Вот так всегда бывает. Поговоришь с умными, хорошими людьми, и сразу прям из ниоткуда вылезают темы, которые прям просятся на бумагу. И да, господа читающие, вы не ошиблись. Речь у нас будет о Бладе, но не капитане, а полковнике, вполне реальном, кстати, историческом персонаже.
Итак, знакомьтесь - Томас Блад (Thomas Blood). Родился он в Ирландии, но его родители были выходцами из Англии, переселенцами. Его дед Эдмунд Блад приехал в Ирландию при Елизавете I в качестве солдата, хорошенько пограбил во время восстаний Десмонда и О’Нилла, затем остался на Изумрудном Острове и стал членом ирландского парламента. Отец - владелец небольшой металлургической мануфактуры, пресвитерианин, довольно зажиточный, владевший участками в нескольких ирландских графствах.
Тома Блад родился в графстве Клэр окло1618 года, это прям граница Манстера и Коннахта. Когда-то графство принадлежало Коннахту, но потом его оттяпали в президентство Манстера. Учился Томас в колледже в Ланкашире, по возвращении в Ирландию женился на Мэри Холкрофт.
С началом английской гражданской войны в 1642 году Томас опять отбыл в Англию и примкнул к войскам роялистов, однако в 1648-м перешел на сторону Парламента, участвовал во многих сражениях, даже стал лейтенантом в армии Оливера Кромвеля, а в 1653 году получил от Кромвеля новые земельные пожалования в Ирландии и должность мирового судьи в графстве Клэр. Чтобы понять, насколько тогда в Англии было все запутанно, добавим еще один факт - тесть Томаса, сэр Джон Холкрофт в 1642-м поддержал парламент, в том же 1648-м был выгнан из Длинного Парламента и… перешел на сторону роялистов, став конфидентом сторонников Карла II, тогда еще - принца Уэльского. Джон Холкрофт умер в 1656 году, и Блад унаследовал и его состояние, став довольно состоятельным человеком. Именно тогда же он и самоназвал себя «полковником».
В 1660-м в результате Реставрации к власти пришел король Карл II, который выпустил Акт о регулировании, который подразумевал частичную реституцию земель и ценностей в пользу бывших хозяев-роялистов. Под этот закон попали и некоторые владения Томаса Блада. По некоторым данным Блад потерял до 85% подаренной Кромвелем земли, что его глубоко возмутило. Ах, да. Немаловажно для всех последующих событий, что на конфискованные земли наложил свою длань Джеймс Батлер, герцог Ормонд.
Мало того, на имущество покойного тестя так же предъявили права его сыновья, что «полковником» воспринималось как вообще верх несправедливости. Кроме того, Акт об Единообразии запретил и крайние религиозные культы, в том числе - пресвитерианские. И тут у Томаса в мозгу все сошлось - новый король посягает не на его имущество, а на самого Бога и святую Веру. А значит - надо выбрать путь борьбы.
В том же 1662 году, в марте, Блад вступил в заговор с целью похитить из Дублинского замка лорда-лейтенанта Ирландии, Джеймса Батлера, графа Ормонда. Причем его колонне предстояло возглавить штурм замка. Заговор был раскрыт, но Бладу повезло - его имя не прозвучало в качестве одного из зачинщиков заговора, и он остался на свободе.
Пользуясь этим, Блад, собрав уцелевших, предложил провести то же самое действо, но… в апреле. К несчастью для заговорщиков, одним из их ближайшего окружения был осведомителем (Филипп Олден). К сожалению, попытка завербовать сэра Теофила Джонса (военного лидера, служившего под командованием Кромвеля) потерпела неудачу, поскольку Джонс сообщил обо всех деталях лорду-лейтенанту. Согласно донесению бывшего кромвелианца план состоял в том, чтобы группа, замаскированная под ходоков к герцогу, проникла в замок и нейтрализовала охрану ворот, после чего Блад и сотня человек пошли бы на штурм замка. После того, как они захватили бы лорда-лейтенанта, на север должен был быть отправлен сигнал, который бы начал ольстерско-шотландское восстание. Прежде чем заговорщики успели сделать свой ход, правительство нанесло удар.
Рано утром были схвачены 24 заговорщика, Бладу удалось бежать, но в этот раз доказательств против него было достаточно. За его поимку была предложена награда в сто фунтов. Несмотря на это, он оставался в Дублине еще какое-то время, по крайней мере до тех пор, пока не стало ясно, что заговор разгромлен, а затем направился на север, в Антрим, в поисках убежища среди своих ольстерско-шотландских союзников. Ему помогли слухи о том, что он бежал в Шотландию, известную как центр инакомыслия.
