Начало экспедиции описано тут :
http://george-kalmykov.livejournal.com/11700.html На следующее утро нас ждал выезд со станции Порой в загадочный город инков Мачу-Пикчу.
С момента, когда его обнаружил в дремучих высокогорных лесах американский учёный Хайрам Бингем, там многое изменилось. Было придумано множество небылиц о том кто, как и зачем там жил. Когда этот комплекс был обнаружен, заросшим и разрушенным в 1911 году, никто не знал ни истории, ни названия этого места.
Весьма интересным нам показался факт, что неподалёку есть города подобной архитектуры, расположенные в более труднодоступных местах и явно построены людьми одной культуры. Затерянный город Чокекирао просуществовал до 1540 года и был в то время заселён инками. Кто и с какой целью построил все эти сооружения - является загадкой истории.
Хайрам Бингем, послужил прообразом Индианы Джонса. Им найдено и вывезено из Перу в США около 40.000 археологических находок.
С момента открытия, Мачу-Пикчу сильно модернизирован и реставрирован. По счастью нам не сильно докучали экскурсоводы, имевшие ответы на все вопросы о жизни обитателей этого древнего города.
Разделившись на группы, мы бродили по интересующим нас маршрутам, собирали материал и обсуждали увиденное.
Виталий щедро делился своими открытиями, но временами предавался размышлениям, плоды которых мы наверняка увидим в его будущей книге о Перу.
Многие древние постройки в Америке расположены в строгом соответствии положения Солнца в дни равноденствий и солнцестояний.
Несомненно, интересна связь строителей Мачу-Пикчу с астрономией, культ Солнца сближает цивилизации Америк с культурой наших предков - славян. Наверное, поэтому камень причудливой формы называемый «трон солнца» удостоился особенного внимания академика.
Во время своих выступлений в теле- и радио-эфире Виталий не раз освещал эту тему. Помню, как однажды во время теледебатов, какой-то деятель РПЦ, выслушав утверждение Виталия, что Ра почитался древними славянами, и назывался так же как в традициях Египта, стал спорить. Доказывая правильность своей позиции, он запальчиво сказал Виталию « Крамольник! », Виталий вежливо перебил его вопросом, « Извините, к кому я мольник? »
Удивительные вещи можно обнаружить, рассматривая кладку каменных стен. Огромные глыбы с множеством углов плотно подогнаны друг к другу. Это явление называют полигональной кладкой. Если это не известный нам раствор, то зачем опалубка такой сложной, неправильной формы?
Если это обработанные глыбы. То ещё более не понятно, как и для чего применён такой способ стыковки. Ну и, конечно же, загадочно само происхождение этих блоков, такое впечатление, что они доставлены в эту долину издалека. Никаких каменоломен в окрестностях не видно. Одним словом в Мачу-Пикчу надо побывать, и тут есть, над чем поразмыслить.
Из Куско мы отправились на автобусе, посещая интересные места по пути. Выдающийся архитектурный комплекс сооружений во времена империи инков, возможно, был храмом посвящённым божеству Виракоче. Несколько стен грандиозной постройки сохранились с давних времён. Техника строительства фундамента сходна с Мачу Пикчу. Крупные камни идеально обработаны и сложены в полигональную кладку.
Множество построек выполнено из застывшей лавы с вулканов расположенных неподалёку. Возможно, в древности эта крепость имела серьёзное оборонное значение.
По периметру комплекс обнесён высокой стеной.
Внутри сохранились фундаменты и стены жилых построек. Хорошо видно, где заканчивается древняя идеальная кладка, и продолжаются сооружения отремонтированные инками. Главная галерея расположено строго в соответствии сторонам света.
Интересно, что если провести линию на карте под 45 градусов, то Мачу-Пикчу, Куско,Тиуванаку, Трухильо и Храм Виракоче находятся на одной прямой. Врядле это случайно.
Продвигаясь в Пуно, мы проехали через высокогорный перевал Ла Райя ( черта, линия) на высоте 4335 м.
Когда то, возможно, это была естественная граница между землями Кечуа и Аймара.
На перевале, как водиться продавали сувениры, и открывался чудесный вид на снежные вершины гор.
