Данные из статьи Ричарда фон Глана "Значение латиноамериканского серебра в экономике Китая в XVI - XIX веках"
Полностью статья тут:
https://www.cambridge.org/core/journals/revista-de-historia-economica-journal-of-iberian-and-latin-american-economic-history/article/changing-significance-of-latin-american-silver-in-the-chinese-economy-16th19th-centuries/D3045EA55D654DCDCDCB3874E481A0B4 Если выделить главную мысль - недостаток серебра для экономики так же плох, как и его избыток.
И чтобы проиллюстрировать данный тезис, приводятся примеры падения династии Мин и кризиса династии Цин.
Так, династия Мин после провала эксперимента с бумажными деньгами приняла за основную валюту внешней и внутренней торговли серебро, в серебре же и взимала налоги.
Этому способствовало еще и то, что меди в стране было мало, и в 1430 году из-за этого государство даже прекратило чеканить медную монету.
Ну а в примерно 1530 году контроль внешней торговли Мин дал трещину - ибо в Китай потекло в больших количествах серебро из Японии и Америки. Поскольку в Китае частная внешняя торговля была запрещена - начался поток контрабанды от так называемых японских пиратов (вако, которые на самом деле были в основном китайцами). В 1567 году правительство Мин сдалось, и отменило запрет на внешнюю торговлю для частного капитала.
В результате в Китай образовалось три потока серебра - американское через Манилу, японское и (с 1602 года) через Яву от голландской ОИК.
Начался "серебряный век" Китая, который закончился в 1640-х. Китай купался в серебре до поры до времени, но далее совпало несколько факторов - во-первых, шахты Боливии и Перу начали вырабатываться, и количество серебра, которое шло в Китай из Америки, сильно просело.
Во-вторых, начиная с 1636 года, сёгунат принял ряд мер (которые в ретроспективе стали называть «политикой изоляции» [ sakoku ]), чтобы ограничить воздействие на своих подданных европейцев: он отозвал заморские торговые привилегии и сильно ограничил торговлю серебром на внешнем рынке.
Ну и далее голландцы, которые организовали во многом пиратскую республику на Тайване, тоже добавили свою лепту.
И династия Мин, которая раньше просто купалась в серебре, начала испытывать серебряный голод. Именно на 1630-40-е и приходится её падение. Понятно, что там было много факторов, но серебряный голод был одним из.
Кризис же 1820-х в экономике Китая связан с революциями в Южной Америке. При испанцах в Китай шло серебро нормального качества, а вот после получения независимости новые американские государства стали серебряную монету портить. Какое-то время торговля с Китаем жила на старых, еще колониальных монетах, но далее начался отток серебра (порченную монету не брали, предпочитая более чистую медь), плюс ко всему всему - американцы уронили цены на серебро, соответственно медь стала переоценена относительно серебра.
В результате с 1827 по 1857 год началась так называемая депрессия Даугана, затяжной внутренний экономический кризис, характеризовавшийся снижением цен, реальной заработной платы, стоимости земли и торговли.На это наложились еще и Опиумные войны, и восстание тайпинов.
В общем, интересный взгляд на влияние денежной массы на экономику и политику отдельно взятой страны.