Вчера в 17.00 в Самаре опять провели выездную встречу любителей истории с блекджеком и ш где доклады представили 4 человека - это
wwold,
я,
d_clarence и
olt_z_s.
Первым выступал
wwold и темой его доклада была особенность Донбасса, как прорусского региона и история начала создания Донецко-Криворожской республики. Собственно это предыстория всего того, что творится сейчас на Украине.
Вобщем-то, со слов Володи получается, что Донбасс из-за компактного развития промышленности в регионе стал особой общностью, причем, поскольку в развитии промышленности было заинтересовано государство - то прогосударственной общностью. Сюда же примкнул и Харьков, который обеспечивал Донбасс и Криворожье научными кадрами, и эффективными менеджерами.
После февральской революции Донбасс оставался на позициях государственников, всем там рулил Комитет Промышленников и предпринимателей, эсеры и меньшевики влияние имели малое (что не удивительно с их "сельскими программами").
Очень интересные сложились отношения с Украиной - сначала самостийной, а потом в и в составе СССР. Грубо говоря, регион несколько раз пытались украинизировать, но опять-таки - проблема была в экономике, ибо все плюшки Донбасс получал от государства (читай - от Москвы), сбыт был тоже ориентирован на Россию, а не на Украину, м в результате население, даже селюкское, постоянно русифицировалось и становилось пророссийским.
В связи с этим вполне понятны нынешние лозунги украинских правящих классов, что Донбасс будет "або украиньским, або безлюдным". Другого варианта по ходу нет - уничтожить промышленность, засыпать шахты, и привести индустриальный регион к сельскохозяйственному - это наверное единственный 100-процентный способ украинизации.
Далее слово взял я и тема моего доклада звучала примерно так - "Нереализованный стимпанк конца Крымской войны".
Слово "стимпанк" я взял для привлечения внимания, ну и из-за перевода естественно - steam - это пар, а мы говорим про самое начало эпохи пара.
Собственно, те, кто читали
мои последние записи по Крымской войне, понимают, что идея атаки Кронштадта была изначально провальной. Надо сказать, что это понимали и сами англичане. Вообще под конец Крымской войны сложилась анекдотическая ситуация - взяв половину Севастополя, союзники флот в Ахтиарской бухте держать не могут (русские поставили на своей стороне до 230 орудий, и бухта простреливалась насквозь), в Лиман на штурм Николаева идти боязно (знают, что укреплял его Тотлебен, и если Сева - это импровизация, то что будет с осадой крепости, которую к этому готовили 2 года?), против Кронштадта методов у Кости Сапрыкина нет.
Естественно это привело к разработке вундервафель, которые частью остались забавным курьезом, а частью - привели к созданию нормально функционирующих систем.
Первая такая вундервафля - это импровизация кэптена Купера Фиппса Коулса, который создал самодельный плот для обстрела Таганрога в 1855 году. Назвал он его "Леди Ненси".
Однако оказалось, что орудийные расчеты очень страдают от огня русских, и далее он предложил поставить над пушками плота... железные купола. Проект этот заинтересовал адмиралов, и вполне возможно, идея была бы реализована, но... Кончилась Крымская война. Как вы понимаете, идеи Коула позже были реализованы в создание артиллерийских башен.
Вундервафля вторая - чтобы как-то решить проблему "флот против берега", англичане в конце 1855 года (накурившись гашиша, по ходу) решили переоборудовать 44-пушечный фрегат "Горацио" в мортирный фрегат. Надстройки срезали, и по периметру палубы установили на фрегат 24х13-дюймовых мортиры, то есть огонь такого фрегата по идее был равен огню трех бомбардирских кораблей. Проблема была только в том, что его не испытали, потому как от такого количества мортир, как я предполагаю, жизнь сего девайса была бы очень скоротечной, и он бы банально развалился.
