О "высокой кухне"

Jan 20, 2020 14:22

Во время войны за независимость Швеция испытывала большие проблемы с поставками соли, что нанесло сильный удар по засолке сельди. Дело даже не продаже сельди в другие страны, основным продуктом питания населения Швеции была рыба. Понятно, что шведы начали солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она по такой технологии получалась не соленой, а квашеной. Поскольку альтернативы не было, пришлось есть эту полупрогнившую квашенную селедку. Так появился шведский деликатес - сюрстрёмминг. В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал: «Они (любители сюрстрёмминга) находят её изысканнейшим деликатесом, но на банкете её подадут лишь в том случае, если хозяин пожелает есть в одиночестве или, быть может, позовёт гостей без носа». В наше время сюрстрёмминг (пища шведских бедняков, так же, как и суши - пища японских докеров, пицца - пища итальянских пастухов) считается деликатесом, блюдом высокой кухни.


снабжение, их нравы

Previous post Next post
Up