Египетский гамбит.

Apr 14, 2024 21:50



В конце 1823 года казалось, что Греция смогла завоевать независимость.
Султан Махмуд послал две экспедиции по завоеванию Мореи в 1822 году, обе они провалились.
В 1823 году, отчасти из-за пожара в арсенале в Константинополе, попытка завоевания с севера была плохо подготовленной и нерешительной. Действительно, турки все еще владели несколькими важными крепостями в Греции; в районе к северу от Коринфского залива все еще велись боевые действия и оспаривался суверенитет турок; кроме того, у турок еще был большой флот. Тем не менее, в целом казалось разумным предположить, что турки никогда больше не предпримут попытку полномасштабного вторжения. 
Но султан Махмуд не собирался отказываться от Греции. Турция была на тот момент довольно сильным государством, и кажущая слабость Турции возникла не из-за нехватки ресурсов, а из-за отсутствия организации, беспорядка и некомпетентности. 
Потребовалось время, чтобы положить конец войне с Персией, которая, казалось, всегда вспыхивала, когда на западе Империи возникали проблемы. Потребовалось время, чтобы восстановить отношения с Россией, чьи армии угрожали северным границам с момента начала греческой революции. На реформу потребовалось время и финансы Империи. В частности, потребовалось время для создания армии по современному европейскому образцу. Махмуд понял, что ему придется расформировать корпус  янычар, прежде чем начать реформу армии, но решение по Греции требовало решения именно сейчас. И Махмуд нашел выход.
Он обратился к египетскому тирану Мухаммеду Али. Мухаммед  пришел к власти в 1805 году, в 1807 году нанес поражение англичанам, а в 1811 году разобрался с местным аналогом янычар - мамлюками.
В Европе Мухаммед завоевал репутацию великодушного реформатора благодаря простому приему, который часто использовали диктаторы: он был вежлив с иностранными гостями и создавал впечатление, что государственные службы работают эффективно.
Первым приоритетом Мухаммеда  была эффективность его вооруженных сил. Численность армии увеличилась с 20 000 до 100 000 человек, и она не была похожа ни на одну другую армию на Востоке. Благодаря своему опыту борьбы с Бонапартом Мухаммед  проникся глубоким восхищением французской военной подготовкой. Поэтому его войска были обучены по самой современной европейской системе, как регулярные войска в униформе со строгой дисциплиной, готовые при необходимости стоять в строю или атаковать штыком. Им поставлялись лучшие французские образцы вооружения. Французских и других европейских офицеров привлекала высокая оплата труда в качестве инструкторов и полевых офицеров. Военно-морской флот также был перестроен в соответствии с современными стандартами с помощью французских конструкторов.
В общем это была высокомилитаризированная  держава с мусульманским оттенком.
 Мухаммед  номинально все еще оставался подданным султана, а Египет номинально все еще был частью Османской империи, но ни одна из сторон не особо интересовалась видимостью. 
И Махмуд в отчаянии обратился к Мухаммеду  помочь с проблемой Греции, обещая в награду за это отдать Египту Кипр.
Конечно, это было опасно, ибо Греция могла потом перейти в орбиту влияния Египта, но в Стамбуле решили пока не думать о будущем и решать проблемы по мере их поступления.



Греция

Previous post Next post
Up