История "Союзмультфильма" - без фантазий

Mar 29, 2014 23:41

Как неожиданно выяснилось, «Союзмультфильм» запустил, наконец, новый сайт. И там, наконец, опубликован мой текст об истории киностудии.

На эту работу я потратил несколько месяцев и считаю её самым главным своим достижением 2013 года. Я сделал попытку написать историю «Союзмультфильма» как организации. До меня этого не делал никто, поэтому пришлось перерыть большое количество информации - как собранной ранее, так и выявленной в процессе работы над текстом. Многое уточнялось благодаря документам, переданным в Государственный центральный музей кино, над разбором которых я параллельно работал. Многое пришлось выяснять у свидетелей и участников событий. Кое-что определялось «на ощупь», методом сравнения разрозненных документов и источников, поэтому в тексте возможны некоторые неточности.

Впервые сделана попытка описать структуру студии и изменения, которые в ней происходили; проследить за процессами введения на «Союзмультфильме» элементов самоорганизации в конце 1980-х гг.; опубликовать перечень директоров и главных редакторов студии; привести редкие факты о пребывании студии в эвакуации; изложить процедуру работы над сценариями и запуска фильмов в производство; хотя бы бегло перечислить основные примеры технологического новаторства мастеров студии и диапазон техник и материалов, применяемых художниками в работе; развеять некоторые мифы (например, относительно штатного состава студии или цензурирования её фильмов редакторским аппаратом Госкино). Думаю, что для аниматоров, пришедших в кино в 1990-е годы и позже и не имеющих представления о том, что представлял из себя советский «Союзмультфильм», как он был устроен и как функционировал, эта информация станет своеобразным «ликбезом». Наконец, в тексте приведены сведения о гибели старого «Союзмультфильма» и перечислены многие (хотя и не все) организации, пользовавшиеся и пользующиеся этим брендом (до сих пор ещё наблюдается путаница в определении принадлежности некоторых фильмов к тому или иному «Союзмультфильму»).

В поисках сведений мне помогали и работы коллег (например, составляя список актёров, сотрудничающих со студией, я, конечно, ориентировался на тексты Сергея Капкова kapkoff ), и киноведческие труды предшественников (в первую очередь, справочник Г.К.Елизарова). В общем, результатом я доволен. По-моему, многие главы этой работы вполне могут быть развёрнуты в самостоятельные диссертации - стартовой информации там, думаю, достаточно.

Уже сейчас, когда первая публикация состоялась, я продолжаю дополнять и исправлять этот текст. Во-первых, новейшая история не стоит на месте, и финальный абзац, написанный в прошлом году, уже нуждается в переработке (которая, собственно, уже сделана). Во-вторых, всплывают всё новые темы, которыми хотелось бы обогатить текст. Так, сейчас я уже серьёзно думаю над введением нового раздела о жанрово-тематической эволюции студийных фильмов, который должен дополнить главу « «Союзмультфильм» как летопись» и может стать первым подходом к систематизации жанрового многообразия картин студии. По-моему, раздел может получиться очень интересный и содержательный. Очень хотелось бы ввести главу об экономике советского «Союзмультфильма», но, боюсь, мне эта тема будет не по зубам. Ну и, наконец, в-третьих, приведённый вариант статьи всё-таки несовершенен, и предстоит неизбежная работа над проверкой и уточнением многих приведённых в нём сведений и формулировок. Возможно, дополненный и исправленный вариант мы вывесим на сайте Музея кино, причём - снабдив его богатым иллюстративным материалом. Тем не менее, на сегодняшний день, думаю, это наиболее достоверный источник информации об истории «Союзмультфильма». Его необходимость очевидна - особенно, когда возникают и распространяются безграмотные и некомпетентные журналистские «справки» о студии (наподобие той, которую только что опубликовал АиФ). Так что этот текст - ещё один вклад в разрушение мифов.

Надеюсь, что, несмотря на сухость подачи, читать его будет интересно. Попробуйте:

http://new.souzmult.ru/about/history/full-article/

публикации, Союзмультфильм, анимация, статьи

Previous post Next post
Up