Вот здесь мы с вами говорили о походе эскадр Лесовского и Попова.
Но не поговорили и еще об одном. А почему наши послали эскадры к черту на рога?
Давайте сразу только не будем придумывать объяснения, выдуманные постфактум через двадцать лет. Я про объяснения, что мол будем грозить крейсерской войной Англии и Франции.
Прежде всего мы спасали свой флот. Нет, я знаю, что сейчас на меня обрушатся читавшие предписания Краббе, мол, "чтобы извлечь пользу из этих судов, надо постараться выслать их в океан до начала войны", и будут правы, но тем не менее. Мы сразу же после Крымской решили сами для себя - флот наше побережье защитить не сможет. Поэтому... Поэтому... А что с ним делать-то? Опять топить что ли? А на фига тогда строить?
И появилась концепция - а давайте тогда флот при угрозе войны высылать в океан. Ну типа каперской эскадры. Пусть там плавает и угрожает.
В этом плане было два очень тонких места. Прежде всего - а как узнать, что вот сейчас будет война? В той же Крымской союзники нам войну объявили чуть ли не после обстрела Одессы вообще. Хорошо. Допустим при каждой угрозе войны. Ну блин, политических кризисов по десятку на год может проходить, даже нынешнее время этому пример. Того же Темного Властелина то любят и договора с ним заключают, то в Парижи не пускают.
В общем, пока суть да дело - подоспел очередной политический кризис - польский. Началось очередное польское восстание с криками местной шляхты "Речь Посполита от можа до можа!" и "Заграница нам поможет!".
Польские восставшие в 1863-м. Видок конечно писец. Для меня - помесь Робин Гуда с карикатурными разбойниками из русских сказок. "Мужики, это же наши дубинки!"
Естественно, что Англия и Франция увидели в этом восстании лишний повод сделать себе политический капитал и пару раз пнуть нас в прессе. Про страдания бедных поляков, про постоянные бомбардировки Алеппо расстрелы восставших писали главные французские и английские издания. Как ни странно, нас в деле подавления польского восстания поддержала Пруссия - ибо банды головорезов на границе (к тому же часто пересекавшие ее и уходившие в Пруссию) новому министру-президенту Бисмарку категорически не нравились. Причем Бисмарк поддерживал жестокие меры Александра II: «Польский вопрос может быть разрешен только двумя способами: или надо быстро подавить восстание в согласии с Россией и предупредить западные державы совершившимся фактом, или же дать положению развиться и ухудшиться, ждать, покуда русские будут выгнаны из Царства или вынуждены просить помощи, и тогда смело действовать и занять Царство за счет Пруссии. Через три года все там было бы германизировано».
Но очко у нас болезненно сжалось 26 февраля 1863 года, когда посол Непир передал нам ноту МИДа Британии с требованием дать амнистию полякам и вернуть Польше гражданские и политические права, данные ей императором Александром I, во исполнение обязательств, якобы принятых им на Венском конгрессе перед Европой. Самое смешное, что Непир этим заявлением задел и... Францию. Нап III возрождал в Галлии культ Напа I, и ничего не хотел слышать ни о Венском конгрессе ни о поражениях человека-торта. Тем более на Венском Конгрессе провозгласили династию Наполеона лишенной всех прав на наследование французского престола, что как бы намекало неиллюзорно.
По идее у нас было два варианта - 1) вообще не реагировать на это заявление. Ну мало ли кто что хочет? Внутренняя политика государства есть внутренняя политика государства. 2) Ответить в резком тоне, что это наши внутренние дела, идите лучше Индией займитесь, там у вас вроде недавно восстание было.
Мы выбрали третий вариант. Горчаков и Александр начали мямлить. Мол, да, полякам плохо, но это не мы, мы не виноваты, все это меры вынужденные и т.д. и т.п. И в глазах у них уже разгорались огни очередного горящего Севастополя. Поэтому срочно было принято решение - надо высылать флот в океан. Повторюсь еще раз - главным были не каперские операции, главным было спасение флота. Причем спасение где-то там, а не использование где-то здесь. То есть этим самым мы отказывались и от защиты баз с помощью флота, и от принципа "флит ин бин", мы надеялись на какую-то крейсерскую войну, даже не на саму войну, а на ее угрозу, которая нас спасет.
Проблема была в том, что Англия и Франция нападать на нас не собирались. И получилось как в анекдоте - "Ты знаешь почему его зовут Неуловимым Джо? Да потому что его никто не ловит!"
У нас завершение ворчалок и бурчалок Англии и Франции связали с переходом наших отрядов в Нью-Йорк и Сан-Франциско, а не, например, с Альвенслебенской конвенцией, которая позволила нам перекрывать для польских банд русско-прусскую границу совместно, что лишило поляков баз отдыха и лежбищ на чужой территории. Так, 18 февраля 1863 г. отряд повстанцев Меленцкого и Гарчинского численностью более тысячи человек был прижат русскими войсками к прусской границе, а там их взяли в плен прусские войска. Соответственно после этой меры восстание резко пошло на убыль, и к маю 1864 года было подавлено полностью. И крики Англии и Франции против этой конвенции - это примерно как нынешние крики администрации Обамы о "русских сволочах, отказавшихся от бесполетной зоны над Алеппо". То бишь, "пацаны, нашим крындец!"
Ах да. На французские и австрийские ноты отлично ответил Бисмарк, предложив Австрии заключить с Россией конвенцию, подобную Альвенслебенской, и тем самым прекратить экспорт революции в австрийскую Галицию. А Франции Бисмарк сообщил, что в случае войне будет вынужден согласно русско-прусскому договору встать на сторону России, тем самым развалив даже зачатки коалиции против нас.
Но мы предпочли успешное решение польского кризиса приписать нашим эскадрам и Горчакову. Наверное нам очень нравилось, как нас в прессе облизывали американцы. Ибо если у нас была идея фикс, что в Балтику и Черное море вот-вот войдут англо-французские эскадры, то САСШ оказались с нами соседом по палате - они были уверены, что англо-французские эскадры вот-вот войдут в их порты.