Тут товарищ
vikond65 разродился панегириком
разделу Польши. Я обычно спокойно отношусь к его постам, ну дядька просто троллит. Однако текст чуть ниже - это ответ на его комментарий, именно в стиле дурацкого смеха
vikond65.
Комментарий:
И кто же вам сказал, что Польша (в которой первый университет открылся на 400 лет раньше, чем в России), была нищей?
Я, кстати, много ходил и ездил по Западной Белоруссии, которую забрал к Польши в 1939 году. Так вот, там можно определить очень четко: если на дороге заканчивается положенный уже после войны асфальт и начинается старинная булыжная мостовая, которой сотни лет, значит - въезжаешь на бывшую польскую территорию. А в Российской Империи вплоть до ХХ века мощеных дорог за пределами крупных городов не было от слова "вообще".
Это - к вопросу о том, кто нищий, а кто - не очень. :)
Мой ответ:
У вас их (ответов) никогда нет.
А ведь могли бы поступить как нормальный человек.
Например, взять книгу Александра Граба "Napoleon and the Transformation of Europe", и прочитать главу про Варшавское герцогство. Дыра нищая, которой Наполеон от щедрот своих выделили 20 миллионов франков на развитие. Самое смешное, что бюджет мизерный (хотя Наполеон реквизициями и вливаниями повысил собираемость с 30 в 1808 до 50 млн флоринов в 1810-м, это в рублях порядка 60-70 млн. рублей. Для сравнения - доходы России в 1808 году 125 млн. рублей, в 1811 году - 300 млн рублей серебром), а паны богатые. Почему? Да потому, что даже во время голода 1808-1809 годов гонят зерно... в Россию, которая вроде как враг. И в Англию, которая тоже вроде как враг. Результат - "Хлеба, матка, хлеба, - требовали они. - Нема хлеба, - следовал горький ответ."
Или открыть Устрялова и прямо прочитать, не веря глазам своим: "после вхождения при Александре I в состав России Польша воскресла. Российский государь в 1815 принял под свою державу страну, покрытую песками и болотами, изредка возделанную трудами земледельца, с едва проходимыми дорогами, с бедными разбросанными хижинами, с городами, похожими на деревни, где гнездились жиды или скиталась оборванная шляхта, между тем как богатые магнаты расточали миллионы в Париже и Лондоне, вовсе не думая о своем отечестве. Нищая Польша под русским скипетром обратилась в государство благоустроенное, сильное и цветущее. Щедрая попечительность Александра I оживила все отрасли польской промышленности: поля, осушенные каналами, покрылись роскошными нивами; села выстроились; города украсились; превосходные дороги пересекли Польшу во всех направлениях. Возникли фабрики; польские сукна и другие изделия в огромном количестве появились в России. Выгодный для Польши тариф благоприятствовал сбыту ее произведений в пределах Российской империи. Варшава, доселе ничтожное место в торговом мире, обратила на себя внимание Европы. Польские финансы, истощенные Наполеоном, приведены в цветущее состояние попечительностью и великодушием Александра I, который отказался от всех коронных имений, обратив их в государственные, и все доходы Царства Польского предоставил в его исключительную пользу. Польский долг был обеспечен; кредит восстановился. Был учрежден национальный польский банк, который, получив от щедрого российского государя огромные капиталы, содействовал быстрому развитию всех отраслей промышленности. Попечением цесаревича Константина Павловича была устроена превосходная армия; польские арсеналы наполнились таким огромным количеством оружия, что его оказалось впоследствии достаточным для вооружения 100 000 человек.
Под российской властью в Польше очень быстро распространилось образование. В Варшаве был учрежден университет; открыты кафедры высших наук, дотоле в Польше небывалые; вызваны опытные наставники из-за границы. Лучшие польские студенты отправлялись в Берлин, Париж и Лондон на счет российского правительства; в польских областных городах были открыты гимназии и обводовые училища; возникли пансионы для воспитания девиц и военные школы. Законы, дарованные Польше Александром I и тщательно им охраняемые, водворили порядок, правосудие, безопасность личную, неприкосновенность собственности. Обилие и довольство царствовали повсеместно. За первые десять лет пребывания Польши в составе России народонаселение почти удвоилось, достигнув четырёх с половиной миллионов. Старинное изречение Polska nierzadem stoi (Польша живет непорядком) было забыто."
Не нравится и хотите конкретных цифр?
Открываем сборник "Российская империя в сравнительной перспективе" и читаем: "В период с 1815 по 1830 год Царство Польское, обладавшее полной финансовой автономией, вовсе не участвовало в общегосударственных расходах. Изданный после подавления восстания 1830 года Органический статут (1832) обязал Польшу вносить свою долю в имперский бюджет на военные расходы. В 1835 году эта доля была определена в размере 21 000 000 злотых (3 150 000 руб.). Для Польши эта сумма была весьма существенной - все доходы Царства в 1835 году составили 85 миллионов злотых. В то же время доля военных расходов в российском бюджете намного превышала 25 % - выплаты польского казначейства были каплей в море имперских военных затрат."
Но только на военные и инфраструктурные нужды в царствование Николая I в Польше тратилось 20-25 млн рублей ежегодно. Это как раз на эти деньги и делалось то, над чем вы смеетесь: " если на дороге заканчивается положенный уже после войны асфальт и начинается старинная булыжная мостовая, которой сотни лет, значит - въезжаешь на бывшую польскую территорию."
Но вы продолжайте кривляться - ведь вы этим только и можете прикрыть свое невежество.