Apr 19, 2010 22:09
Итак, летом 1690 года Ибервилль с тремя маленькими судами (в общей сложности 30 орудий, 80 матросов) отплыл к Форт-Йорку (нынешний Бриджуотер). Стоит сказать, что этот городишко, находившийся в Новой Шотландии, являлся по сути центром английской торговли пушниной в регионе. Прибыл он к месту только в начале августа, причем англичане, обеспокоенные положением поселения, выслали нему на подмогу 36-пушечного приватира, который отогнал корабли Ибервилля. Последний вынужден был бежать. Французы отошли восточнее и решили атаковать другое поселение - Нью-Северн, находящееся в 250 милях от Форт-Йорка. Эта деревня была настолько слаба, что глава комунны ее - Томас Уэлш - сдал форт без боя. Англичане откупились от грабежа запасами пушнины, Ибервилль позже хвастал, что взял шкурок с Нью-Северна на 100 тыс. ливров, впрочем, скорее всего это он чуть-чуть преувеличил..)))
Ле Муан зазимовал в бухте Джеймс, а в октябре 1691 года вернулся в Квебек, оттуда он отплыл во Францию. Оттуда он вернулся с двумя фрегатами и шестью торговыми судами 19 августа 1692 года. Поскольку к Форт-Йорку идти уже было поздно, Фронтенак приказал Ибервиллю крейсировать у побережья Новой Англии до конца сентября. Ле Муан подчинился. Улов его в этом крейсерстве был не очень большим - всего три голландских корабля, доверху груженых сукном, гораздо сильнее оказался эффект моральный - правительство Новой Англии запретило судам выходить из портов, поскольку существовала большая опасность быть захваченными французскими корсарами. В результате эта колония понесла довольно большие убытки.
Ибервилль же ноябре 1692 года прибыл во Францию.
23 июля 1693 года он опять появился в Квебеке с торговыми судами. Опять крейсерство длилось до конца сентября, но оказалось безрезультатным. На следующий год было решено еще раз атаковать Форт-Йорк. 10 августа 1694 года Ибервилль на 30-пушечном капере «Саламандра» отплыл туда, 24 сентября достиг устья реки Хэйвс, где высадил небольшой десант, обложивший Форт-Йорк с суши. Вопреки многолетней практике войн в Америке Ибервилль решил осадить вражеский форт зимой. Решение это было рискованным, но риск оправдался. 13 октября Форт-Йорк, в котором осталось мало запасов провианта, сдался.
Французы перезимовали в форту, чтобы сократить выдачу пищи Ибервилль отпустил всех пленных (кроме губернатора и трех самых главных граждан) восвояси. Эта мера оказалась правильной, хотя к июню 1695 года французы во всю страдали от цинги. Уплыть раньше они не могли, так как река Хейвс вскрылась ото льда только 23 июня. 15 июля Ибервилль вышел из Гудзонова залива и взял курс на Ла-Рошель, куда прибыл 9 октября. Там же было сгружено 450 тонн кож и пушнины, захваченных в Форт-Йорке.
Однако этот форпост в Новой Шотландии недолго оставался французским - в июне 1696 года английский отряд кэптена Уильяма Аллена из 5 кораблей и 400 матросов атаковали Форт-Йорк, гарнизон в 126 человек под командованием брата Ибервилля - сира Сериньи и Шатогуэ - темной ночью погрузил товаров на 130 тыс. ливров на каноэ и отплыл к форту Бурбоне (не путать с фортом Бурбон на Великих Озерах!).
Под конец войны Аугсбургской лиги Имя Ибервилля прогремело еще раз - и опять в водах Ньюфаундленда. 4 сентября 1697 года. Процитирую уважаемого Kimsky : «д'Ибервиль на 44-пушечном "Пеликане", отстав от своей эскадры, с экипажем, хорошо страдающим от цинги (причем часть была и вовсе на берегу) нарвался на 56-пушечный английский "Гэмпшир", и два вооруженных торговца - "Дэринг" и "Хадсон Бэй" (всего у англичан - 124 пушки). Началась весьма - по английской же оценке - жесткая заруба, в хоте которой "Пеликан" изрядно пострадал; англичане предложили сдаться, но получили сперва отказ, затем - ядро в крюйт-камеру; "Гэпмшир" рванул. Увидев такое "Дэринг" удрал, д'Ибервиль захватил "Хадсон Бэй"; вскоре после этого затонул и сам "Пеликан". Через какое-то время к д'Ибервилю присоединились остальные его корабли».
Впрочем - это был не последний подвиг нашего героя.
Продолжим при случае.
(Продолжение следует)
французский флот