Просто цитата

Feb 19, 2020 13:13

Как человек, живущий на родине Жигулевского пива, искренне поддерживаю.)))

Английский посол в Испании Джон Стайл (Stile), прибывший на Пиренеи с небольшой эскадрой, пишет в 1511 году молодому королю Генриху VIII: «Самой большой проблемой здесь является нехватка пива, оно гораздо полезнее вина или сидра; крепкое (?) вино (hot wine) обжигает глотку ( Read more... )

снабжение, royal navy ltd

Leave a comment

Comments 88

wingover February 19 2020, 09:26:14 UTC
Что меня умиляет в описаниях того времени - присказки о полезности разного бухла.

Гонят местные брагу из сердцевины пальмы или перебродивших бананов: "весьма полезный напиток!"

Reply

kvisaz February 19 2020, 09:37:28 UTC
вода в больших городах и военных экспедициях была намного вреднее для здоровья - во время холеры и прочих инфекций выживали чаще те, у кого для питья была не-вода

Reply

exarchmk February 19 2020, 09:50:12 UTC
А что делать, если в отсталых европах не было традиции кипятить воду и пить всякие вареные травки типа чая)

Reply

george_rooke February 19 2020, 10:17:24 UTC
Да была кипятить традиция везде))))
Проблема была в другом - металлические емкости дорогие, соответственно они большие. Налили вы туда воды, поставили на огонь - закипела водичка - гораздо логичнее туда закинуть морковки, рыбки, зелени, и варить ту же уху, нежели просто остудить и потом пить)

Reply


redstarcreative February 19 2020, 09:27:14 UTC
"Instead, some of the ideas behind medieval scientific thought and personal health were considered to be very important in determining what type of wine to drink. It was believed that all things were made up of four qualities - hot, cold, dry and wet - and to maintain good health your meals and drinks had to balance those levels in your body. Grieco writes “In the summer, for example, a season of warm and dry weather, the right kind of food and drink was meant to be humorally ‘cold’ thus allowing the human body to become as ‘temperate’ as possible, for a median humoral constitution was the ideal. Inversely, for old people, who were considered to be naturally ‘cold’, it was suggested that they should be consuming humorally ‘hot’ foods and drinks so as to correct their ‘cold’ constitution."

Reply


daniel_grishin February 19 2020, 09:31:24 UTC
возможно речь именно о горячем вине , т е подогретом - распространенный в тех краях способ согреться

Reply

igor_adelman February 19 2020, 13:01:27 UTC
Вот жеж сука. А евреям нельзя подогретое вино. Не кошерно.

Reply

sviurr February 19 2020, 16:37:56 UTC
С чего вы взяли? Еще как можно.

Reply

igor_adelman February 19 2020, 19:00:56 UTC
Ну дык и сало можно)))

Reply


maxnechitaylov February 19 2020, 09:32:37 UTC
Думаю, что буквально - подогретое вино (особенно в таком случае с пряностями, с сахаром). Пиво тоже подогретым пили. Но англичане XVI века реально так бухали [впрочем, а что еще делать? кроме молока и воды, есть только алкоголь, еще нет ни чая, ни кофе, ни какавы :)] и именно вино, что Уильям Харрисон, при всем своем воспевании родных осин, вынужден был признать, что one benefit which our nation wanteth, and that is wine.

Reply

fatangryopossum February 19 2020, 10:54:46 UTC
Помню, видел краешком телепедерачку, где подопытные кролики жили некоторое время в условиях определенной эпохи. Ну и как-то косплемлм они викторианские времена. Одна тётка признавалась, что при той норме потребления калаголя, что была предписана, она себя постоянно под газом ощущала.
И ещё какие-то жуткие пироги были, куда курячьи лапы чуть не целиком пихали, с когтями вместе.

Reply

maxnechitaylov February 19 2020, 10:57:41 UTC
"Традиционная" английская еда - та еще хрень... Ну и "легкость нравов" в употреблении не только алкоголя, но и наркотиков...

Reply

prosperoom February 19 2020, 12:22:35 UTC
"Ферма эпохи Тюдоров" похоже. Но там тетка толком нетренированная, 3-4 литра некрепкого пива на весь день - это реально слону дробинка, не залпом их выпивают. :)

Reply


old_ironside February 19 2020, 09:53:17 UTC
Вполне возможно, что крепкие (креплёные) вина и имелись в виду. Что-нибудь вроде хереса. А если вино оставляет во рту лёгкое жжение, то его и сейчас могут назвать "hot".

Reply

ext_804839 February 19 2020, 10:09:43 UTC
Нее, херес был очень дорогой-аристократический напиток в те времена. Скорее всего пили именно подогретый алкоголь, типа глинтвейна или сбитня.

Reply

old_ironside February 19 2020, 10:59:57 UTC
В таком случае, в экспедиции Магеллана были сплошь одни аристократы. Он свои корабли загрузил в дорогу мансанильей (креплёные вина - это не только херес, но в данном случае, таки-да, мансанилья - одна из его разновидностей).

Reply

ext_804839 February 19 2020, 11:14:38 UTC
Тут вопрос транспортной наценки возможно играет: в Англии херес был дорог, а на Перинеях свой под боком. Ну, и мода на напиток тоже в цену всегда закладывалась.

Reply


Leave a comment

Up