Уильям Спэвенс, сын мясника, сбежавший во флот в 11 лет, в своих мемуарах писал так: «До службы на флоте я думал, что матросы должны быть счастливыми людьми. Они посещают разные страны, видят другие места, природу, посещают даже самые отдаленные уголки земли. Я думал только о несильных штормах, тропических красотках, легких деньгах и успешных плаваниях».
Из «Memoirs of a seafaring life. The Narrative of William Spavens, Pensioner on the Naval Chest at Chatham» - Edited and Introduced by N.A.M. Rodger, 2000.
И в продолжение темы. Как писал Адам Смит в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов»: «матери из низших сословий часто боятся посылать своих сыновей в школы, расположенные рядом с морским портом, поскольку вид кораблей и рассказы матросов могут соблазнить их сбежать на флот и уйти в море».
И специально цитата из Лавери для
macbushin: "Моряки были настоящей, даже замкнутой в себе кастой, изолированной от большинства своих соотечественников, живущие даже на берегу в некоей «черте оседлости» приморских городов, говоривших на собственном языке, и эта кастовость и закрытость была также одной из привлекательных черт службы на кораблях."
Чегой-то мне это очень напоминает, а?..))))