Расположившись в отеле, с кислородными баллонами и термосами чая из листьев кокки мы продолжали акклиматизацию. На высоте 3800 м многое видеться иначе.
Утром следующего дня мы совершили плавание по озеру Титикака.
Целью нашего путешествия было посещение плавучих островов Урос. Индейцы урос и аймара, спасаясь от кровожадных инков, вынуждены были скрываться в озере. За несколько веков партизанской войны и оккупации, несколько деревень освоили жизнь на плавающих островах в озере Титикака. Пищу потомков вымершего племени урос составляют стебли сладкого тростника, рыба и птицы. На сегодняшний день рыбный ресурс озера весьма скуден. Сейчас там водиться лосось, завезённый уже в современное время, а аборигенные рыбы представлены несколькими видами небольших сомиков. В древности озеро было заселено, вымершей ныне рыбой - орестией (Orestias cuvieri) , и возможно многими другими, что позволило индейцам выжить на соломенных плотах.
Староста деревни охотно рассказал нам об укладе жизни на островах Урос, иллюстрируя рассказ показом инструментов и наглядных пособий.
Виталий поделился своим опытом по выживанию в непростых условиях приближенным к колыбельным цивилизациям.
Местные женщины пели народные песни, пытались продать сделанные своими руками сувениры, показывали прирученных озёрных птиц. Птицы и их яйца занимают почётное место в меню обитателей тростниковых плотов.
Узнав, что мы русские, трио исполнило Катюшу. Из вышеизложенного, мы сделали вывод, что основная статья доходов у индейцев аймара с плавучих островов это - туризм.
Ну и, конечно же, по традиции, мы совершили ритуальный заплыв в озере. Вода была бодрящей температуры и живо напоминала купание в середине Байкала. Местные жители и прочие туристы изумлённо взирали на русских богатырей и их спутниц, резвящихся в ледяной воде. Вода на самом деле не такая уж холодная, в солнечный день прогревается до 12-14 градусов.
Вторую половину дня мы посвятили поездке в Сильустани. В 35 км от Пуно расположено живописное озеро Умайо. На полуострове высятся древние башни. Назначение их до конца не понятно. Общепринятой версией считается, что это погребальные башни, в некоторых из них действительно обнаружили мумии. Но кто их туда поместил, те, же ли самые люди кто строил башни или более поздние цивилизации - одна из загадок Титикаки.
В нескольких башнях были найдены золотые украшения весом в несколько килограмм.
Удивительное место. Поражающее своим спокойствием и красотой.
На следующий день мы отправились в Чукуито. Во времена колониального Перу это была столица на озере Титикака. Хорошо сохранились административные постройки колониальных времен, с которыми граничат раскопки древнейших поселений людей на этом месте. Научный интерес для нашей экспедиции представлял так называемый « Храм плодородия » . Древняя культовая постройка , щедро утыканная лигамными камнями или каменными лигамами.
Экскурсовод попыталась рассказать нам о древних культах, которые могли тут практиковаться, но вскоре с интересом слушала лекцию Виталия, которую мне пришлось переводить для неё на испанский. Назначение и символика некоторых предметов была ей переосмыслена и думаю, обогатила ее запас знаний для будущих экскурсий.
Мы внимательно изучили комплекс, произвели необходимые фотосессии и замеры.
Поскольку был самый канун Рождества, мы отправились в интересное местечко в окрестностях Чукуито. Местные жители, из года в год, приходят на этот холм и строят там маленькие домики, для исполнения желаний в новом году. Участки закреплены за семьями, как могилы на кладбище. Вновь образовавшиеся семьи, отходят к окраинам этого игрушечного города и там огораживают себе новый участок. Как объяснили местные жители, что если ты хочешь улучшить жилищные условия в новом году, получить приплод скота или новую работу, всё можно решить, построив на своём участке соответствующую композицию.
В этом занятном месте мы провели изрядно времени, фотографируя строителей и их постройки.
На этом перуанская часть экспедиции подходила к концу . Нам предстоял переезд на боливийский берег озера Титикака.
-------------------------------------------------------------
О продолжении путешествия Вы можете прочитать здесь :
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4595744#p4595744