Последствием всего этого стало то, что Лорд-лейтенант даже усилил свою охрану, опасаясь, что Томас вернется и попытается убить его.
В 1664 году Томас прокрался в Англию, даже нанес визит своей овдовевшей свекрови и тут же оказался втянутым в еще один заговор, на этот раз - с целью захватить короля в Лондоне. Это была та же самая разработанная им дублинская схема, но в более широком масштабе. Ее постигла та же участь: она была раскрыта разведывательной службой Стюарта. Заговор был организован группой, известной как Пятые монархисты, которые считали, что Второе пришествие Христа должно произойти в 1666 году и что их священный долг - свергнуть короля до этого времени.
В результате в 1666 году Томас бежал в Голландию. По иронии судьбы, как только Томас и его компаньон Джон Локьер прибыли в Голландию, они были арестованы голландской полицией как… английские шпионы (на тот момент шла англо-голландская война). Но дело разрешилось быстро, голландцы признали в них эмигрантов, ищущих политического убежища.
В течение следующих нескольких лет Томас Блад стал настоящим ужасом для английского истеблишмента, а разведывательная служба короля Карла обвиняла «полковника Блада» во всем, начиная от Великого лондонского пожара и до Пентлендского восстания в Шотландии. На самом же деле Блад в кои-то веки решил уйти из бунтарской жизни и спокойно жил в Ромфорде под псевдонимом «Доктор Эйлифф».
Блад вновь появился на сцене в декабре 1670 года, напав на старого врага: Джеймса Батлера, герцога Ормонда и бывшего лорда-лейтенанта Ирландии. Вместе с бандой, в которую входил его старший сын (которого он только что выручил из-под ареста как разбойника с большой дороги), Томас под дулом пистолета задержал карету герцога прям на одной из улиц Лондона и вытащил его на улицу. План - простой как три копейки - состоял в том, чтобы отвести герцога к ближайшей виселице и повесить как обычного преступника, но Батлеру удалось вырваться из-под стражи и сбежать в свой дом неподалеку. Томас и его соратники были вынуждены бежать с места происшествия.
Это нападение на герцога королевства в центре Лондона вызвало возмущение и панику в столице. За любую информацию о нападении было предложено огромное вознаграждение в размере 1000 фунтов стерлингов. Но Томас уже готовил новый дерзкий план, который почти получился.
Итак, весной 1671 года, через несколько месяцев после нападения на герцога, некий священник и его жена посетили лондонский Тауэр, чтобы посмотреть на драгоценности короны. Это были новые регалии, поскольку оригиналы (некоторые из которых были изготовлены еще до норманнского завоевания) были уничтожены парламентом до Реставрации.
Для хранителя сокровищ короны (Талбот Эдвардс) было нормальным показывать их туристам за определенную плату, поэтому он не придал этому значения. Когда молодая жена пожаловалась на недомогание, смотритель и его жена позволили ей немного отдохнуть в своей комнате, а когда священник вернулся с подарком, чтобы поблагодарить их за это, между ними завязалась дружба.
Священник представился как «Доктор Эйлифф», но на самом деле он был, конечно же, Томасом Бладом. Женщина была не его женой Мэри, а молодой ирландской актрисой, которую он нанял на эту роль. Когда он купил пистолеты, которые он заметил на стене, «в подарок своему соседу», на самом деле это было сделано для того, чтобы убедиться, что в помещении нет оружия. И когда он предложил познакомить своего юного племянника с хорошенькой юной дочерью смотрителя, это подготовило почву для самого дерзкого подвига в его карьере.
В 7 часов утра 9 мая 1671 года священнослужитель Эйлифф прибыл в Тауэр вместе со своим «племянником» и несколькими «друзьями». Он объяснил это Эдвардсам, что эти друзья впервые в Лондоне и хотят увидеть драгоценности короны. Он также добавил, что его жена опаздывает, и спросил, могут ли они увидеть драгоценности, пока ждут. Эдвардс, решив заработать, открыл комнату с королевскими регалиями. Именно тогда они нанесли ему удар по голове.
На голову же другого смотрителя, Талбота, накинули плащ, быстро заткнули ему рот и связали. Они сказали ему, что если он не будет шуметь, они не причинят ему вреда. К его чести, старый смотритель пытался поднять шум, чтобы предупредить тех, кто снаружи, но получил нож в бок и деревянным молотком по голове. Молоток ирландцы взяли по самой простой причине - Томас, чтобы вынести корону, хотел ее расплющить, чтобы спрятать под сутаной. Другой вор засунул золотую государственную державу за пояс, а Томас же Блад-младший (который тоже участвовал в этой авантюре) начал разрезать один из скипетров пополам. И именно в это время «что-то пошло не так».
