Итак, цитируя Болховитинова, "1 сентября 1775 г. английский король Георг III направил личное послание Екатерине II. Играя на монархических чувствах императрицы, король в возвышенных выражениях соглашался «принять», а по существу просил русских солдат «для подавления восстания в американских колониях». Британскому посланнику в С.-Петербурге были даны подробные инструкции добиваться посылки 20-тысячного корпуса и переслан проект соответствующего договора".
Как известно, Екатерина ответила буквально следующее: "Размер пособия и место его назначения не только изменяют смысл моих предложений, но даже превосходят те средства, которыми я могу располагать для оказания услуги в. в-ву. Я едва только начинаю наслаждаться миром, и в. в-ву известно, что моя империя нуждается в спокойствии".
Вскоре англичане и сами поняли, что русские солдаты им не нужны, они с трудом снабжали свои 15 тыс. в Америке, куда уж еще 20 тыс. русских туда. И самое интересное началось в 1779 году.
Как мы помним, в войну с Англией тогда вступили Испания и Франция. В Петербург прибыл посол Джеймс Харрис. . Харрис получил инструкцию обратиться с новой просьбой о помощи России в борьбе с "заблудшими подданными Его Величества в Америке." Понятно, что прося что-то, надо было готовым и отдать что-то, поэтому Харрис был уполномочен давать официальную гарантию того, что Англия не имела никаких возражений против российской экспансии на Черном море.
Что же просила Англия? А на этот раз она просила... флот! Да, русский Балтийский флот в полном составе! Который должен был перейти на Средиземное море, "где, как мы помним, он покрыл себя славой" (слова Харриса), и действовать против Испании и Франции.
Давайте вернемся чуть-чуть назад, в 1766 год. Россия и Англия заключили торговый договор, российская экспансия на юг абсолютно в интересах Британии, которая считает, что эта экспансия выметет французскую торговлю и французское влияние из Леванта и Черного моря, и заменит ее... британской конечно же!
Кстати, граф де Брольи, глава МИДа Людовика XV, прекрасно это понимал - "русская морская победа над турками поставит под угрозу французскую морскую торговлю в Леванте".
Известны слова императора Св. Римской Империи Иосифа II сразу после Чесмы: "Вся Европа будет необходима, чтобы сдержать напор этих людей, турки - ничто по сравнению с ними" (цит. по Anderson, Naval Wars in the Levant, pp. 286-91).
И таким образом, рейтинг русского флота в глазах англичан и Европы начал повышаться.
Естественно, что французский посол Верженн, узнав об этом предложении, вышел со своим совместно с Испанией - России предлагались острова Пуэрто-Рико и Тринидад в Вест-Индии, чтобы вступить в войну на море, но уже на стороне США и французов.
Екатерина на это предложение сказала просто - "наши корабли туда не доплывут. В прошлую войну мы с большим трудом дошли до Средиземного моря, это наш предел". Типа, "Тринидада нам не нада". И тут англичане решили перебить французское предложение, и отдать русским Менорку. Ну типа Екатерина сама же сказала - максимум дойдут до Средиземного моря. Пожалуйста, вот вам Средиземка!
При этом, после разговора с Потемкиным, Харрис согласился, что все жители острова после перехода его России, будут депортированы, а остров будет заселен православными греками.
Но по факту это все были фантазии Харриса и Потемкина. Предложение Харриса не было санкционировано его правительством. Екатерина же была резко против всяких Менорок, которые легко могут захватить себе как французы и испанцы (что собственно произошло в 1782 году), так и сами англичане. В общем, "боюсь данайцев, даже дары приносящих". Как позже написал Эдмунд Берк: "После войны у Англии появилось много времени, чтобы поразмышлять о том, как она стала отверженной, о своей абсурдной и глупой политике, под влиянием которой она нарисовала сама себе совершенно неопределенного союзника (Россию), при этом обе страны подозревали друг друга в двойной игре".
Разговор на последней встрече Харриса и Екатерины был воспроизведен в мемуарах посла.
"У нее было сильное желание помочь нам, но она не хочет погружать свою империю в новые войны. У нее самое высокое мнение о нашей силе и нашем духе, и она не сомневалась что мы превосходим и французов, и испанцев. Рассуждая о восстании в Америке Ее Величество посетовала, что мы не смогли остановить бунт в самом начале, и намекнула, что может быть стоит остановить войну и дать колонистам то что они просят - независимость? Я спросил ее - а если бы эти земли принадлежали бы ей, и если бы иностранная держава предложила бы ей мир на подобных же условиях - согласилась бы она? Екатерина с горячностью ответила: "Я предпочла бы сложить голову, чем подписать подобный мир!"
Вообще разговор восхитительный, если отбросить красивости текста.
"- Дайте мне 20 линкоров!
- Я верю в вашу силу духа и силу страны! Вы круче чем испанцы и французы!"
Что-то похожее на "Денег нет, но вы держитесь".
"- Ребята, по ходу вы проиграли, подписывайте мир.
- А вы бы такой мир подписали?
- Нет, конечно, но мы - не вы."
Такое ощущение, когда криптоколонией России является весь остальной мир...)))
Но самое смешное в другом - Англии действительно могли бы помочь русские 15-20 ЛК. Как мы помним, к 1779 году в связи с тем, что совокупно испанский и французский флоты были равны английскому, Роял Неви испытал муки "тришкиного кафтана". То там кораблей не хватает, то здесь. И в этой ситуации (а так же с учетом послезнания, когда в войну вступила еще и Голландия) русские 20 ЛК очень пригодились бы.