Северные штаты хотели вести протекционистскую политику, южные штаты были за свободную торговлю. Северные штаты были более развиты, но темпы роста у них замедлились, южные штаты были менее развиты, но у них были очень высокие темпы роста.
Ни хрена. Маленькая кучка плантаторов-олигархов хотела контролировать США, захапать всю свободную землю и превратить страну в аграрный придаток Великобритании. Широкие слои свободных фермеров, предпринимателей, промышленников хотели скинуть ярмо олигархов.
Помимо политического и экономического соперничества (что указано в статье) можно отметить вопросы борьбы между двумя типами американской "цивилизации". Юг все более превращался в регион, резко отличающийся от остальных США по своей культуре и массовому сознанию. Это традиционализм (характерный для аграрного общества)помноженный на формирующийся аристократизм плантаторской элиты, монолитность южного общества (в том числе и из-за фактора рабства, волей-неволей объединяющего всех белых), боевой дух(в т.ч. и культура, связанная с владением оружием) плюс американское мессианство. Все это старательно культивировалось перед войной интеллектуалами Юга, и к началу войны южане отчетливо ощущали свое отличие от янки-северян. Все это объединяло и плантаторов, и фермеров, и скваттеров с Запада, и предопределило сопротивление южан.
Единого "Юга" не было, как не было и "южной цивилизации". Плантаторы-дикси копировали поведение британской земельной аристократии. Сами плантаторы воевать не рвались -- они толкали перед собой местную "белую рвань" и очумелых хилли-билли.
Исходя из вашего комментария можно подумать, был единый Север. И там тоже противников войны хватало, а уж желания подставляться под пули северные олигархи выказали еще менее.
Reply
Фактически гражданская война в США шла из за вопроса тарифов и налогов.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment