Белые Столбы - 2016

Feb 24, 2016 23:57

В ближайший понедельник, 29 февраля, откроется юбилейный, ХХ фестиваль архивного кино «Белые Столбы - 2016».

В этом году в его программе заявлены два крупных анимационных «блока».

Во-первых, это программа «Дегенеративное искусство братьев Фишингер», в которую вошли восемь работ Ханса и Оскара Фишингеров, три рекламных ролика Александра Алексеева («Автоматический оркестр», «Парад шляп» и «Новые звёзды»), программа фильмов Вальтера Руттмана и выпуск «Звукового Союзкиножурнала» 1933 года, содержащий два экспериментальных ролика Николая Воинова, созданных методом «рисованного звука»: «Танец вороны» и «Прелюд Рахманинова». Для фестиваля Госфильмофонд специально напечатал новую цветную копию подборки фильмов Руттмана, пользуясь отечественным фильмотечным материалом. Многие фильмы этой программы будут открытием: никем ранее не виденная и не описанная реклама сигарет Оскара Фишингера «Мелука идёт вперёд!»; полная госфильмофондовская копия его же работы «Розовая стража на параде», реконструированной в Германии только в прошлом году; фрагмент считавшегося утраченным фильма О.Фишингера «Квадраты», атрибутированный несколько месяцев назад. Впервые в России будет показан фильм Ханса Фишингера «Танец красок», причём его госфильмофондовская копия сильно отличается от сохранившихся в немецких киноархивах. Цветные работы Фишингеров (кроме «Кругов») переведены с горючей плёнки на DCP, а другие ленты, включая выпуск «Звукового Союзкиножурнала», будут демонстрироваться с плёнки.

Во-вторых, на фестивале будут представлены ещё три советские мультипликационные «трёхцветки», восстановленные Госфильмофондом с цветоделённых негативов. Это первая трёхцветная лента «Ленфильма» «Первая охота» Павла Шмидта (1937) по рассказу Виталия Бианки - работа, которая участвовала в соревновании между московскими и ленинградскими мультипликаторами за право первенства в деле создания трёхцветного мультипликационного фильма. Соревнование выиграли мастера «Мосфильма», но «Первая охота», тем не менее, стала первой ленинградской «трёхцветкой», хотя и была оценена работниками «Ленфильма» весьма противоречиво. Только сегодня, после полувекового забвения, современный зритель получит возможность самостоятельно судить о техническом и художественном качестве этой работы.

Второй фильм, восстановленный Госфильмофондом, - грузинская рисованная лента «Золотой гребешок» (1947, режиссёр Владимир Муджири), чья принадлежность к кинопроизведениям, снятым по трёхцветной технологии, выяснилась всего несколько лет назад. И, наконец, третья картина - «Сказка о глупом мышонке» М.М.Цехановского (1940), которая до сих пор демонстрировалась с единственной сохранившейся цветной копии первоначальной, авторской версии фильма. Теперь есть возможность увидеть, какой стала картина после переработки. Фонограмма этой редакции, сохранившаяся не полностью, воссоздана из трёх разных источников - негатива, контратипа первого варианта и неполной копии второго, найденной на «Ленфильме». В качестве дополнения будут продемонстрированы сохранённые Музеем кино и переданные в Госфильмофонд черновые пробы к нескольким сценам фильма - один из самых ранних случаев сохранности рабочих материалов такого рода.

Как и в прошлом году, программы фестиваля будут продублированы в кинотеатре «Иллюзион», но на сей раз - не параллельно, а спустя неделю. Полную программу «Эха «Белых Столбов»» можно скачать здесь:

http://www.beliestolbi-festival.com/#!blank-1/dn8gw

Прочесть подробный анонс - здесь:

http://www.beliestolbi-festival.com/#!blank/clsrh

Для любителей мультипликации уточню: показ программы «Дегенеративное искусство братьев Фишингер» состоится 7 марта в 18.00; цикла «Реставрации», включающего три воссозданные «трёхцветки», - 11 марта в 16.00. Стоимость билета - 100 рублей.

сеансы, архивы, анимация, мероприятия, фестивали

Previous post Next post
Up