Сначала вопрос. Знаменитое письмо Елизавете в 1570 году известно всем. Но до этого, в 1569 году, было письмо о сватовстве, которое я найти не смог, видел только пересказ у Широкорада: " В 1569 г. Иван Грозный отправил королеве Елизавете послание с предложением союза. Царь «просил королеву соединиться с ним заодно против поляков и запретить своему
(
Read more... )
Comments 62
Reply
Reply
Проблема в том, что Англия того времени как бы не беднее, чем Россия, "денег нет, но еще держится". По факту, если говорить современным языком, ей предлагают рынок сбыта, поддержку, и долю пирога в одном из самых перспективных с точки зрения торговли регионов мира.
Почувствуйте разницу, что называется.
Reply
Reply
Reply
Спасибо!
Reply
P.S. Здесь смотрели: http://starieknigi.info/Knigi/T/Tolstoj_Yu_Pervye_sorok_let_snoshenij_mezhdu_Rossiej_i_Angliej_1553_1593_1875.pdf? Ответ Елизаветы на предложения Ивана как будто есть (с. 78 и далее).
Reply
Спасибо!
Reply
А где можно об этом почитать?
Reply
Reply
Reply
Reply
Естественно по отдельности.
Россия и Англия на тот момент могли играть против пары Польша-Швеция или Польша-Дания. Учитывая постоянные конфликты между Швецией и Данией, вполне можно было одну из стран перетащить на свою сторону и получить решающее преимущество.
То есть Иван получает коалицию, способную довести дело до победы.
Со стороны Англии главный бонус - она получает доступ к торговле на Балтике, то есть получает то, что было кошмаром все царствование Елизаветы - рынки сбыта. Проблема Англии после начала мятежа во Фландрии - рынок сбыта в Европе захлопнулся. А он по факту был почти единственным, другие рынки поделены и заняты.
Так что причем тут англоцентризм - я не понял.
Это предложение как раз давало большие выгоды обоим странам в составе коалиции.
Reply
Они и так их получили - см. историю России вплоть до 19-го века.
Так что причем тут англоцентризм - я не понял.
Вы рассуждали, об этом союзе в стиле "Англия всегда побеждает", но ведь тогда Англия имела очень большие проблемы в Ирландии, внутреннюю католическую оппозицию, отсутствие постоянного флота и только зарождающуюся текстильную промышленность (в связи с мятежом в Фландрии). Отбить Испанскую армаду путём всеобщей мобилизации - это одно, вести колониальные войны за рынки сбыта это другое.
Т.е. очень часто мы подсознательно подгоняем последующие события под предыдущие.
Но тогдашние люди этого не знали (будущего) поэтому отказали.
Reply
Reply
Leave a comment