Актуальное искусство

Mar 22, 2012 23:58

В последнее время чаще приходится слышать или вспоминать упреки в «патолого-анатомическом» характере моих занятий и мнения, что советское кино (и анимация вместе с ним) сегодня малоактуальны. И по размышлении приходится убеждаться в том, что советская анимация не только актуальна не менее, чем 20 или 30 лет назад, но более того: многие советские ( Read more... )

Каранович, Союзмультфильм, анимация, Роман Давыдов, Юткевич

Leave a comment

tigranigra March 23 2012, 08:27:25 UTC
Оффтоп: Здравствуйте! Мне посоветовали к Вам обратиться. Была бы очень признательна за совет.

Моя студентка в Салентийском университете (Италия) пишет дипломную работу по субтитрированию советских мультфильмов. Общая тема: анимация и советская пропаганда. Ей интересно проанализировать ситуации, когда художественные произведения выполняли агитационную роль, когда они использовались для популяризации идеологии за рубежом, когда при помощи анимации транслировался советский взгляд на какие-то международные события.

Таких исследований много по студии Уолта Диснея (особенно в период Второй Мировой войны), однако по пропаганде в советской анимации то ли написано очень мало, то ли мы (студентка и я как научный руководитель) как-то неправильно ищем.

Пока у нас на руках есть только материал для анализа (в основном: сборники Masters of Russian Animation, Animated Soviet Propaganda, Socialist Realist Propaganda с английскими субтитрами) и кое-какие публикации на английском.

Я была бы очень признательна за подсказки русскоязычных статей по истории и социологии кино, искусствоведению и др., которые были бы связаны с темой.

Спасибо заранее. И извините, что потревожила.

Элеонора Галлуччи

Reply

george_smf March 23 2012, 22:30:02 UTC
Если говорить о письменных источниках, то боюсь, Вы их не найдете. Кое-что об эволюции советской репертуарной политики в области мультипликации, в том числе - о месте в ней политической тематики и "пропагандистских" жанров, я писал в первой главе книги "Анимация подневольная", которая опубликована в журнале "Кинограф" (№ 16), но вряд ли Вы его найдете в Италии. Еще в той же книге был большой фрагмент о цензурировании "пропагандистских" фильмов, но он, кажется, до сих пор не опубликован. А жаль - там было много любопытных примеров. Вся остальная литература по этому вопросу либо поверхностна и неточна, либо относится к практике игрового кино.
В свое время я подготовил и частично провел серию сеансов, посвященных сатирическим и пропагандистским советским анимационным картинам. Сеансы были распределены тематически: "антиимпериалистические" фильмы, картины о Великой Отечественной войне, об Октябрьской революции и Гражданской войне (на эту тему было даже два сеанса), об успехах в построении социализма, о борьбе с бюрократизмом, о "недостатках" в области искусства (абстракционизме, "конкретной музыке" и додекафонии, массовой культуре и др.), о социальных проблемах (тоже - несколько сеансов о вопросах "семьи и быта", демографии, воспитании детей и невнимательном отношении к женщинам), и мн. др. Не успел сделать еще несколько сеансов ("антирелигиозный", о борьбе с алкоголизмом, и т.д.). В том же цикле был и сеанс "заказных" фильмов (о страховании, предотвращении пожаров, соблюдении правил дорожного движения, и мн. др.). Каждый сеанс предварялся моей небольшой лекцией об истории как данной темы в мультипликации, так и конкретных фильмов, включенных в программу. Но в письменном виде мои вступительные слова к подобным "антологиям" не зафиксированы, и на аудио или видео - тоже. И сегодня я не знаю, смогу ли повторить эту работу, т.к. к каждому сеансу я готовился за несколько дней, поднимая эксклюзивные источники и изучая материал, а конспектов к лекциям не составлял. Хотя иногда возникает желание повторить этот цикл и показать уже в полном объеме...
Так что дело не в том, что вы неправильно ищете, а в том, что подобной литературы просто нет.

Reply


Leave a comment

Up