После Наварина. Греция, послесловие.

Dec 04, 2024 10:44

Итак, после Наварина Ибрагим-Паша оказался в крайне тяжелом положении. Блокада союзного флота не позволяла ему более перебрасывать подкрепления и деньги в Грецию, его албанские наемники, которым стало нечем платить, покинули его, а Мехмет-паша заключил с англичанами соглашение, согласно которому египетские войска должны были оставить Грецию на попечение турок. Проблема была в том что турецкие силы в Морее составляли где-то 1100-1200 человек, и было понятно, что их совершенно недостаточно для контроля над регионом.
Ибрагим отказался исполнять эти соглашения, удерживая за собой Наварино, Месинию, Патры, и опустошив Триполицу. Встретившись с французским генералом Мезоном Ибрагим начал задавать очень правильные и неприятные вопросы представителю Карла X. Например, а почему французы в 1823 году фактически отдали испанцев в рабство тамошнему королю Фердинанду, а тут вдруг решили сделать из греков свободных людей?
Или - а стоит ли союз со слабой и искусственной Грецией разрыва с сильным и дружественным Египтом?
Проблема в том, что власть Карла X во Франции была непрочной, и ему приходилось плыть в русле общественного мнения. А общественное мнение находилось на стороне греков и требовало решительных действий.
Карл X изначально предложил провести военную экспедицию в Грецию Лондону, но Англия отказалась. Россия и так уже вела войну с Турцией. Именно поэтому с благословения Лондона и Петербурга именно Франция в конечном итоге и начала готовить корпус для экспедиции в Грецию.
Далее события развивались стремительно. Палата пэров проголосовала за выделение 80 млн франков на формирование экспедиционного корпуса в 14 или 15 тыс человек под командованием Николя Жозефа Мезона. Был организован транспортный флот под охраной боевых кораблей, всего около шестидесяти судов. На них должны были загрузить не только людей, но и снаряжение, продовольствие, боеприпасы и 1300 лошадей для экспедиции, а также оружие, боеприпасы и денги, предназначенные для греческого правительства Иоанна Каподистрии.
Первая бригада покинула Тулон 17 августа 1828 года, вторая - 19 августа, третья - 2 сентября.
Генерал Мезон с первой бригадой находится на борту линейного корабля "Виль де Марсель" , Первый конвой состоял из торговых судов, а так же линейного корабля « Вилль де Марсель» и фрегатов "Амфитрита" , "Беллона" и "Кибела". Второй конвой сопровождали линейный корабль "Дюкен" и фрегаты  "Ифигения" и  "Армида".
28 августа первая волна французских войск прибыла в бухту Наварин, где стояла на якорях российско-британская эскадра. Египетская армия была сосредоточена между Наварино и Модоном, поэтому было решено высадить войска на северо-западе Месинского залива, у крепости Корони. Высадка началась 29 августа, и к 31-му войска с припасами и артиллерией были на твердой земле, сразу же продвинувшись к Месинии. Получилось, что теперь французы отрезали Ибрагима от Пелопонесса, ограничив его возможные действия только крайним югом Наваринского полуострова.
После этого Ибрагиму ничего не оставалось, как принять соглашение и начать эвакуацию войск с полуострова. Постепенно египтяне грузились на корабли и покидали Грецию, тогда как французские солдаты начали страдать от осенних дождей, которые затопили их палаточный лагерь, что способствовало развитию малярии и дизентерии.
16 сентября Ибрагим-Паша покинул Морею, 5 октября последний египтянин ушел из Греции.
После этого последовали операции против крепостей, и первой была крепость Наварино, где засели греческие турки. Им терять было нечего, ибо, как мы помним, греки турок резали с огромным удовольствием. С моря Наварино блокировала французская эскадра, с суши - бригада генерала Игоне. После того, как саперы проделали брешь - весь гарнизон в 530 человек сдался без сопротивления.
7 октября началась осада Модона, которая прошла ровно по той же схеме. Солдаты Ахмеда-али сдались в тот же день, умоляя вывезти их подальше от мести греков.
Корони оборонялся подольше - целых два дня, 8 и 9 октября. Но результат был тот же.
Патры, которые осадили 5 октября, сдались в тот же день. Замок Кастелли оборонялся с 19 по 30 октября, отбил 6 штурмов, хотели даже пригласить на помощь русскую эскадру Гейдена с Мальты, но в конце концов турки сдались.
Всего Грецию покинули 26-27 тыс египтян и турок, основная часть из них - гражданские.
Послы Франции, Великобритании и России обосновались на Поросе в сентябре 1828 года, чтобы обсудить с послами Турции будущий режим и границы независимой Греции. 
Французская военная экспедиция завершилась 1 ноября 1828 года. Большая часть войск Морейской экспедиции возвратилась во Францию ​​в январе 1829 года.


Греция, революция

Previous post Next post
Up