Внезапно!

Dec 08, 2014 20:35

Введение.

На мой взгляд работа настоящего историка всегда сродни работе следователя. Чтобы понять, что из себя представляет тот или иной исторический деятель нужно как минимум послушать самого обвиняемого, взять показания у свидетелей (причем как недругов, так и соратников), произвести ряд экспертиз, найти мотив, вполне в духе голливудских фильмов и рассказов Агаты Кристи или Конан-Дойля. Причем дело осложняется тем, что вместо допроса историк вынужден удовольствоваться письмами, приказами, выписками и т.д., ведь чаще всего с этим деятелем уже напрямую не пообщаешься, умер много лет назад. Свидетельские показания - это конечно же мемуары, отзывы, записки современников, причем как противников, так и соратников. Роль криминалистов-экспертов чаще всего играют археологи, архивариусы, источниковеды. И победы, и разочарования здесь бывают такие же, как в работе следователя - казалось бы, вот уже нашел мотив действий, вот на основании бумаг подследственного и свидетельств современников уже выстроил красивую версию произошедшего, и тут - бац! - появляется новый факт, который камня на камне от версии не оставляет. И ты заново строишь картину мира, заново складываешь кирпичик к кирпичику, заново строишь картину произошедшего.
В этом плане персонажу, которого я решил выбрать для объекта исследования и повезло, и не повезло одновременно. Источников, как первичных, так и вторичных по нему - хоть пруд пруди! И чуть ли не каждый год выходят новые книги, и, я думаю, будут продолжать выходить. Но мне вышедшие книги не нравились. Сейчас попытаюсь объяснить - чем.
Давайте на время забудем об истории, и окунемся в нашу реальную жизнь. Мы с вами прекрасно понимаем, что не бывает людей без недостатков, людей абсолютно «черных» или абсолютно «белых». Все мы на этом свете есть смесь достоинств и недостатков. Например, человек может быть в жизни жутким бабником, но - талантливым управленцем. Или скупердяем, но - отличным аналитиком. И т.д. То есть существуют качества или свойства человека, которые в пространстве между собой не пересекаются. Поэтому, разу уж мы взялись исследовать не сексуальные пристрастия или фобии нашего деятеля - мы их касаться не будем, либо будем, но только в той степени, в какой они влияли на политику государства и положение внутри его.
Далее, как настоящие следователи, взяв в зубы трубку, мы будем подвергать сомнению все показания наших свидетелей и нашего персонажа. Почему? Да по самой простой причине - люди врут. Более того, люди любят врать. Или не говорить всей правды. Или говорить полуправду. Или выгораживать себя, мол, я тут вообще не причем. Или просто наговаривать на человека. Поэтому мы с вами возьмем за правило - всегда, в любой цитате помнить о том, кто это сказал, в каких обстоятельствах и по какому поводу.
Кроме того, не будем забывать и еще об одном. Разные эпохи - это разная мораль, разная система ценностей, разное поведение. Например в 1970-е годы торговать на рынке было…. ну, скажем так, не престижно. На человека смотрели как на рвача или как на спекулянта. Вообще к профессиям типа «купи-продай» относились не очень хорошо. Сейчас, в 2010-е, бывший спекулянт или фарцовщик - вполне себе уважаемый человек, бизнесмен, опора государства, тот самый «средний класс», который не даст разразиться очередной революции. Таким образом, если мы с сегодняшними мерками подойдем к людям семидесятых - мы сделаем вывод, что, мол, тогда гнобили и сажали в тюрьму «соль земли», опор нации и т.д. Кстати, многие пропагандисты нынче так и делают. Но этот подход совершенно глупый и применяется чаще всего не очень умными «обличителями-ниспровергателями» соверменности. Ибо тогда была немножко другая власть, и у этой власти была немножко другая опора.
Мы же с вами просто хотим разобраться, что же собственно произошло в то время, посмотреть на череду исторических развилок, когда история могла пойти по другому пути, поэтому будем именно разбираться, а не обличать.
Кроме того, «преступника делает окружение», вернее - окружающий мир. Мы обязательно посмотрим, а что в этот самый момент происходило в других странах, а избежали ли эти страны тех ошибок, которые допустил наш персонаж, какой там был уровень технического и экономического развития и т.д. К сожалению во многих прочитанных мною книгах об этом просто забыли, и многие претензии выглядели примерно так: «Экономическая политика имярека была глупой, ибо давно известно, что без принятия Налогового Кодекса и введения в розничную торговлю контрольно-кассовых машин никакая нормальная экономика невозможна». Мы с вами люди умные, и понимаем, что в XVIII  веке до введения ККМ еще далеко, компьютеры, сотовые телефоны, интернет еще не созданы, холодильники заменяют бескрайние снега Сибири и глубокие погребы, ну и вообще - Россия-то на распутье.
Ах да, представить-то персонаж я вам и забыл. Итак, уважаемые заседатели нашего трибунала, прошу всех встать! Петр Алексеевич Романов собственной персоной!

Петр I

Previous post Next post
Up