Несколько вступительных слов.
Эта статья - не есть попытка набросить тень на Ушакова - самого лучшего, самого удачливого и агрессивного нашего адмирала. Это попытка показать, что русский флот, даже времен Ушакова, не избавился еще от кучи детских болезней, ему банально не хватало практики и подготовки, и что, как обычно, эту практику и подготовку нам пришлось делать во время войны.
Итак, около 10 вечера дозорная русская полугалера гардемарина Василия Драгневича заметила “Женеро” и просигнализировала об этом несколькими холостыми выстрелами. По идее, улепётывавшего “француза” должны были перехватить находившиеся неподалёку русские линейные корабли “Захария и Елисавета” и “Богоявление Господне”. Но тут что-то пошло не так - “Женеро” на полных парусах просвистел мимо русских линейных кораблей, а те “и ухом не повели”.
Судя по всему, причина данной “флегмы” двух вымпелов Ушакова была проста - они тупо стояли на якорях. На это обстоятельство толсто намекает содержание более позднего внушения Ушакова по русской эскадре: "Из кораблей французских, здесь стоящих, приготовляются отсель бежать, будьте осторожны, должны вы быть больше под парусами, а не на якорях, крейсируйте ближе к крепости, чтобы лучше вы могли осмотреться, ежели покусятся они бежать."
При всём уважении к Фёдору Фёдоровичу, процитированное внушение было уже размахиванием кулаками после драки - ле Жель таки удрал. Правда, “помогли” ему в этом не только русские. Позади кораблей, украшенных Андреевскими флагами, близ Корфу маячили ещё и корабли турецкие. Миновать их “Женеро”, уже проскочивший мимо “Захария и Елисаветы” и “Богоявления Господня”, при всём желании не мог. И опять у союзников что-то пошло не так.
https://fitzroymag.com/right-place/kak-admiral-ushakov-odin-korabl-lovil-da-ne-vylovil/