Американская революция, часть 29

Jan 15, 2021 13:32

Коррупция по-английски

Как мы уже говорили, при недостатке наличных Англия пошла по проторенной дорожке увеличенного выпуска государственных облигаций, займов под высокие проценты, и расширения госдолга. Проблема в том, что это увеличение денежной массы (ну или альтернативных средств платежа - облигаций, векселей, и т.п.) не было обеспечено увеличением выпуска товаров и услуг, поэтому цены начали расти, и вскоре во весь рост встала проблема инфляции. В этой ситуации правильнее было бы откинуть партийные предрассудки и ужесточить контроль за поставками в армию и во флот, проводить честные и свободные тендеры, строго наказывать коррупционеров и тех, кто использует свое служебное положение. Однако ничего из этого так и не было сделано до конца войны. Авгиевы конюшни пришлось расчищать уже Уильяму Питту-младшему после 1784 года.
А теперь давайте вспомним описание положения с финансами в Тринадцати колониях. И что мы видим? Если колонисты запустили на всю мощь печатный станок, фактически обесценив континентальный доллар, то правительство Англии делало фактически то же самое - заменило полноценный фунт ценными бумагами, выпущенными в таком количестве, что они спровоцировали инфляцию и увеличили госдолг в полтора раза.
При этом экономические меры колоний по выправлению ситуации были предпочтительнее, ибо в условиях резкого обесценивания валюты они частью перешли на бартер, а частью - на мобилизационную экономику (запрет обмена бумажных денег на металлические, директивное приравнивание бумажного доллара к серебряному, конфискация укрытых товаров, твердые цены на закупки и т.д.). Конечно, это не решило проблему инфляции и спада производства, но хоть как-то ее купировало. В Англии же решили залить глотки всем производителям и поставщикам деньгами или ценными бумагами, при этом ситуация с производством и контролем качества не улучшилась. Правительство Британии забыло одно простое правило - «солдаты денег не едят», и для полноценного и нормального снабжения армии и флота нужны нормальные продукты и товары, и рост их производства при сохранении качества и жесточайшей выбраковке. А это в свою очередь требовало усиления правительственного контроля и четкой системы поощрений и наказаний как для поставщиков, так и для преодоления коррупции среди государственных служащих.
Однако вернемся к проблеме госдолга. Как мы с вами помним, тонтина, а все кредиты того времени были либо тонтинами, либо близкими к этому, обычно берется под будущие поступления от налогов. Понятно, что увеличивая госдолг в полтора  раза правительство должно было поднять и налоги в полтора раза! Да, не сразу, но тем не менее.
Таким образом, финансовая политика правительства привела к резкому увеличению налоговой нагрузки на население. И уже к 1781 году в Англии начали шириться настроения - «Да ну ее на фиг, эту войну! Давайте отпустим Америку, пусть живут, как хотят». Что сделало политическую ситуацию в стране еще более нестабильной, и стул под правительством тори всерьез зашатался.
Если же добавить сюда лобби Ост-Индской компании, которая через взятки и свое представительство в Парламенте (в период с 1774 по 1784 годы в Парламенте представительство набобов составляло от 26 до 31 человека) могла вмешиваться даже в ход военных действий (так, например, в 1778 году часть полков, предназначенных для Америки, было переброшено в Индию по требованию ОИК, предоставившей заем правительству Англии взамен на военную поддержку), а так же систематически занижала прибыль ОИК, чтобы отчислять государству меньше денег. В критическом для Британии 1781 году мадрасский губернатор Томас Рамбольд вообще вовлек англичан в войну с майсурским правителем Хейдаром Али, чем вызвал бурю негодования в правительстве и Парламенте. Однако Рамбольд быстренько купил себе «гнилое местечко» в Ярмуте (остров Уайт) и избирался в Палату Общин, став неподсудным.


США, политик, революция, их нравы, экономика

Previous post Next post
Up