Просто так

Apr 23, 2023 21:47

Взошедший на престол в 1826 году Николай I с удивлением обнаружил, что Россия боеспособного флота на Балтике не имеет. И в том же году была задумана кардинальная реформа флота. Николай I решил реформировать флот по образу и подобию армии, имея ввиду прежде всего структуру управления и аудита. И изначально этим занялся вице-адмирал Антон Васильевич Моллер. Но в 1826 году комиссия императора обнаружила… дичайшее воровство казенных материалов в порту Кронштадта аж с 1810 года, и группу казнокрадов возглавлял старший брат главного морского реформатора - Федор Васильевич Моллер. В этой ситуации император решил, что «флот - слишком серьезное дело, чтобы доверять его морякам»[1], и позвал человека со стороны, во флотские дрязги не замешенного. Им и оказался Александр Сергеевич Меншиков, которого Николай хорошо знал еще со времен Заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах. И 4 декабря 1826 года А.С. Меншиков был назначен «для содействия» морскому министру в качестве эдакого консультанта по особенностям устройства военно-сухопутного ведомства, в первую очередь, его бюрократического аппарата, который Меншиков хорошо знал.
Запись в дневнике Меншикова от того же 4 декабря 1826 года: «Государь мне сказал: «Laissez venir ces gens-là à Vous et voyez ce qu'ils veuilent et ce qu'ilspensent[2]», говоря о различных морских чиновниках».
Тут в пору привести еще одну цитату: «В довершении, к концу 1826 года морскую администрацию расколол внутриведомственный конфликт между главой флота и генерал-интендантом В.М. Головниным.
Мерой, принятой императором для разрешения сложившейся в ведомстве ситуации, стало прикомандирование генерал-адъютанта князя Меншикова официально «для помощи морскому министру в справках», а неофициально - для долгого, эмоционально дискомфортного процесса проверок, допросов, личных разговоров в кабинете царя, разжалований, унизительных неувольнений «по состоянию здоровья» и т. д. Ситуация усложнялась кумовством среди административного «верха» флота и круговой порукой чиновников среднего и мелкого звена; все звенья цепи были причастны к злоупотреблениям в отношении государственной казны»[3].
Что же из себя представлял Александр Сергеевич Меншиков и с каким багажом он пришел в комитет по реформированию флотом?
Александр Сергеевич Меншиков попал в армию из министерства иностранных дел, а во флот из артиллерии. В 1805 году он получил звание коллежского юнкера и чуть позже причислен к дипломатической миссии в Берлине, откуда потом перебрался в Лондон, а чуть позже - в Вену. Но в 1809 году поступил подпоручиком в Лейб-гвардии артиллерийский батальон и участвовал в войне 1809-1811 годов, состоя адъютантом при графе Каменском.
Отечественную войну 1812 года Меншиков встретил в составе Преображенского полка в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, участвовал во всех сражениях, в том числе и при Бородино, прошел Заграничные походы, достиг звания полковника, получил орден Св. Анны с мечами и шпагу с надписью «За храбрость».
В 1816 году - директор канцелярии начальника Главного штаба Е. И. В. В том же году «за отличие по службе» произведён в генерал-майоры с переводом в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. 6 октября 1817 года Меншиков был пожалован в генерал-адъютанты, поучив тогда же должность генерал-квартирмейстера канцелярии Главного штаба. Именно тогда (1820 год) - впервые - Меншикову было предложено командовать Черноморским флотом, но он отказался, так как «понятия не имел о морской службе» .
В 1821 году разругался с Александром I, предложение стать советником посла в Дрездене счел оскорблением, подал в отставку и ушел со службы.
В 1826 году новый император Николай I вернул Меншикова на службу и послал с чрезвычайной дипломатической миссией в Персию, поскольку от наместника на Кавказе Ермолова приходили тревожные сообщения, что Персия вот-вот объявит России войну. Меншиков прибыл в Эривань, но ничего не добился, и вскоре был арестован, и до 1827 года сидел в заключении в Эриванской крепости. Выпущен в 1827-м, участвовал на стороне русских войск в заключительных сражениях русско-персидской войны.
Ну а далее прям происходит ход конем - по возвращении из плена в 1827 году Меншиков предоставляет императору проект преобразования флота и… был включен в состав Комитета по преобразованию флота, тогда же из генерал-майоров переименован в контр-адмиралы.
Можно много спорить о правомерности такого решения царя, но ясно только одно - флотским на тот момент он не доверял вообще, в том числе - из-за восстания декабристов и активного в нем участия офицеров Гвардейского и других флотских экипажей, но прежде всего - из-за коррупции, ибо Николай решил, что нужно провести полный аудит флота.
[1] Данные по статье К.В. Доник «Преобразования Морского управления в 1827 году, некоторые аспекты проблемы» - Вестник Тамбовского университета, 2022 г.
[2] Пусть эти люди придут к тебе, и ты увидишь, чего они хотят и что думают.
[3] К.В. Доник «Фигура недоверия: князь Меншиков в Морском ведомстве периода реформ 1826-1828 г.г.» - Historia Provinciae - Журнал региональной истории. - 2020. - Т. 4. - № 3. - С. 702-733.

их нравы, русский флот, Балтика

Previous post Next post
Up