В 1815 году Англия вышла победителем в борьбе с Наполеоном.
Надо сказать, что почти 25-летняя схватка (1793-1815) самым благотворным образом сказалась на английской экономике. Ну а что? Цены росли как на дрожжах, госкредит, развитие промышленности, все дела.
Однако уже в 1816-м случилась лё попа.
Началось все в 1815-м. Во-первых, все финансовые активы были направленны на аферу,подобную Компании Южных морей (спекуляции на торговлю с восставшей Южной Америкой). Понятно, что в 1816-м мыльные пузыри лопнули и образовался кризис наличности. Первыми пострадали крестьяне и помещики, так как цены на продукты питания резко упали. В результате проданные по низким ценам продукты не покрывали даже аренды земли. И началось массовое разорение мелких собственников. Отказ от выплат по долговым обязательствам и заморозка кредитов ударила по бизнесу и промышленности. Как отметил политик и защитник интересов вигов Чарльз Вестерн, основной причиной снижения цен было «избыточное предложение на рынках, предложение, значительно превышающее спрос, которое было создано главным образом за счет продукции нашего собственного сельского хозяйства». Чтобы повысить спрос на отечественные культуры, были приняты законы, запрещающие ввоз дешевой пшеницы с континента.
Кроме того, на землю вернулись много отставных солдат, которые оказались и безработными и ненужными в производстве. Всю страну стали сотрясать бунты, рабочие и безработные требовали "хлеба или смерти".
К этому добавились климатические катаклизмы. Из-за извержения вулкана в Индонезии (5-15 апреля 1815 года) 1816-й год вошел в историю, как "год без лета". В Лондоне, Париже, Олбани в июле шел снег. Естественно, урожая не случилось по всей Европе.
Голод заставил многих жителей Германии и Швейцарии бежать от голода, добираясь аж до России и Америки, в то время как итальянцы стекались в города. Сотни тысяч умерли от сочетания воздействия тифа и голода. От эпидемии тифа умерло примерно 100 тыс. одних только ирландцев.
Понимая, что надо что-то делать, британское правительство решило открыть пункты помощи. Только вместо еды там выдавали... деньги. Что просто привело к подорожанию продуктов, тогда как самих продуктов больше не стало. Пробовали было закупить зерно в США, но там тоже был неурожай.
И в 1817-м году начался всеевропейский банковский кризис. Неплатежи были всеобщими, цены на железо просто рухнули, так же как и на уголь, производства повсеместно закрывались. Началась волна банкротств кредиторов и инвесторов.
В 1818-1819 годах кризис перекинулся и в Америку. Знаменитая "паника 1819 года", падение стоимости серебра и резкое снижение добычи серебра в Мексике с 10 млн песо в год до 2 млн песо. В результате началась череда экономических кризисов, протянувшихся с небольшими перерывами до конца 1830-х годов.
В глобальном плане это привело к коллапсу мировой торговли, основанной на серебряном стандарте. Цены же на зерно стабилизировались только к 1820-му.
Реакция на кризис со стороны британского правительства заложило череду управленческих ошибок, которые начали исправляться только в 1840-е.
Ах да, давайте ометим хоть что-то хорошее. Отсутствие овса для кормления лошадей в "год без лета" вдохновило немецкого изобретателя Карла Дрейса на исследование новых способов перевозки без лошадей, что привело к изобретению дрезины или велосипеда. Ну а в сельском хозяйстве 1816-й заставил обратить внимание на внедрение и разработку минеральных удобрений, что дало старт высокой урожайности зерновых в Англии, Бельгии и Франции в 1830-е.