Что-то я, видно, проспал революцию года два назад. Революция по определению приводит к смене государственного строя. 1905 - от абсолютной монархии к конституционной, февраль 1917 - от самодержавия к буржуазной республике, 1991 - от социализма - к "дикому" капитализму, и т.д. Какая смена строя произошла два года назад? Если сейчас что-то подобное и происходит, то это движение, извиняюсь, "взад" - куда-то ближе к феодализму. Я не припомню революций, которые вели бы обратно, а не вперед. А кто из старого поколения так уж сильно ударился в стихосложение?
Если идти за Справедливостью, придешь к еще большей крови. Я считаю, что самая актуальная книга современности - "Преступление и наказание". А что из Толстого и Горького Вы имели в виду?
Из Горького - "Мать", например. Из Толстого - "Воскресение", "И свет во тьме светит", позднюю публицистику. Но и вне Горького и Толстого есть произведения того же времени (или - о нем), которые свидетельствуют о "родстве эпох" и обнажают причины того, что за ним воспоследовало.
+1000 - по поводу текста. С одним добавлением - опять встаёт вопрос о роли интеллигенции. К сожалению. Но эта её роль заложена в определении её сути. Она по определению - асоциальна. Но могла бы играть роль. Но, правда, тогда бы перестала быть русской интеллигенцией.К сожалению, в России она только переосмысливает.
Comments 19
Reply
Reply
Reply
А кто из старого поколения так уж сильно ударился в стихосложение?
Reply
Я считаю, что самая актуальная книга современности - "Преступление и наказание".
А что из Толстого и Горького Вы имели в виду?
Reply
Reply
С одним добавлением - опять встаёт вопрос о роли интеллигенции. К сожалению. Но эта её роль заложена в определении её сути. Она по определению - асоциальна. Но могла бы играть роль. Но, правда, тогда бы перестала быть русской интеллигенцией.К сожалению, в России она только переосмысливает.
Reply
Leave a comment