Выношу из подарков

Jan 06, 2013 20:47

Среди подарков, полученных ко вчерашнему юбилею, есть один особенно дорогой, которым не могу не поделиться. Только поделюсь, пожалуй, не просто так, а в форме «угадайки».

Роман Кобзарев, произведения которого я уже имел честь публиковать у себя в ЖЖ, прислал два рисунка, иллюстрирующих (в моей трактовке) две самостоятельные «Вселенные» в космосе советской мультипликации, представленные именами Бориса Петровича Дёжкина и Романа Владимировича Давыдова. 100-летие Р.В.Давыдова (которое я надеюсь масштабно отметить в Музее кино) состоится уже через несколько месяцев. До 100-летия Дёжкина - полтора года. Думаю, оно тоже не пройдёт незамеченное Музеем.

«Диптих» Романа убедительно показывает, что творчество Дёжкина и Давыдова олицетворяет два направления внутри «Союзмультфильма» - «американско-диснеевское» (Дёжкин) и «японско-анимэшное» (Давыдов). Причём, если наследование Дёжкина Диснею давно отмечено и очевидно, то глубокая связь работ Романа Давыдова (РД) с японской анимационной культурой (как в изображении, так и в пластике, и в тематике) - замечена впервые именно Романом Кобзаревым. Откуда у Давыдова появилась эта «японская жилка» - пока остаётся загадкой. Думаю, что знакомство японских зрителей с творчеством РД окажется для них не меньшим культурным потрясением, чем встреча с Чебурашкой. Жаль, что «давыдовское» направление в советской мультипликации не стало Школой (в отличие от «дёжкинского», у которого были последователи среди прямых или опосредованных учеников Бориса Петровича - от Веты Колесниковой и Виктора Арсентьева до Володи Никитина).

Итак, поиграем в «альтернативную историю» анимации. Перед вами «диптих-перевёртыш»: два изображения (киноплаката к виртуальным фильмам). На первом - «реклама» фильма «Чиполлино», если бы его снимал не Дёжкин, а Роман Давыдов. На втором - «реклама» «Маугли» в интерпретации Дёжкина, а не РД. А теперь внимание, ЗАДАНИЕ:

Постарайтесь найти как можно больше «прототипов» из фильмов Романа Давыдова - к первому плакату, и из фильмов Дёжкина - ко второму. Причём - будьте внимательны: зачастую один и тот же «персонаж» имеет несколько «прообразов». Например, костюм героя намекает на один фильм, деталь - на другой, а «компоновка» (поза) - на третий (и подчас не на один, а сразу на несколько!). Есть особые отсылки и в шрифтах, и в мизансценах. А тем, кто угадает и намёки на зарубежные «мультхиты», имеющие явную связь с работами Дёжкина и Давыдова, проявленную в «диптихе», - «дополнительные очки»!

Ответы опубликую, когда иссякнут ваши варианты (присылайте их в комменты). Будем считать эту игру подготовкой к празднованию юбилеев наших Великих Мастеров…

Итак,

1. «Чиполлино» в интерпретации Романа Владимировича Давыдова:




2. «Маугли» в интерпретации Бориса Петровича Дёжкина:




Стартуем!

юбилей, юмор, Кобзарев, анимация, рисунки, Дежкин, Роман Давыдов

Previous post Next post
Up