Вындервафля третья - 36-дюймовая мортира Маллета. Стреляла ядрами в 1037 и 1334 кг. Эффективная дальность - 2.5 км. Мортира выпускала 4 ядра в час. Две таких мортиры были построены в 1855-м, а далее компания, их делающая, просто разорилась. Их тестировали в 1858-м году, но в серию такая мортира не пошла. Как обычно, проблем было две - где взять такие ядра, и слишком тяжело заряжать.
Ну и о судах вонючках, и о планах травли Кронштадта газом Новичок я уже рассказывал.
Далее слово взял
d_clarence, и поведал удивительную историю об осаде Герата персами в 1838-м. Собственно, в чем было дело?
Как это обычно бывает на востоке, делами в Персии тогда заправлял не шах (который планомерно перетрахивал свой гарем), а его первый министр - Мирза Хаджи-Агасси, который обладал двумя качествами: а) он обожал артиллерию и пушки, но б) ни черта о них не знал.
И вот в 1838 году у первого министра возникла идея - взять Герат, причем с помощью артиллерии. Цитата из записок русского атташе в Иране Ивана Федоровича Бларамберга, которая многое объясняет:
"Мирза Хаджи-Агасси настолько втерся в доверие к Мохаммед-Мирзе (молодому человеку со слабым характером), что стал его любимцем. После восшествия на персидский трон новый шах сделал его первым министром, хотя Мирза Хаджи-Агаоси официально не занимал эту должность. Человек он был эксцентрического характера и нрава. Невежественный в высшей степени во всем, он утверждал, что принадлежит к секте суфиев (философы, и вообразил, что может по звездам угадывать судьбу людей; часто болтал чистейший вздор и хвастал своим хладнокровием и самообладанием. Так, он прочитал плохой персидский перевод книга Бурьенна о жизни Наполеона I и возомнил, что похож на маршала Нея. Он также уверял, что Наполеон только потому совершал такие великие дела, что его собственная душа (т. е. душа Мирзы Хаджи-Агасси) пребывала с ним, в то время как его тело оставалось в Персии. Он присутствовал во время сражения у Елизаветполя (сентябрь 1826 г.), но при первом вражеском пушечном залпе пустился наутек и чистосердечно в этом признавался, добавляя, что свист первых русских ядер показался ему плохим предзнаменованием для исхода сражения.
Несмотря на все эти странности, Мирза Хаджи-Агасси был совсем не глупым, а лишь, как говорится, упрямцем. Его коньком были солдаты, ружья и особенно пушки. Он возомнил, что, чем больше шах, его повелитель, будет иметь пушек, тем больший страх, по его мнению, будут испытывать перед ним враги Персии.
Однажды он показал нашему консулу в Гиляне А. Ходзько во время его пребывания в столице арсенал Тегерана. Указывая на многочисленные пирамиды ядер, сложенные в просторном дворе арсенала, он сказал ему: "- Смотри, сколько у меня уже есть ядер: если мне пришлют еще те ядра, которые я приказал отлить в Мазендеране, то у меня будет целый курур (500 тыс.). Предположим, что каждое из этих ядер убьет одного солдата. Какая армия сможет тогда устоять против персидской?"