Сын Талбота, Уайт, который только что вернулся в отпуск из армии, шел к отцу, не предупредив заранее семью, ибо хотел устроить родным сюрприз. Уайт не сообщил о своем прибытии заранее, так как хотел удивить свою семью. Подельник Блада, стоявший на стреме, попытался спросить его, кто он такой, но Уайт проигнорировал его и направился наверх, чтобы поприветствовать своих родителей. Охранник сразу же направился в хранилище и предупредил своих товарищей, которые схватили все, что могли, и скрылись. Талботу же удалось освободить кляп и позвать на помощь, вытащив свою дочь, которая подняла тревогу.
Злоумышленники спешили скрыться с места происшествия. Их заметила охрана, после выстрелов из пистолетов воры рванули в разные стороны. Миновав через ворота, они начали кричать «Ловите воров!», заставляя всех прохожих думать, что они якобы преследуют бандитов, а не сами - бандиты. Однако им не хватило силенок, чтобы сбежать от Уайта и капитана Мартина Бекмана, инженера, отвечавшего за хранение оружия в крепости. Вор со скипетром (Джошуа Перро) и еще один были схвачены, хотя Томас-младший и человек, стоявший на стреме, сбежали. Что касается Томаса Блада, то его догнал Бекман, который схватил за сутану. После непродолжительного «перетягивания каната» Томас был побежден и взят в плен.
Томас-младший был все же схвачен чуть позже, при попытке бегства из города, когда в нем узнали разбойника с большой дороги «Тома Ханта». Отец и сын, как в лучшей мелодраме, были заключены в том же Тауэре, который пытались ограбить. Им грозило повешение как лучший вариант, а худшим вариантом был - «повесить, растянуть и четвертовать»: хороший эвфемизм для обозначения того, что их замучили бы до смерти на глазах у ликующей толпы. Но… судьба явно любила полковника Блада.
Томас настаивал на том, что будет отвечать только на вопросы, заданные ему самим королем Карлом II; в конце концов, что ему было терять? Тем более удивительно, что Карл согласился с ним встретиться. Официально это было связано с любопытством увидеть этого очень хорошо известного бунтаря.
Неофициально предполагалось, что герцог Бекингемский (и его союзница, любовница короля Барбара Палмер) могли предупредить короля, что Томас знает вещи, которые не следует оглашать в открытом суде. Томас на аудиенции немедленно признал, что руководил нападением на герцога Ормондского, но настаивал на том, что это было сделано им в отместку за «конфискации» герцога в Ирландии. Он отказался назвать своих сообщников в краже из соображений чести, но, по-видимому, был потрясен, узнав, что драгоценности стоят всего около двадцатой части того (6000 фунтов, тогда как Блад надеялся выручить за них не менее 120 тысяч фунтов), что он думал. На встрече также присутствовал принц Руперт Рейнский, который была генералом во время Гражданской войны. Он помнил Томаса по его службе роялистам и свидетельствовал о его храбрости.
Однако то, что, как предполагается, закрепило помилование Томаса, было историей, которую он рассказал о покушении на жизнь короля, когда Карл плавал в Баттерси. Он сказал, что прицелился в короля из своей мушкета, но передумал, когда понял, что Карл намного лучше тех, кто мог бы его сменить (это была завуалированный намек на брата короля-католика Джеймса Йоркского).
Король спросил Томаса, что он будет делать, если его жизнь будет сохранена. «Я бы постарался заслужить это», - ответил Блад. (В то время Бладу было известно о заговоре который ставил целью штурм Палаты лордов с участием 300 человек, и убийства короля, но он во время аудиенции не озвучил это, чтобы доказать свою ценность, если его предложение будет принято). Затем его вернули в Тауэр, а король рассмотрел дело. И… в августе 1671 года Блада освободили, причем выдав ему еще и отступные в размере 500 фунтов стерлингов. Однако при этом Блада взял в оборот начальник контрразведки Карла II, Генри Беннет, граф Арлингтон. Беннет был одним из мастеров шпионажа короля Карла, и он видел большой потенциал в «превращении» (вербовке) печально известного полковника Блада. Ведь, к примеру, надвигалась война с голландцами, и они были бы естественными союзниками инакомыслящих, которые могут устроить в Англии новое антиангликанское восстание. Томас был бы бесценен в борьбе с этой угрозой.
И с началом англо-голландской войны Томас действительно провел несколько шпионских миссий в Голландии. Он также расшифровывал письма, захваченные королевскими шпионами, пересылаемые между инакомыслящими и голландцами, и сдал всю пресвитерианскую сеть в Дублине.
Умер Томас Блад в 1675 году, в своей постели, наверное устав от своих бесконечных авантюр.