчасти "привелегированной" частью общества. Обычная картина ожидания рейса выглядит примерно так:


В большей части случаев вы также получаете эскорт до вашей военной базы. Что стоит подметить - полиция всегда рядом.
Какой бы расы солдат не был, какую религию бы он не исповедовал, он для американцев прежде всего солдат, защитник страны, и всячески отдать дань уважения военному - потчётно и очень приветствуется.

3. В армию принимают всех без разбора

Миф о том, что в американскую армию набирают кого попало - лжив. Прежде всего для поступления на службу вам необходимо либо быть гражданином США, либо иметь легальный статус постоянного резидента, а если проще, то гринкард. Никаких мексиканцев, приехавших два дня назад в Америку в армию не берут, как собственно и не возьмут судимого по серьёзным преступлениям человека, здесь и так понятно, о чём идёт речь (кстати неуплата налогов вроде-бы как тоже является серьёзнейшим нарушением закона). Именно поэтому многие легальные(!) иммигранты выбирают армейскую карьеру как самый быстрый и удобный способ получения гражданства Соединённых Штатов Америки.

4. Зарплата маленькая, на жизнь еле хватает

Я не буду прикреплять сюда таблицу с зарплатами военнослужащих. Я сделаю это в своей следующей статье обо всём самом интересном, что нужно знать об армии перед началом службы в ней. Я просто скажу, что зарплата специалиста (примерно 2-3 года службы) составляет 2 184$ в месяц. Зарплата сержанта - более 2 656$. Я, будучи капитаном получаю до вычета налогов 6 551$ в месяц, это 78 612$ в год. Углублятся не буду, это опять же будет в другой статье, но просто упомяну, что во время "деплоймента" или же боевого похода в горячие точки (туда засчитывают и Саудовскую Аравию, и Катар, короче просто Персидский залив), то вычет налогов прекращается. Таким образом я в 2013 за четыре месяца, проведённых в Афгане заработал 24 000$ чистыми деньгами. Я понимаю, что это не стоит риска для жизни, но всё-таки приятно получить по своему возвращению такой небольшой "сюрпризик" на банковском счету.

5. Огромное количество гомосексуалистов

Часто слышал про то, как же "страшно служить в армии США, так как там в любой момент могут изнасиловать". Конечно, это ложь. К геям в армии относятся также, как и в повседневной гражданской жизни. Многие гомосексуалы предпочитают скрывать свою ориентацию, скорее из-за привычного всем людям вида военного, которого встречает жена после долгой разлуки. Но в общем, стереотип о гламурных мальчиках-геях в армии отсутствует напрочь. Нетрадиционная ориентация никак не мешает им быть такими же людьми, наравне со всеми остальными. Был у нас в конце нулевых открытый гей, мастер-сержант. Он имел на счету 4 боевых похода в различные боевые точки, уважали его все, вплоть до офицеров высших рангов. По виду никто бы и не сказал, что он гей, а оказалось - да. Волноваться не стоит, вас никто ночью не изнасилует и вообще лезть не будет. Стоит ещё подметить, что очевидно шутки про чью-то ориентацию крайне распространены(а где нет?), но это всё по-большей части юмор, имеющий место быть во всех армиях, да и в принципе, компаниях друзей.


Подводим итоги

Американская армия это совсем не то, место, каким вы его себе наверное представляли. Я постарался раскрыть все основные мифы и заблуждения, гулявшие в головах россиян в последнее время (руководствовался вопросами своих знакомых из России о армии США) и надеюсь теперь-то хоть вы не будете считать армию США рассадником толстых геев-мексиканцев, получающих центы.

#США, #Армия, #Америка, #АрмияСША

Up