В то же время надо признать, что в качестве первого министра он верно служил своему повелителю. На него никто не имел влияния, и к тому же он был честным человеком, каким может быть только перс. Поскольку шах давал своему министру полную свободу действий и все приказы и распоряжения во время осады Герата исходили от Мирзы Хаджи-Агасси, не удивительно, что все шло шиворот-навыворот, ибо у него не было никаких военных знаний ,и он никогда не покидал лагерь, чтобы поближе посмотреть на Герат. "Собственно, для тех, кто интересуется проблемами логистики - думаю знать об осаде Герата - маст хэв. Я в свое время читал о ней с английской стороны, и подумал, что это рассказы в стиле Задорнова - "ну тупые!!". Однако то же самое подтверждает и русская сторона. Опять цитата: "Сам поход и последующая осада были не чем иным, как едкой сатирой на военное искусство и смешной пародией на правила, которые лежат в основе осады. Действительно, европейцу трудно представить себе, как могла армия численностью около 30 тыс. человек с 60 пушками 10 месяцев безуспешно стоять под стенами города, который, начисто лишенный пушек, обороняло лишь от 2 тыс. до 3 тыс. афганцев. Однако осаждавшими были персы, так верно описанные остроумным Морриером в его книге «Хаджи-Баба», правдивость которой в том, что касается характерных черт и обычаев персов, нельзя переоценить. "
Ну а дальше начался блядский цирк с понями: Несмотря на то что персидская армия располагала 60 пушками, среди которых были 12-, 18- и 24-фунтовые, первый министр полагал, что их калибр недостаточен, чтобы овладеть Гератом. Он приказал построить в лагере литейную мастерскую для отливки 42-, а позднее 70-фунтовых пушек. С этого момента он каждое утро пропадал в своей новой мастерской, даже завтрак ему приносили туда. И однажды за завтраком он выразился следующим образом: «Граф Паскевич был вынужден везти орудия из России через Кавказские горы, чтобы осадить мой родной город Эривань. Только их транспортировка стоила ему 60 тыс. туманов. А вот я здесь, под стенами Герата, сам лью пушки, и они мне ничего не стоят». Действительно, дрова для топки плавильных печей ему ничего не стоили, так как для этого использовали фруктовые и другие деревья в окрестностях. Единственно, на что он тратил большие суммы, так это на покупку меди и цинка в Хорасане и на их транспортировку. Первая пушка 42-фунтового калибра была отлита на 1 ½ фута короче, потому что ошиблись в весе металла. Никто ее не испытывал, и после второго выстрела она разорвалась, причем не обошлось без жертв среди артиллеристов. После этого министр приказал отлить две гигантские пушки 70-фунтового калибра, но так как не хватало металла, у ханов, командиров батальонов и остальных офицеров была реквизирована часть их кухонных кастрюль, а также колокольчики верблюдов, мулов и вьючных лошадей, чтобы наскрести необходимое количество меди для литья. Министр хотел отлить шесть таких пушек, но не смог раздобыть нужного количества металла во всем Хорасане и вынужден был, к сожалению, довольствоваться лишь двумя пушками, на которых была выгравирована высокопарная надпись.
Он вообразил, что стены Герата могут развалиться даже от грома этих пушек (как стены Иерихона в библейские времена). Когда же ему заметили, что отлить в лагере достаточное количество ядер 70-фунтового калибра невозможно, он и на это имел ответ. Он, например, с апломбом заявил: «Ядра эти пробьют стены, пролетят через весь город, пронзят противоположные стены и упадут в поле; я пошлю туда своих всадников, чтобы собрать их и привезти обратно».
Когда позже, а именно в первых числах июня, обе гигантские пушки были установлены на огромные, массивные лафеты из платана, министр наивно спросил меня, скрестив два пальца своих рук: «Можно ли положить обе 70-фунтовые пушки в окопах крест-накрест одна на другую, с тем чтобы одна могла разрушать стены, а другая в это время держала бы под обстрелом крытую галерею афганцев?» И очень удивился, когда я ему сказал о невозможности такого предприятия. Чтобы доставить оба эти чудовища из лагеря к окопам и установить их на специально оборудованные позиции, понадобилось три дня. Перед каждым из них впрягалось сто сарбазов, и, так как не хватало канатов и веревок, люди крепко брали друг друга за руки, образуя несколько живых цепей, и тащили пушку таким образом вперед. Эту процедуру я видел своими собственными глазами.
Ну и последним выступал
olt_z_s который под видом сообщения о первом убитом американцами немецком моряке после вступления США в в ВМВ, рассказал историю американских судов-ловушек, частью изложенных в книге Кеннета Бийра "Суда-ловушки против подводных лодок". Речь идет о бое судна-ловушки "Этик" с немецкой лодкой U-123, окончившейся для американцев неудачно. Однако в этом бою первые официальные людские потери от американцев понес и немецкий флот.