Apr 29, 2014 01:04
Благодаря "Нулевой войне" я окунулся в мир США, и под аккомпанементы санкций и горящих покрышек на Украине постоянно происходило сравнение того, что было тогда, с тем, что творится сейчас. И все больше крепло понимание, что для анализа событий чеканный римский принцип Cui prodest? дает пищи для размышлений гораздо больше, чем громогласные заявления политиков.
Действительно, ведь объясняя объявление войны Англии президент Мэдисон заявил, что одной из главнейших причин является политика прессинга в Роял Неви, и принуждение граждан США к службе в Королевском Флоте. При этом изначально была озвучена цифра в 21 тысячу человек. После войны американские историки урезали осетра до 6000. Вообще, когда я читал бумаги Адмиралтейства - я недоумевал. Действительно, американцев там числилось много, но постоянно всплывало, что какой-либо из americans был родом с Сент-Китс, с Невиса, или Гайаны. Постепенно пришло понимание того, что словом americans англичане обозначали уроженцев Северной или Центральной Америки, не имевших испанского подданства. То есть канадцы на службе в Роял Неви проходили так же как americans , а не canadians.
Так же прямые параллели проводились, когда на основе газетных статей я пытался понять предвоенную ситуацию на Великих Озерах. Риторика с 1808 года постоянно усиливалась. Сначала американцы требовали просто демилитаризации Великих Озер. То, что у англичан на Великих Озерах военного флота не было, был только Provicial Marine, который перевозил только грузы и солдат по Озерам, американцев совершенно не волновало. Действительно, сначала Провинциальный Флот с помощью газет "милитаризовали", а потом четыре года требовали его демилитаризации. И это при том, что на Онтарио именно американцы перед войной имели настоящий военный бриг "Онейда", вооруженный 24-фунтовыми карронадами. Англичане начали ставить пушки на свои прамы только с началом войны. То же самое и на озере Шамплейн - перед войной американцы там имели две военные шхуны, англичане - только островские лодки. Что не мешало американцам требовать демилитаризации озера Шамплен аж с 1809 года.
Вам это не напоминает сегодняшнюю истерию по поводу того, как Россия оказывается вторглась в Донецк, и уже Soviet Army к Киеву подходит?
Казалось бы, подумайте - Cui prodest? Есть классная страна за океаном, имеющая внешний долг в 17.5 трлн. долларов. Эти долги надо чем-то закрывать. Лучше всего закрывать не своими деньгами, а , скажем, европейскими. Что можно поставлять в Европу? Газ. Но ведь они же покупают русский газ, да? Значит надо сделать так, чтобы с русским газом возникли очень существенные перебои. Соответственно бедные мерзнущие европейцы начнут не только вкладывать деньги в покупку американского газа, но и в американскую газовую промышленность и танкерный флот. То есть сами принесут Америке деньги на блюдечке, которыми она может закрыть свои долги.
В принципе, мы даже не сказали слово "Украина", но смысл всего действа, происходящего сейчас, понятен как дважды два. Но какова риторика! Она ведь нисколько не изменилась с начала 19 века, наоборот - она отшлифована! вообще вся история США - это история мемов, не замечали?
Сначала выдвигается абсурдный мем, потом этот мем старательно и долго вдалбливается в головы всем присутствующим, и когда наконец люди начинают верить в этот мем - следует удар.
Вспомните Гражданскую войну в США. Был выдвинут мем - на Юге угнетают негров. То, что негры из южного рабства просто отказывались уходить на северную свободу - мало кого волновало. Но риторика была соответствующая - "Хижина дяди Тома", аболиционисты и т. д. Году эдак в 1990-м один из американских историков, исследующих рабство в южных штатах, пришел к парадоксальному выводу - с точки зрения наказаний рабства не было, так как на... 1 раба в год приходилось... 0.3 телесных наказания. Конечно, сам метод такого доказательства вызывает улыбку, но вообще очень неожиданно. Особенно в свете "Хижины дяди Тома", Линкольна со товарищи и других мемов.
А если же применить метод Cui prodest? сразу становится понятно, что промышленность Севера находилась в глубокой конкуренции с промышленностью Юга, и если Север хотел вести протекционистскую политику (что логично для промышленной группы товаров), то Юг стоял за принципы свободной торговли (что логично для продажи сырья по бросовым ценам).
И самое смешное, что историки на полном серьезе принимают на веру мемы, введенные в разное время, и оказывается в 1812 году это не США напали на Британию, а это Британия напала на США. В 2008 году это не Грузия напала на Северную Осетию, а Россия на Грузию. В 2014-м это не жители Донбаса захватывают здания своих администраций, а офицеры ГРУ под псевдонимом "Албанец" "Ромашка". Ну и т.д.
Вывод из всего выше сказанного простой - всегда, при рассмотрении любой ситуации прежде всего надо искать, кому выгодно такое развитие событий. Риторика риторикой, мемы - мемами, но и люди, и страны действуют только на основании собственной выгоды.
политик