Про "Весну Народов"

Oct 30, 2022 18:55

Вообще считается, что это и феномен, и абсолютно логичное течение событий, и эта двойственность заложена в самих предпосылках "Весны".
Смотрите сами.
На тот момент перемен требовали два класса - это так называемый "средний класс" (у нас его в литературе часто называют буржуазией, но это неверно, ибо в него входила в том числе и мелкая буржуазия - лавочники, рантье, все, что можно обозвать термином "индивидуальные предприниматели", но на западе термин не хуже - "либералы", хотя парни были далеко не либералами в классическом понимании этого слова) и пролетариат. Заметьте, сюда совершенно не входит крестьянство, и никакой смычки между городом и деревней еще в помине нет.
Итак, средний класс выдвигает повестку изменения структуры управления, то есть просится во власть. Пролетариат же требует изменения структуры производства и распределения, то есть хочет так же получать прибыль от индустриализации Европы.
Как и в Атлантических революциях (под ними понимаются война за независимость США, французская революция, польская революция и ирландские революционные восстания, а так же все революционные движения в Испанской и Португальской Америке 1800-1826 годов), "Весна Народов" имела свои экономические и политические причины.
В 1845 году грибок уничтожил европейские посевы картофеля. Миллионы людей голодали. Плохие урожаи пшеницы и ржи в 1846 году усугубили положение. И начался экономический кризис. Понятно, что нехватка продовольствия возродила политические требования демократии, потому что даже в грибке, погубившем картофель, виновата по мнению простого человека власть, а не грибок.
К этим требованиям среднего класса о политическом либерализме присоединились пролетарии, требуя экономической справедливости для себя. обе эти группы объединились, на почве... национализма. Заметьте, не Liberté, Égalité, Fraternité, и именно национализм стал скрепляющим компостом для этого союза. В феврале 1848 года во Франции вспыхнули восстания. Торговцы, либералы из среднего класса и фабричные рабочие стояли рядом друг с другом на баррикадах на улицах, вынуждая короля уйти в отставку. Революционеры разработали конституцию, которая освободила всех рабов во французских колониях и распространила избирательное право на всех мужчин.
Но... проблема многосоставных коалиций в революциях в том, что... ну они многосоставные.
Средний класс хотел политических перемен - например, права быть представленным в правительстве.
Рабочий класс хотел экономических изменений, то есть - постоянная работа, еда и жилье. Как только правительство удовлетворило требования среднего класса, средний класс бодрым шагом перешел на сторону правительства, кинув при этом союзников из рабочего класса.
Революционеры же из рабочего класса призвали к чисто республиканскому представительскому правительству и социализму - предложения, которые средний класс счел слишком радикальными.
В той же Франции разногласия между социалистами, либералами из среднего класса и пролетариатом привели к тому, что монархисты и консерваторы смогли победить на выборах. После того, как насильственные протесты в июне привели к их подавлению со стороны правительства и гибели 10 000 человек, были проведены выборы. Луи-Наполеон обещал буржуазии закон и порядок и некоторые политические права, но ничего - рабочим. Он и был избран президентом в декабре 1848 года благодаря голосам среднего класса. Но в итоге предал и их. К 1852 году он распустил Национальное собрание, захватил власть и объявил себя императором Наполеоном III.
Красиво, правда?
Вот то, что произошло во Франции, примерно так же произошло и по всей Европе.
Мечты о торжестве демократии и национализме заставляли людей кричать о новых нациях. Именно националистический пыл вдохновил венгров, немцев и других на требование создания собственных национальных государств. В Австрийской империи и в Германии вспыхивали революции против статус-кво, то есть не за что-то хорошее, а просто против существующего порядка вещей. Эти движения заставили правительства согласиться на некоторые изменения, такие как окончательная отмена крепостного права в некоторых областях той же Австрийской империи. Но в каждом случае разногласия между либералами из среднего класса и пролетариями-рабочими ослабляли революции и сводили их на нет. Элиты и монархи использовали эти разногласия, чтобы восстановить власть. В каждом случае национальные государства Европы становились более могущественными и централизованными, хотя средние классы получали некоторые ограниченные политические права, а рабочие... ну им отводилась роль терпил.
Так же конфликты подобного рода прокатились по Азии, Африке и Ближнему Востоку после 1865 года. Между 1840-ми и 1870-ми годами Османская империя была вынуждена провести реформы, чтобы удовлетворить потребности собственного среднего класса. В Западной Африке американская колония Либерия провозгласила свою независимость в 1847 году. Чуть дальше по африканскому побережью торговцы из среднего класса пытались создать свои собственные демократические нации «либерального» типа. Конфедерация Фанте 1868-1871 годов (на территории современной Ганы) была одним из таких движений. Но, как и другие подобные движения в регионе, оно потерпело неудачу, поскольку было прикрыто местными правителями с помощью штыков европейцев (в данном случае - британцев).
А что же Россия?
У нас роль революции "Весны Народов" сыграла революция 1905-1907 годов, и опять - средний класс получил представительство в Думе, а рабочих... ну, кинули. Правда через 10 лет ситуация переигралась совершенно по-другому, но это уже другая история.


Крымская война, политик, революция, Пруссия, их нравы

Previous post Next post
Up